2011年8月30日火曜日

天ぷら弁当

久々に天ぷらなど…。ささみは昨日からタレにつけておいたので、それを天ぷらに。写真だと、魚のつみれのように写っているけど。野菜はブナピー、カボチャ、インゲンなど。本当は揚げたてで大根おろしなどと食べた方が美味しいのだが…。ま、ちょっと変化をつけて。色味が悪いので、上に大葉を飾ってみた。後はサラダと6穀米のご飯。

2011年8月29日月曜日

煮豚ともやし

残りの煮豚を細かく切って、もやしとエリンギ、ブロッコリーを一緒に炒めた。終わり。副菜は冷凍食品。ご飯には焼いたシャケをほぐしたものを混ぜ入れて、サラダにはピーマンも加える。終わり。
日曜日、ホントお弁当を作る気力ない。ずる休みしたいくらい…。でも、明日用に鶏のささみの味つけだけはしておいた。

2011年8月26日金曜日

きのこ祭り

冷凍しておいた豆腐入りハンバーグを利用して、煮物。「煮込みハンバーグ」とも違うので、ハンバーグ入り煮物。きのこ3種類を炊き込みご飯にも入れて。材料はほとんど同じだなぁ。鍋に油を少し入れて冷凍のままのハンバーグを両面に焼き目を入れる。同じ鍋に乱切りにした人参を入れ、炒め、馴染んだら舞茸、エノキ、エリンギを入れ、砂糖、出汁醤油、水を入れて弱火でコトコト15分〜20分。ハンバーグに完全に火が通ったら強火にし、輪切りにしたズッキーニを入れて水気が少なくなるまで煮込んで出来上がり。彩りに枝豆を散らす。炊き込みご飯には油揚げも入れて。……写真がへんだ。

2011年8月24日水曜日

ミートソーススクランブル

昨日に引き続き、今日も卵料理になってしまった。日曜日に余ったミートソースがもったいないのでスクランブルしたタマゴと合わせた。オムレツにするには水気が多く、失敗したという説もあるが^−^;フライパンにバターを溶かし、ミートソースを入れ水気を飛ばし、といたタマゴを半熟程度にスクランブル。できあがり。上に粉チーズをかけ、バジルで飾る(何か、見た目はラザニアみたいだ)副菜は冷凍の餃子。6穀米の中には子持ち昆布を入れてある。後はサラダ。久しぶりにブロッコリーが安かった。

2011年8月23日火曜日

スペイン風オムレツ

あくまでも「風」です^−^。でも結構、美味しかった。じゃがいもは大きめに賽の目でボイルしておく。トマト、玉葱も同じ様な大きさにしておく。ボウルにタマゴをといておき、牛乳少々、塩、コショウを入れておく。フライパンにバターを溶かし、にんにくのみじん切り、ベーコンの細切りをカリカリになるまで炒め、玉葱を入れてキツネ色になるまで炒める。トマト、ボイルしておいたじゃがいも、枝豆(本当はピーマンらしいが、なかったので)を入れ、馴染むまで炒め塩・コショウをして、ボウルにといておいたタマゴを流し込む。半熟になるまで全体をかき混ぜ、形を整えたら、弱火にしてフタをし、焼き目をつける。焼き目がついたら、裏返しにして焼き目をつけ、出来上がり。副菜は、煮豚ともやしの炒め物。ご飯は6穀米。

2011年8月22日月曜日

豆腐入りハンバーグ弁当

これも先週作って、冷凍しておいた豆腐入りハンバーグ。凍ったままフライパンで両面にしっかり焼き目をつけ、周りにじゃがいも、エリンギなども置き、白ワインとお水、砕いたコンソメの素を入れフタをして弱火で蒸し焼きに。ハンバーグが中まで火が通るのと、じゃがいもが柔らかくなるのがほぼ同時なので、目安にもなる。後は水気を少し飛ばし、ちょっとケチャップを入れてソースの味を調えて出来上がり。副菜は冷凍食品だけど、ご飯は6穀米にいり卵をのせた。あとはサラダ。

2011年8月21日日曜日

ミートソースパスタ

土曜日、出勤して何も料理する気がなく先週、作って冷凍しておいたミートソースがあったので、助かる。パスタを茹で、解凍したソースをフライパンで絡めるだけ。ソースは全解凍していなくてもフライパンで絡めているうちに解凍されるので、大丈夫。水気をとばし、しっかり絡めたらお皿にうつし、上から粉チーズを振りかけ、余っていたバジルの葉を乗せて出来上がり。

2011年8月19日金曜日

おにぎり弁当

久しぶりにおにぎりを作った。ご飯には6穀米としらすと白ゴマを煎ったものを混ぜ、温かいうちにおにぎりに。おかずは昨日遅くに寄ったスーパーのお惣菜(豆腐の南蛮づけとつくね、ささみのゴマ揚げ)。半額になっていたので、おかずだけで200円!お惣菜の方が写真でも美味しそう。う〜む。後はいつものサラダ。

2011年8月18日木曜日

ささみの味噌マヨ炒め

全くの創作料理。冷やし中華にでも使おうと買っておいたささみを1口大ぐらいに切って、味噌、みりん、醤油、酒、ゴマのタレに漬け込んでおく。玉葱、ブナピーと余っていた野菜を切って、15分ぐらい漬け込んでおいたささみとフラインパンで炒め煮。ささみに火が通って、水気がなくなったらマヨネーズを入れて焦げ目が付かないように炒める。(ちょっと焦げ目が付いた方が香ばしくて美味しいかも)味噌と醤油の辛さとマヨネーズのまろやかさがマッチ。脂身の少ないささみでもパサパサ感がなくなるので、お弁当にはいいかも。写真ではブナピーの方が目立つ(^−^;)後はサラダと6穀米。副菜は冷凍食品だが、春巻きはちょっと失敗した。今度からこれはやめよう。

2011年8月17日水曜日

煮豚とピーマン炒め

だいぶ前に安かったので買っておいたピーマンがヤバかったので、冷凍しておいた煮豚、玉葱、残っていたしいたけ、舞茸などを利用して、炒めただけ。味付けは煮豚の煮汁で十分。フライパンにゴマ油少々、玉葱、きのこ類を炒め、しんなりしてきたら冷凍されたままの煮豚を細切りにしてフライパンに投入。煮汁を少し入れて炒め、全体が馴染んだらピーマンを入れ更に炒め出来上がり。副菜は冷凍食品の春巻き。ご飯は16穀米、サラダ。面倒くさくてほとんど手をかけない休みの日より平日のお弁当の方がバランスよく食べてる感じだ…。