ヘッドラインニュース

日本橋高島屋で「大東北展」-東北6県から82店が出展、観光コーナーも

(2011年09月06日)

この記事の場所を見る

日本橋高島屋で「大東北展」-東北6県から82店が出展、観光コーナーも

写真を拡大

あわび炊き込み三陸海産弁当(大船渡・若大将)

 日本橋高島屋8階催会場で9月7日(水)より、東北の美味を集めた「大東北展」が開催される。同店での開催は今回初めて。

 会場には、東北6県から82店(うち、食品は66店)が出展し、農産物、水産品、畜産品など各地の特産品やご当地グルメを、実演やイートインを交え多数取りそろえる。また、観光PRイベントを行う「東北6県の観光コーナー」や、被災地の現状を伝える「特別企画コーナー」も併設。秋の行楽シーズンに向け、同展を通じ「復興」を支援する。

 見どころは、各地から登場する名産品。岩手県からは、釜石の老舗料理店「三陸海鮮料理 中村屋」が登場し、アワビやイクラ、メカブを特製のしょうゆだれに漬け込んだ看板料理「三陸海宝漬」(240グラム=2,001円)を販売。大船渡の「若大将」は、蝦夷アワビの酒蒸しや蒸しうに、イクラを盛り込んだ「あわび炊き込み三陸海産弁当」(1折り1,995円、各日限定50点、1人2点限り)を実演販売する。

 宮城県からは、石巻「白謙かまぼこ店」の魚のうま味を凝縮した名産品「極上笹(ささ)かまぼこ」(1枚179円)や、多賀城「わたなべ屋」の一部復旧した塩釜湾の素材を使った「三陸産さんま黒酢煮」(300グラム入り=1,260円、各日限定50点)が登場。

 福島県からは、いわきにある海産加工品の名店「大川魚店」の、厳選した鮮魚を砂糖は使わず、素材由来の塩と酒かすの甘みが引き出す濃厚なうま味が特徴のかす漬け「特選いわき七浜漬」(1たる3,675円)や、大川魚店とカニ専門料理店「かに船」のコラボ弁当「いわき小名浜かに飯弁当」(1折り2,625円、各日限定50点、1人2点限り)が登場する。

 イートインには、青森県内で被害の大きかった八戸から、日本料理店「烹鱗」が希少な大間のマグロを使った「大間産本まぐろ丼」(1折り2,310円)や赤身、中トロ、大トロのにぎりをセットにした「大間まぐろ味比べ握り」(3貫=1,260円、各日限定20点)を提供。福島・白河の人気店「レストラン千草屋」は「人参のムース・コンソメゼリー」(1人前945円、各日限定30点)を、秋田の比内地鶏専門店「秋田比内や」は「比内地鶏親子丼」(1人前1,050円)を、それぞれ提供する。

 復興支援企画の観光コーナーでは、東北6県のふるさと自慢メニューと、石原軍団の炊き出しカレーをセットで提供する「げんき食堂」を特設。「宮城名物はっと汁」(7日)をはじめ、「青森県名物しじみ汁」(8日)、「山形県名物芋煮」(9日)、「岩手県名物ひっつみ」(10日)、「福島県名物こづゆ」(11日)、「秋田県名物味噌つけたんぽ」(12日)と、日替わりで各地の名物が登場。価格は各200円で、各日限定300点。売り上げは全額日本赤十字を通じて被災地に寄付する。初日の7日は石原軍団も炊き出し応援として来店を予定。

 会期は同12日(月)まで(最終日は18時閉場)。

 東北の経済・観光の復興、振興に寄与することを目的に高島屋が取り組む同展。日本橋店での開催を皮切りに、今後は横浜高島屋(今月14日~20日)、JR名古屋高島屋(今月21日~26日)、大阪高島屋(来年1月18日~23日)、京都高島屋(来年1月25日~30日)と、順次開催を予定する。

「烹鱗」がイートインで提供する、最高級の大間産の本マグロを使った丼(関連画像)日本橋高島屋

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://www.depachika.com/headline/1309/trackback.html

アーカイブ

新宿小田急で「秋の北海道物産展」-2週間で80店舗出展

新宿小田急で「秋の北海道物産展」-2週間で80店舗出展 小田急百貨店新宿店は8月31日(水)より、初秋恒例となる「秋の北海道物産展」を本館11階催物場で開催する。

伊勢丹新宿店にアンデルセン新ブランド「イッツ サンドイッチ マジック」

伊勢丹新宿店にアンデルセン新ブランド「イッツ サンドイッチ マジック」 「アンデルセン」は8月24日(水)、サンドイッチに特化した新しいブランド「イッツ サンドイッチ マジック」を伊勢丹新宿店本館地…

