上のボタンをクリックすると、順位に反映される仕組みになっています。
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
ママ友達と一緒にソフトフランスパン。私はベーコンチーズを作って、お友達はウインナーを作った。新学期が始まってのんびりママ友ランチ。簡単なのにめっちゃ美味し~!!それに楽し~!!それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まず、材料をすべてボウルに入れてこねて~、
ボウルに強力粉(210g)・薄力粉(90g)・砂糖(小さじ1)・塩(小さじ1/2)・ドライイースト(大さじ1)の順に入れ、ドライイーストにかかるようにぬるま湯(180㏄、触って心地のいい温かさ)を入れ、軽くかき混ぜたら、オリーブ油(大さじ1)を入れて、なめらかになるまで1分ほどこねる。
そして、2倍に膨らんだら、軽く押さえてガス抜きし、6等分に切って~、
2倍に膨らんだら、指で押してみて生地が戻ってこなかったら発酵完了。まな板に打ち粉をして生地をのせ、包丁で切る。
お次は、細く伸ばして、ベーコンとチーズのをのせてくるくる~。
ベーコン1枚とピザ用チーズを少し。具の上に塩胡椒を軽く振ると、できあがりが美味しいよ。
お友達は、くるくる~。
生地を12等分にして、手で細く伸ばしてた。それ、どうするの~?
ウインナーに巻くんだって。
2次発酵。ラップはかけなくても大丈夫。表面に張りが出たら、表面にサラダ油を多めに塗って、220℃に予熱したオーブンで15分焼く。オーブンさん、よろしくお願いします~!!
わお~!やけた~!!
チーズがあふれ出てるな。表面に油を多めに塗ったから色がいい。お友達のは少な目に塗ってた。それもまたいい。めっちゃおいし~!!お友達「表面はカリッとしてて中はソフトで美味しいね!」ってさ。
これ、トースターでもやけるかな?挑戦。
1000wのトースター10分焼く。5分焼いたら、残り5分はアルミホイルをのせて焼く。美味しい。オーブンの方がもっと美味しいけどね。チーズがあふれ出ちゃって下にたれたので、アルミホイルは生地の下にも引いた方がよかったな。
そして。
今日はこれから10時半~日テレ「秘密の家ごはん」です~!!
「夏太り解消メニュー」のレシピ、参考なったら嬉しいです~!!
さて、私は、指の隙間から見るとするかな。
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