◆煮崩れなし!ほっくほく 肉じゃが◆ |
強火で一気に仕上げるけどお味はしっかり『きたあかり』使用でも 煮崩れもなしでほっくほく♡
写真を撮り直しました
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一気に仕上げる割には味がきちんと絡んでて美味しいです 粉ふき芋に適している『きたあかり』でも 綺麗に仕上がります
(4人分)
じゃがいも | 中3~4個 |
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玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 中1本 |
●にんにく(みじん切りorすり下ろし) | |
大さじ2 | |
●豚or牛薄切り肉 | 300g前後 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
※水 | |
300CC(カップ1杯半) | |
※砂糖 | 大さじ1.5 |
※みりん | 大さじ1.5 |
※しょうゆ | 大さじ2 |
(仕上げに)しょうゆ | |
大さじ1~2(味を見ながら調整) |
ケンタロウさんが 一気に強火に仕上げているのを見て 調味料や分量・手順など 我家に合ったアレンジにしました
1. | じゃがいもはひとくち大に切りしばらく水にさらしておく にんじんは小さめのひとくち大・玉ねぎはくし型に切っておく | |
2. | フライパンにゴマ油を熱し●を中火で炒める ほぼ肉に火が通ったら じゃがいも・にんじんも一緒に軽く合わせる 1番上に玉ねぎを乗せ※を投入し フタをして強火で15分くらい加熱する |
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3. | 途中で様子を見ながら(あまり触らないようにして)ほぼ煮汁が無くなったところで中火する ヘラ等を使って大きく上下に返しながら 仕上げの醤油大さじ1を回し入れ軽く混ぜて仕上げる |
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