船橋屋、秋限定あんみつ販売開始-紫芋・サツマイモ・クリ使う

船橋屋、秋限定あんみつ販売開始-紫芋・サツマイモ・クリ使う 「元祖くず餅」で有名な老舗「船橋屋」が8月20日(土)、秋の味覚を使った季節限定商品の販売を百貨店を含む全20店舗で始めた。

パティスリー キハチが「巨峰ぶどうのロール」-ワインとショコラの相性に注目

パティスリー キハチが「巨峰ぶどうのロール」-ワインとショコラの相性に注目 「パティスリー キハチ」12店舗で8月22日(月)、国産の巨峰を使った期間限定スイーツの販売が始まった。

三越伊勢丹、1都6県で新食品宅配サービス-10月下旬開始

三越伊勢丹、1都6県で新食品宅配サービス-10月下旬開始 三越伊勢丹ホールディングスは8月12日、食品宅配事業内容を拡大し10月下旬より新サービスを本格的に始めると発表した。

大丸東京店で「お試し」キャンペーン-200円均一の総菜&すし販売

大丸東京店で「お試し」キャンペーン-200円均一の総菜&すし販売 大丸東京店・地下1階の食品売り場「ほっぺタウン」では8月17日(水)、「食品 秋のお試しキャンペーン」が始まった。

「東京ばな奈」にキャラメル味-ブランド生誕20周年で新商品

「東京ばな奈」にキャラメル味-ブランド生誕20周年で新商品 大丸東京店1階に出店する「東京ばな奈STUDIO」で8月10日(水)、同ブランド生誕20周年を記念した新商品が販売される。

そごう横浜店で「神奈川うまいものフェア」-ポタジエ監修、ありあけ新作スイーツも

そごう横浜店で「神奈川うまいものフェア」-ポタジエ監修、ありあけ新作スイーツも そごう横浜店・地下2階特設会場で現在開催されている「神奈川うまいものフェア」に8月9日(火)より、期間限定の新作スイーツが初登…

新宿小田急で「夏の手土産&帰省土産フェア」-「ふくるん亭」変わり種かりんとうセットなど

新宿小田急で「夏の手土産&帰省土産フェア」-「ふくるん亭」変わり種かりんとうセットなど 小田急百貨店新宿店の本館・ハルク地下2階食品売り場では8月3日(水)、夏の帰省土産や訪問先への手土産最適品を展開する「夏の手土…

大丸東京店、オリジナル東京土産を自主開発-リンゴと桃を使ったマドレーヌ

大丸東京店、オリジナル東京土産を自主開発-リンゴと桃を使ったマドレーヌ 大丸東京店は8月3日(水)より、「帰省土産」「東京土産」の需要が高まるシーズンに向けて自主開発した同店オリジナルの東京土産スイ…

自由が丘経済新聞

広域自由が丘圏のビジネス&カルチャーニュース

最新ニュース

ヘッドラインニュース一覧

特集/コラム

2011年百貨店おせち料理事情

2011年百貨店おせち料理事情
長引く不況に加え、地球温暖化から農作物や鮮魚などが影響を受…
[記事全文]

特集/コラム一覧

フォトフラッシュ

大間産本まぐろ丼

日本橋高島屋8階で9月7日-12日開催する「大東北展」。「烹鱗」のイートインでは、最高級の青森・大間産本マグロを使った「大間産本まぐろ丼」のほか、部位別の握り(3貫セット)も用意
[拡大写真]

フォトフラッシュ一覧

VOTE

各百貨店のオンラインショッピング、あなたは利用していますか?

アクセスランキング

  1. 新宿小田急で「秋の北海道物産展」-2週間で80店…
  2. 大丸東京店に本格たい焼き「鉄次」1号店-グレープ…
  3. 伊勢丹新宿店限定-榮太樓の新感覚あめ専門店が話題…
  4. ドイツの老舗「ホレンディッシェ・カカオシュトゥー…
  5. 伊勢丹新宿店にアンデルセン新ブランド「イッツ サ…
  6. ラスクが人気の「ガトーフェスタ・ハラダ」-池袋東…
  7. 大丸東京店で「お試し」キャンペーン-200円均一…
  8. 中村屋が「ひと口サイズ」の月餅専門店-伊勢丹限定
  9. 日本初の柿の種専門店「かきたねキッチン」、大阪高…
  10. ヨックモック、夏季限定フルーツゼリー5種発売-今…

アクセスランキング一覧

デパチカドットコムは以下でもチェック!