薄力粉はふるっておく。天板にシートを敷く。卵は卵黄と卵白に分ける。
卵白に半量のグラニュー糖を少しずつ加え、角が立つまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。(オーブン180℃に余熱)
ミキサーは洗わず卵黄のボウルに残りのグラニュー糖を入れ白くもったりするまで泡立て、サラダ油、水を加えます。
卵黄のボウルにふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで良く混ぜ合わせて下さい。
④のボウルに卵白の1/3を入れて混ぜ合わせたら、もう半分の卵白を入れて、さっくり混ぜ合わせます。
最後は卵白のボウルに生地を全部移して、ボールを回しながら底から持ち上げて切るを数回。
天板に流し込みます。一度空気を抜くため少し高い位置から落とし、表面の泡を消す。180℃のオーブンで10分前後焼きます。
焼き上がったらすぐに天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止をする。ラップをかけて冷ますと焼き色は綺麗にはがれます。
生地を裏返した方が綺麗な場合は裏返す。ボウルに生クリーム、グラニュー糖、練乳、ブランデーを入れ硬めに泡立てます。
全体にクリームを塗ります。手前には多めのクリーム、フルーツはお好みで。。
巻いていく・・優しく巻きずしを巻くように。生地が手に付く場合はペーパーで押さえる。ラップ(シート)で包み冷蔵庫へ。
出来上がりです。 (水)を温めた牛乳に変えても綺麗にフワフワに仕上がります。
こちらは水分無しのふわふわしっと~りロールケーキです。レシピID:734676
11/08/26
ベリーでグリーン色になるのね!ちょっと試したいかも^^感謝~
11/08/25
この出来には参った!!売り物よりも綺麗だし^^;流石~
11/08/23
柔らかくても巻けてるしとてもいい色~美味しく作ってくれて幸☆
11/08/22
キャー!!この巻き素晴らしい><モンブラン最高☆食べたい~~
11/08/22
綺麗に巻けてる^^表面の焼き色素敵!凄く美味しそうだよ☆
11/08/22
慣れるまでは巻きが一番大変かも^^;ふわふわで美味しそう~
11/08/21
初めてでここまで出来れば十分です^^ふわふわ!れぽ有難う~
11/08/20
ええ~こっちも作ってくれたの><感激~これからも宜しくです☆
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