一括表示 |
---|
2009年の9月にこちらで、戦いを本能で抑制していたという趣旨の記述に一言(どころじゃなくなってしまいましたが)書きこんだaSTNです。 |
すません週末までなんかこう飲み会的なアレが入ってるのでお返事おくれそうです! |
お忙しいのにありがとうございます。社会人は大変ですね。後回しでも大丈夫ですから。 |
二次会ぶっちして帰ってきた中の人です。 |
ありがとうございます。 |
>つまりはどこまでが本能なのか、という解釈が私達ではちがうと |
こうなってくると、水掛け論になりかねないかもしれないですが、岡沢さんのキャラから言って、このぐらいは許してもらわんと困るとも思うんでもう一息。 |
褒めても何も出ませんよ…。 |
ドーキンスはあくまで「最初からは」で、蝶の例のような性淘汰も、いろんな形態の生物が出現しては滅んでを繰り返す一般的な自然淘汰も「最初はたまたま」と言ってました。性選択は好む傾向がたまたまそのとき生存に有利な形質と「一致」しただけ、と。確かムロディナウとかもそう書いてたと思います。 |
前のレス、引用部分は改行されると無効になるのわからなくて、引用がまるで私が考えた文であるかのように表示されてしまいました。すみません、もう一度書き直します。 |
いま手元に資料とかないんでアレですが、古今東西のすべての戦争について起きる要因とかを考えたいというのが趣旨であれば、ここまでの私の話はズレとることになります。 |
> いま手元に資料とかないんでアレですが |
心理学用語の「本能」を心理学辞典で引いてみたらローレンツの生得的行動が出てきた。ヒヨコが最初に見た動くものを母親だと思ってついていくような、誰にも教えられずにできること=生得的行動≠本能 |
> んで、生物の行動は遺伝子によって規定されているものと、学習によって獲得されるものが相互に関連していて、その比重は行動によって異なる。つまり、ある行動が遺伝子によって規定されるものなのか学習によって獲得されたものなのかを論じることは無意味である、ということのようです。 |
質問に質問で返したら話はすすまんがな。 |
だから出先でさくっと済まそうとしないでください。 |
細部までよく読んだら最後に使ったの私でした。すみません。でも本能の語を使うことはこれからは避けます。 |
そろそろ論点を整理すべきかと思い、岡沢さんのコメントを待たずに返信します。岡沢さんの意見/私の意見の順で書いていきたいと思います。 |
>古代から現代までの戦争の目的原因参加者等をひとまず書き出してみることはお勧めする。 |
議論の上手い下手は人それぞれなんでまぁそんなのは置いといて、この議題はスタートラインにさえ立っておらず、ここまでの話はほとんど無駄だろうというのが今の私の認識。 |
> 議論の上手い下手は人それぞれなんでまぁそんなのは置いといて、この議題はスタートラインにさえ立っておらず、ここまでの話はほとんど無駄だろうというのが今の私の認識。 |
なんかこのままいっても、建設的な議論になりそうにないですから。。。 |
そういった部分はもちろん、私持ちが当然ですが、 |