料理レシピ用語 / アラザン【マギー レシピサイト】
アラザンとは、製菓の材料で、銀色に光った小さな粒のことで、フランス語の銀「アルジャン(argent)」からアラザンの名があります。
ご利用のブラウザはJavaScriptが無効に設定されています。お手数ですが、ブラウザのJavaScriptを有効にして再度アクセスしてください。
アラザン
アラザン
とは、製菓の材料で、銀色に光った小さな粒のことで、フランス語の銀「アルジャン(argent)」から
アラザン
の名があります。一般的にはコーンスターチを混ぜ合わせた粒子状の砂糖に食用銀粉を衣がけして作られますが、大きさも様々で、色もピンク色や金色の
アラザン
もあります。クリームやメレンゲを塗った洋菓子の飾りやクッキーなどに使われます。
アラザンを使用したレシピはこちら
1から始める
料理
の
基本
トップへ >>