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放送内容


7月27日(水)

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あさイチごはんカリカリチキンソテーのラタトゥイユ添え


出演者

ゲスト:上田淳子さん(料理研究家)


定番の洋風おかずを、ワンランクアップの味にしましょう。
鶏肉は、皮をフライパンに張り付けるように伸ばして焼くのがこつ。カリカリに香ばしく仕上がります。
ラタトウイユは、炒めてから煮ることで、水っぽくなるのを防ぐことができます。夏野菜をたっぷり食べられますよ。

カリカリチキンソテー

材料・2人分

・鶏もも肉・・・1枚(約250グラム)
・塩・こしょう・・・各適量
・サラダ油・・・小さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉は、身の厚いところに切れ目を入れて開き、厚さを均等にする。
  2. フライパンを火にかける前に、油をひき、鶏肉の皮目を張り付けるように置く。肉の表面に塩・こしょうをふる。
  3. フライパンを弱めの中温にかけ、フライパンが熱くなったら火を弱めて、8分間ほどじっくりと焼く。余分な脂が出てきたら、紙タオルなどで軽くふく。
    焼いている間は、はしなどでむやみに触らないようにする。
  4. 皮にこんがり焼き色がつき、6~7割程度火が通ったら、強めの中火にする。
    フライパンが熱くなったら肉を裏返し、さらに2~3分間、火が通るまで焼く。

ラタトゥイユ

材料・作りやすい分量

・なす・・・2本
・ズッキーニ・・・1本
・パプリカ・・・1コ
・ピーマン・・・3コ
・たまねぎ(大)・・・1コ
・トマトの水煮(缶詰)・・・1缶(400グラム)
・にんにく・・・1かけ

・塩、オリーブ油

作り方

  1. にんにくはたたいてつぶす。
    他の野菜は、ヘタや種があるものは取り除き、2センチ角を目安に切る。
  2. 鍋ににんにくとオリーブ油(大さじ2)を入れて弱火にかける。にんにくの香りがたったら、トマトの水煮を缶汁ごと加える。沸いてきたら火を弱めて塩(小さじ3分の1)を加え、5分間ほど時々混ぜながら煮る。
  3. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を強火で熱し、なすとズッキーニを炒める。しんなりしてきたら、塩(小さじ2分の1)をふり、(1)の鍋に加える。
    同じフライパンにオリーブ油(大さじ1)を足し、たまねぎ、ピーマン、パプリカを炒める。
    火が通ったら塩(小さじ2分の1)をふり、(1)の鍋に加える。
  4. 野菜が入った鍋をもう一度中火にかけ、焦がさないように8分間ほど煮る。
    仕上げに味をみて、うすいようなら塩を加える。



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