こんばんは、トイロです
なかなかゆっくり更新できず、
携帯からの更新が多くなってすいません><
出来る限りで無理せず続けたいとおもいますので
どうぞよろしくお願いします
久しぶりにレシピ、いきま~す
今日のお昼用に作った焼きそば
ソース焼きそばはちょっと重いな~~と言う日の焼きそばはコレ
ゴマ塩焼きそば~!
あっさり塩焼きそば。
でも、胡麻の風味たっぷりで野菜もたっぷり
食欲ない日でもなぜか食べれちゃう、そんな焼きそばです
ゴマ塩焼きそば(2人分)
焼きそば麺 2玉
白ネギ 1~2本
ニラ 1/2束
生シイタケ 2個
豚バラ 90g
★白すりごま 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★塩 小さじ1/2
★ニンニクのすりおろし 1/2かけ分
ごま油 大さじ1
塩 少々
黒こしょう 少々
材料を準備する。白ネギは斜め切りスライス、ニラは5㎝幅、生シイタケはスライス、ニンジンは短冊切りに。豚バラも食べやすい大きさにカット。
★の調味料は合わせて良く混ぜておく。
フライパンにごま油を敷き、中火で温める。豚肉を軽く塩コショウして炒める。
野菜をすべて加え、強火にして炒める。
野菜がしんなりしてきたら焼きそば麺をほぐしいれ、さらに炒める。
合わせておいた★の調味料を加えて全体を混ぜ合わせ、塩で味を調える。お皿に盛り付け、お好みでブラックペッパーをかけて完成!
香ばしいゴマ塩焼きそば、で~~きた
野菜がたっぷりでとってもあっさりしてます
でも、胡麻の香りやほんのり香るニンニクが食欲そそるの
食欲のないときとかでもすごく食べやすいです
冷蔵庫の半端野菜など、冷蔵庫掃除にももってこいですよ~~
たまには、ソース味じゃなくてゴマ塩味
是非お試しくださいね~
今日はこの塩焼きそばをお弁当箱に詰めて、
幼稚園のビーズサークルへ行きました
バザーの時に子供たちに販売する小さな小さなビーズの指輪を
今日はちゃんと頑張って作ったよ~~( ´艸`)
一日、出ずっぱりでちょっと疲れたけれど、
今週もあと少し
この勢いのまま突っ走ろうと思います
ああーーー明日お弁当の日だーー
下ごしらえ、済ませておかなきゃ
明日もみなさんにとって笑顔あふれる素敵な一日となりますように
笑顔いっぱいで生きよう!!
毎日、まいにち、ありがとう♪
**料理教室のお知らせ**
ガススタイル2011 in 西日本総合展示場・本館
2011年10月9日(日) 10:30~11:30、14:00~15:00の2回。
入場無料で、メインステージでさせていただきます。
是非みなさん遊びにいらしてくださいね♪
会場にはトイロ流コーディネートの4つのゾーンも登場します!
イベントは2011年10月7日(金)・8日(土)・9日(日)の3日間。
9:30~17:00(最終日は16:00まで)
※アンパンマンショー(8日)、コウケンテツさんのクッキングライブ(8日)、杉浦太陽さんのトークショー(9日)など、イベント盛りだくさん!
※フードコーナーや雑貨販売コーナー、ワークショップコーナーと家族で一日楽しめますよ♪
私も参加させていただきました!どうぞよろしくお願いいたします!
読んでくれてありがとう!お気軽に足跡残してね!
2つのランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。みなさんありがとう!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
はじめてのレシピ本。累計13万1500部突破!(8刷りしました~!)みなさんありがとうございます!!
★オススメ・キニナル雑貨★
いつも使っている道具や雑貨はこちら
にまとめています。
今日
昨日
おととい