08月31日(水)の放送内容
|
オンエア 08:00〜
|
担当リポーター / 東ちづる 久保田直子
番組で紹介した情報は以下のとおりです。
|
ちづる流 簡単レシピ 『ピーマンのマリネ(&ピザ)』
【材料】
・ピーマン(赤・黄・緑)…各1個
・アンチョビ…適量
・ニンニク…2片
・タカの爪…適量
・オリーブオイル…大さじ2
《マリネのソース》
マリネのソース
・酢…大さじ3
・砂糖…小さじ1
・バジル…適量
・黒コショウ…適量
《ピザの材料》
・バゲット…1/2本
・アボカド…1/2個
・モッツァレラチーズ…適量
・グリエルチーズ…適量
・ベーコン…適量
【作り方】
(1)マリネソースの材料を混ぜ合わせる
(2)アンチョビを粗みじん切りにして、マリネソースと合わせる
(3)ピーマンを縦切りにして
オリーブオイルをしいたフライパンでニンニク、タカの爪とともに焼く
(4)焼いた材料をソースとからめ、冷蔵庫で冷やす(マリネはここで完成)
<ピザの作り方>
(5)バゲットを縦にカットする
(6)ピーマンのマリネとアボカドを乗せる
(7)モッツァレラチーズとグリエールチーズを乗せる
(8)縦に切ったベーコンを乗せて、オーブントースターで焼く
|
![](/contents/066/515/707.mime1) |
|
![](http://namany.moo.jp/cgi-bin/esexy/esexy.cgi?eSexyUrl=http%3A%2F%2Fwww.tv-asahi.co.jp%2Fonair%2Fimg%2F10_10.gif&eSexyRef=http%3A%2F%2Fwww.tv-asahi.co.jp%2Fonair%2Finfo.php%3Fb%3Dmorning%26id%3D2491) |
|
|
『ピーマンの芯のくりぬき方』
(1)キャップをピーマンのヘタにあて回しながら、押し込む
(2)キャップを取り出して、ヘタをつまんで引き抜く
|
![](/contents/066/515/707.mime1) |
|
![](/contents/066/515/707.mime1) |
|
|
『ピーマンのワタとタネのふりかけ』
【材料】
・「ピーマンの種・ワタ」…5〜7個
・「ベーコン」…15〜20g
・「唐辛子」…少々
・「ニンニク」…1片
・「オリーブオイル」…適量
【作り方】
(1)ピーマンの種・ワタ、ニンニクをみじん切りし、
オリーブオイルでよく炒める
(2)香りがたったらベーコン、唐辛子を炒める
|
![](/contents/066/515/707.mime1) |
|
![](/contents/066/515/707.mime1) |
|
|