トップメッセージ

外食業界の中で日本一給与水準の高い会社を作りたい。

私は高校を卒業してすぐ外食業界に入りました。
調理人見習いと言う立場で店舗での運営業務を経験しました。
過酷な労働環境でした。一日16時間勤務なんて珍しくなく。そして給料は総支給で16万円程 手取りになると13万円ぐらいだった記憶があります。

「30歳までに自分のお店を持つ」と言う目標は、勿論当時にありましたが、当時の先輩に20坪ぐらいのお店を出すのに幾らのお金が必要なのか?と質問すると、その先輩から不動産取得費、改装費、開業費を全て入れて2000万円は必要だとの答えが返ってきました。

当時21歳の自分は考えました。20万円にも満たないお給料から、毎月10万円づつ貯金をして2000万円が貯金出来るまでには何年必要なのだろうか?
・・・その貯金が出来る頃には37歳になってしまいます。

この時の私はこのまま調理人を続けていたら、自分の目標は達成出来ないと判断しました。
そこで私は転職を決めました。目標を達成する為に必要な知識や経験を学べると思った環境を探しました。
私が現在に至るまでに入社させて頂いた会社は、現在の会社経営に必要な全ての要素を勉強させて頂きました。
この経験から私は常にスタッフに対し「自身の目的を果たす為に会社を利用して下さい」と伝えています。

自ら得ようとしなければ当社からは何も得る事は出来ません。
逆に明確に目標設定をし、何かを得ようと活動頂ける方に、当社は最良の環境をご用意させて頂きます。

こうした志を共有出来る方々と出会い、共に成長出来る事を心より願い申し上げます。

2008年1月
株式会社エムグラントフードサービス
代表取締役 井戸 実