
料理画像掲示板
PV:572回
冷麺の美味しさは神の領域
1 匿名(11/08/27(土)13:03:00 ID:MKdsFC0zQ)
家にそば粉が余っているのですが、
そばがそんなに好きではなく何かに使えないか探していたら、
冷麺の麺にそば粉を使うと知りました。
『冷麺 レシピ』などで検索をかけましたが、
麺は市販のもので具やスープのレシピしか出てきませんでした。
あの蓮池さんも、日本に帰国したお子さんのために冷麺を作るとニュースでやっていたし、
多分家でも作れるものなのだと思うんですが・・・。
どなたか麺の作り方を知っている方いらっしゃいましたらお願いします。

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2 (11/08/27(土)21:09:21 ID:4/M.XvkxE)
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3 (11/08/27(土)21:45:35 ID:rn17kW9MQ)
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4 匿名 (11/08/28(日)00:25:19 ID:JEbvSbdDo)
>>1「平壌冷麺」という看板をご覧になったことはありませんか。
そうなのです。冷麺自体は「平壌」という地名から分かりますように朝鮮が発祥の地です。
そば粉を入れて練った麺をキムチの汁で作ったスープに入れて食べていたようです。
高級料理というよりは庶民の食べ物(今で言うなら「B級グルメ」?)だったようです。
しかし「平壌冷麺」と「盛岡冷麺」は麺が大きく異なります。

5 (11/08/28(日)03:23:31 ID:YVCB5esg2)
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6 匿名 (11/08/28(日)06:42:59 ID:n9MiN6jXc)
蕎麦粉に繋ぎ(澱粉とか小麦粉)を入れて兎に角練ったものを、
押し出しタイプの製麺器で、熱湯に直接絞り出して茹で、
茹で上がったらすぐに冷水で冷やして出来上がり。
らしい。
7 匿名 (11/08/28(日)08:58:15 ID:0IXp7fd.2)
こちらを参考してください。
手打ち冷麺の作り方
用意するもの: 水 なべ 包丁 ボール 水切りのザル 計量カップ
まな板 麺棒 盛岡冷麺ミックス粉(200g:1パック) スープ 打ち粉(片栗粉)
www.rnac.ne.jp/~fugane/teuti.htm
8 匿名 (11/08/28(日)22:58:02 ID:K/Ax5ROIc)
冷麺の面ってゴムみたいで蕎麦のように味わいも無く不味い
冷やし中華のほうがまだ美味いが
9 (11/08/29(月)10:37:05 ID:EjFC0m90s)
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10 (11/08/29(月)17:18:46 ID:xYH2vzLAQ)
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11 匿名 (11/08/30(火)00:21:06 ID:db9D.IyG6)
朝鮮の冷麺は麺もタレも独特の臭みがあって正直美味しいものではないし、
本場の朝鮮式冷麺は見た目も悪い(特にトトリ麺)
麺も歯ごたえのみで普通の蕎麦やラーメン、
そうめんや冷麦のようなおいしさがない
日本人は朝鮮冷麺と中国ラーメン(日本化された麺)から日本式の冷麺(冷やし中華)を作った
(ただし冷やし中華の起源には諸説がある)
これは麺の玉子の風味、タレの風味、付け合せの玉子が絶妙に調和してる、
今では中国人の経営する国内外の中華料理店でも日本風冷やし中華がメニューに取り入れられている
朝鮮麺料理で評価に値するのはピビム麺や中国式朝鮮麺料理のチャジャン麺や
個人的には朝鮮冷麺の麺に中国の炸醤麺のタレを乗せアレンジされた日本風の朝鮮冷麺が最もおいしい
12 匿名 (11/08/30(火)00:39:50 ID:b5QESD3.k)
盛岡冷麺:小麦粉に緑豆のデンプンを加えたもの
韓国冷麺:そば粉にじゃがいもデンプンを加えたもの
なので、盛岡冷麺は「つるつるしこしこ」、韓国冷麺は歯ごたえ
盛岡冷麺:牛テールスープにキムチを加えたものです。
韓国冷麺:トンチミという大根の水漬汁ベースで辛味はなく酸味と塩味
盛岡冷麺:ゆで卵、肉、キュウリ、フルーツ(ナシ、スイカ、りんご)など
韓国冷麺:色々店によって違いますが、ナムルは定番
>>11の話じゃないけど多分、日本人は盛岡冷麺のが美味しいと感じる
食べ比べたならば。
なので
>>1が冷麺を自作するなら盛岡冷麺を推す。ゴリ推しするw
13 匿名 (11/08/30(火)01:45:03 ID:db9D.IyG6)
11です
盛岡冷麺は自分も好きです、
麺にもタレにも臭みがないので、
ツユも味噌も両方たまに食べに行ったり買ったりしてます
今見てる人→
人

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