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2008年06月23日 XML このブログを購読する

ゆで太郎東五反田店/中華料理春来(しゅんらい)@白金高輪/○心(まごころ)厨房東陽町@木場/木場ホープ軒@木場/最後のデータセンター

 そんなに余裕があるわけではないけれども、五反田で降りることも当分無いだろうと思ってゆで太郎東五反田店に入りました。
 朝にそばを食べるのも久しぶりだなぁと券売機に向かうと二百九十円の朝食セットが無くなっていました、しばらく経ったまま動けずに愕然としてしまいました。
 我に返ってから朝食Aセット(納豆定食)三百四十円のボタンを押しました、茹で置きされているそばを温め直して、はい、出来上がり。

 午前中はあちこちをブラブラして過ごし、お昼をどうしようかと考えます。
 十二時ジャストに事務所を出る予定がついうっかりして十五分ほど過ぎてしまいました、行こうと思っていたお店には行かれないので、もう一軒のお店へ。

 中華料理春来(しゅんらい)@白金高輪(港区三田)、曇りガラスの戸を開けると満席、ありゃりゃと引き返そうとしたら「カウンター、奥へどうぞ」と声を掛けられました。
 若いお客さんは一人もおらず、明らかに四十代後半以上のお客さんで占められています、後から後からお客さんが来ますが同じような色のスーツを着ている人ばかり、立地に恵まれているわけじゃないので何がここまでお客さんを惹き付けるのでしょうか。
 テレビを見ていたのであまり待たされ間はありませんが、十分近く待たされて冷やし中華七百五十円が出てきました。

 麺を覆い隠すばかりの錦糸玉子にモヤシ、キュウリの細切りとハムの細切りが横に添えてありました。
 醤油ダレが平皿の底の方に沈めてあったので、麺をタレに漬けるのは難しくて、モヤシに絡めて食べた麺もありました。

 午後はVBA開発、ExcelのMATCH関数が思った通りに動きません。
 それでも色々と調べたり考えたりしてやっと上手くいきました、検索する範囲のセルに数字や文字列が混ざっている場合は全て文字列として処理できず、数字は倍精度で検索し、文字は文字列として検索する必要があるみたいです。

 他にもスマートな解決方法があるとは思いますが、とりあえず動くようになったので先に進めます、今週中には作り上げないとなりません。

 夕方になったので、この客先での最後のパッチ適用作業に向かいます、二年ほど毎月頑張って来たのですがついに他人に明け渡す時が来ました。
 で、その前に腹ごしらえとばかりに木場で降りて東陽町3の信号交差点へ歩いて行きました、お目当てのお店の夜開店まであと三十分、来々軒@木場は本当に閉店しているし、ビックリラーメンは違うお店になっていて、こんな小さい街でもドンドン変わって行っているのですね。

 さて、十七時半開店の○心(まごころ)厨房東陽町@木場(江東区東陽)、先客が一人いて餃子を食べていました。
 辛いつけ麺ボーラ八百円、ボーラとは「(イタリアの)アドリア海を吹き抜ける爽快で優雅な風」のことで、「マセラティ・ボーラ」等にも使われていますね。
 極太の縮れ麺はラー油で和えたかのように薄赤色に染まっていて、そのまま食べるとかなり辛いのですが、元の麺が浅草開化楼製麺だけあってその辛さをものともしない旨さです。
 ツケダレにはゴロッとしたチャーシューのハジッコとメンマが沈められていて、味自体はかなり辛めでまさに「ボーラ!!」、汗が出てきました。

 麺に乗せられていたチャーシューは軽く炙ってあるようでかなり旨いですね、辛味とは別に食べてしまいました。
 食べ終わってからスープ割りを頼みました、割りスープは他のメニュと同じようで鰹出汁の効いたアツアツのスープ、いやはや美味しかったです、ごちそうさま。

 店を出たら突然の大雨、夜間作業が終わった頃には止んでしまうんじゃないかと思いましたが、今、この道を歩いて行くためにも傘が必要なくらいです。
 アーケードの中にちょうど衣料雑貨屋があって店先に傘を出していたので五百円で購入しました、お金がないこの時期に五百円は痛いですが仕方ありません。

 して、本来行きたかった店の木場ホープ軒@木場(江東区東陽)へ、大雨とは関係なく夜営業が始まったばかりで先客ゼロでした。
 急に気温が下がったのでつけ麺は見送って二人ともラーメンにしました、それにしても店内が奇麗でちょっと面食らいますね。
 ホープ軒といえばどの店も奇麗とは正反対の雰囲気ながら力強く元気の出るラーメンを出してくれる店です、ネギはザルに入れられてテーブルに置いてあるか天井から吊る下げてあるのですが、この店ではどこにも見あたりません。
 ネットでの情報によるとホープ軒@千駄ヶ谷で修行された方が店長とのこと、どのくらい本店の味を再現しているのでしょうか。

 五分以上待たされてらーめん七百円、スープは一種類しか無く、最近になってつけ麺が始まりました。
 スープのしょっぱさは本店の半分くらいで背脂も半分くらいの表現になっています、この味が目指した味なのかこれからもっと昇っていくのか、分かりませんけど。
 やや縮れた中太麺はちょっと柔らかめ、もう少し固めが好みなのですが、この地の人はどんな味が好みなのでしょうか。
 大きめの煮豚系チャーシューメンがタップリの茹でモヤシの上にドンと乗せられています、何本かメンマも乗せられ、白ネギの斜め切りがたっぷりと降られていました。
 開店して間もないこともあってこの程度でいいかも知れませんが、今後の成長を切に願います。

 いつもならばデータセンターまで歩いて行くところを、大雨なのでいったん木場駅まで戻って電車で向かいました。
 作業はいつも通りに粛々と進められ、今日は私は殆ど口出しせずに徹底的に後任の人に任せました。
 トラブルらしいトラブルもなく順調に終わってほっと一息、こんなに順調に終わったのも珍しいかもです。
 このままいけば最後の訪問になります、二年半もの間、長かったような短かったような。

 まだまだ充分帰宅できる時間ですが、明日の朝の対応に備えて恵比寿のホテルにチェックインしました。
 さて飲みに行くかと思い、なんとなくゴロンとベットに横になって目をつぶったら寝てしまいました。



最終更新日  2008年06月24日 16時46分18秒
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