こんばんは、トイロです
今日は午前中、地元情報誌の取材がありました
お会いしたことのある編集さんだったので
なんだか普通におしゃべりして過ごしたような、
そんな楽しい時間を過ごさせていただきました
いろんなお話をしていて、
子供たちを育ててきたこの6年弱を振り返ってました
なんか、すっごいいろんなことがあったな~~って改めて思ったな。
それと同時に、自分自身がすごく強くなったな~~ってね。
いまだからこんな風に思い返せるけど
その当時は笑うことすらできない事、沢山だったな。。
悩みとか、愚痴とか、ムカついたこととか、落ち込むこととか。
ブログには、今は出来るだけ書かないようにしていますが
私だって普通の人間だからもちろんあります。
悩みもなくノー天気っていうイメージもあるかもですが(笑)
でもそれならそれで良いんです
ここでは楽しいことだけ!嬉しいことだけ
本当につまづいた時に、
聞いてほしいときに聞いてくれる友達や家族がいます。
一緒になって泣いてくれたり悩んでくれたり
笑い飛ばしてくれる大切な人たちがいます。
だから、いつもの自分は出来るだけ笑ってたい。
ちょっと無理してでもそうやって来て本当に良かったと今思えるから
きっとこれからも、そう思って生きて行くだろうなと思います。
なんか、そんな気持ちを改めて思い出させてくれた取材でした
Kさん、ありがとうございました~
原稿出来あがるの楽しみにしてます
夕方は、幼稚園のお友達をお招きして我が家で遊んだよ~
忙しい!忙しい!!って言ってしまうような状況の時こそ
子供たちとの時間を大事にしてさびしい想いとかだけはさせたくない
これ、すっごい自分の中で大事にしてることです。
平日にお友達と遊ぶなんてなかなかないからすっごく喜んでた
ママ同士もホントに気が合って、
これからまだ10年以上子供たちが一緒の学校にいくから仲良くしてね~って
本当に信頼出来るお友達なんです。
子供たちがいろんな遊びに夢中な間、
彼女とのトークが疲れをいやしてくれたのでした~
晩ご飯は、ちゃちゃっと簡単に
その中からおかず一つご紹介!
エビと豆腐のふわプリ焼き
簡単にレシピご紹介しますね
エビと豆腐のふわプリ焼き(8個分)
エビ 8~10尾
豆腐 80gの絹ごし豆腐×3パック(240g)
人参 1/4本
乾燥芽ひじき 2つまみほど
★酒 大さじ1
★塩 2つまみ
溶き卵 1/2個分
ごま油 大さじ1
(和風あん)
出し汁 100cc
みりん 大さじ1/2
きび砂糖 大さじ1
醤油 小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
豆腐はキッチンペーパーに乗せてざるに入れ、上から重たいものを乗せてしっかり水切りする。人参は千切り、乾燥芽ひじきはたっぷりの水で戻しておく。
エビは殻をむき、背わたを取り除いたら包丁で粗みじんに。★を揉みこんで5分ほど置き、下味を付ける。
豆腐は手でほぐしてボウルに入れ、人参の千切り、戻しておいた芽ひじきと合わせ、下味を付けておいたエビの粗みじんも加える。溶き卵を加えたら良く混ぜ合わせる。
フライパンにごま油を敷き、小判型に丸めたを中火で両面焼き色が付くまで焼く。弱火にして蓋をして、中まで火が通るように蒸し焼きにする。
あんは最初にすべて材料を合わせておいてから小鍋で煮立たせて作る。
濁った汁が透明になればOK!焼き上がったふわプリ焼きにたっぷりかけて召し上がれ
甘めのあんと、ふわふわなんだけどエビの食感がプリッとしてておいしい
エビと豆腐のふわプリ焼き、で~~きた
あんなしで、ポン酢やからし醤油などで食べてもおいしいです
エビに付けた下味のみの味付けなので
あんをかけない場合はかなり薄味ですが
その辺はお好みで塩などで調節してください♪
このふわプリ焼きを具にして、親子丼みたいに玉子とじにして
丼にして食べたりするのもおいしいですよ~~
なんだかホッとする味。
ヘルシーで栄養満点です。是非一度、お試しくださいね
今日は中秋の名月
とっても綺麗な満月です
ただ、ちょっと雲が多くて時々隠れちゃってましたけどね
それでも月の明かりってこんなに明るいんだ~~って思うほど
あたり一面を明るく照らしてくれているお月さまでした
ご飯が終わったらベランダでお月見
ランタンに火を灯して、お家の中の電気は全部消して
お友達がもってきてくれた剥き栗をお月見団子代わりにして
今夜は野外で読み聞かせなり~~~
うちにある絵本、もう結構読み飽きちゃってるようなので
ipadでお月さまつながりの絵本を探しました
大好きな魔法使いが出てくるお話
しかも、月のウサギも登場です
いつも、お月さまの中にウサギがいるのよ~なんて言ってるから
ちょうどいいもの見つけちゃいました( ´艸`)
いつもと違う場所だと、それだけでテンションも上がります
・・・・・親も子も(笑)
かなり臨場感たっぷりで読ませていただきました~~( ̄▽+ ̄*)
すごく楽しんでもらえたようで良かった、良かった
汗もたくさんかいちゃったのでお風呂に入って歯磨きをして
お布団入ったら、二人とも速攻寝ちゃったヾ(@^(∞)^@)ノ
楽しい一日だったね
よ~~し、私は今からお仕事頑張ってやるぞーーー
それではみなさんにとって、
明日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように
笑顔いっぱいで生きよう!!
毎日、まいにち、ありがとう♪
**料理教室のお知らせ**
ガススタイル2011 in 西日本総合展示場・本館
2011年10月9日(日) 10:30~11:30、14:00~15:00の2回。
入場無料で、メインステージでさせていただきます。
是非みなさん遊びにいらしてくださいね♪
会場にはトイロ流コーディネートの4つのゾーンも登場します!
イベントは2011年10月7日(金)・8日(土)・9日(日)の3日間。
9:30~17:00(最終日は16:00まで)
※アンパンマンショー(8日)、コウケンテツさんのクッキングライブ(8日)、杉浦太陽さんのトークショー(9日)など、イベント盛りだくさん!
※フードコーナーや雑貨販売コーナー、ワークショップコーナーと家族で一日楽しめますよ♪
私も参加させていただきました!どうぞよろしくお願いいたします!
読んでくれてありがとう!お気軽に足跡残してね!
2つのランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。みなさんありがとう!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
はじめてのレシピ本。累計13万1500部突破!(8刷りしました~!)みなさんありがとうございます!!
★オススメ・キニナル雑貨★
いつも使っている道具や雑貨はこちら
にまとめています。
リバティのミニチェア。かわいすぎ!車に乗せておくとよさそう!
floret London リバティミニチェア Tatum/BL
|
floret London リバティミニチェア Tatum/BL
昨日
おととい
09月09日