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レシピID :672053

しっと~りふわふわロールケーキ

しっと~りふわふわロールケーキ
シフォン生地でしっとりふわふわに。水分無しの生地でも作ってみましたが、どちらも美味しく出来ました。

材料 ( 天板27㎝×27㎝1枚分 )

・シフォン生地
M4個 (L3個)
薄力粉
70g (65g)
三温糖(グラニュー糖)
65g (60g)
サラダ油
30cc(25cc)
30cc(25cc)
・クリーム
生クリーム
150㏄
グラニュー糖
10g弱
練乳
15g
ブランデー
少量
フルーツ
お好みのもの

1

写真

薄力粉はふるっておく。天板にシートを敷く。卵は卵黄と卵白に分ける。

2

写真

卵白に半量のグラニュー糖を少しずつ加え、角が立つまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。(オーブン180℃に余熱)

3

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ミキサーは洗わず卵黄のボウルに残りのグラニュー糖を入れ白くもったりするまで泡立て、サラダ油、水を加えます。

4

写真

卵黄のボウルにふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで良く混ぜ合わせて下さい。

5

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④のボウルに卵白の1/3を入れて混ぜ合わせたら、もう半分の卵白を入れて、さっくり混ぜ合わせます。

6

写真

最後は卵白のボウルに生地を全部移して、ボールを回しながら底から持ち上げて切るを数回。

7

写真

天板に流し込みます。一度空気を抜くため少し高い位置から落とし、表面の泡を消す。180℃のオーブンで10分前後焼きます。

8

写真

焼き上がったらすぐに天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止をする。ラップをかけて冷ますと焼き色は綺麗にはがれます。

9

写真

生地を裏返した方が綺麗な場合は裏返す。ボウルに生クリーム、グラニュー糖、練乳、ブランデーを入れ硬めに泡立てます。

10

写真

全体にクリームを塗ります。手前には多めのクリーム、フルーツはお好みで。。

11

写真

巻いていく・・優しく巻きずしを巻くように。生地が手に付く場合はペーパーで押さえる。ラップ(シート)で包み冷蔵庫へ。

12

写真

出来上がりです。 (水)を温めた牛乳に変えても綺麗にフワフワに仕上がります。

13

写真

こちらは水分無しのふわふわしっと~りロールケーキです。レシピID:734676

コツ・ポイント

卵は冷やしたものでもペーパーで水滴を綺麗に拭いて、すぐに割れば失敗無く泡立ちます。
生地を裏返さない場合は⑧で焼き色を無理にはがす必要は無いです。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

575(455人)

11/08/26

写真

水の変わりにブルーベリーの果汁入れたら緑な生地になりました(汗

jx9

ベリーでグリーン色になるのね!ちょっと試したいかも^^感謝~

11/08/25

写真

ほんとしっと〜りふわっふわ^^売り物以上の味、食感に感激です☆

フェリーチェ

この出来には参った!!売り物よりも綺麗だし^^;流石~

11/08/23

写真

生クリームが柔らかい(泣)でもとっても美味しかった(。^^。)♪

Hiyokocafe

柔らかくても巻けてるしとてもいい色~美味しく作ってくれて幸☆

11/08/22

写真

モンブランロールに!内緒ですが…週一でお世話になっています

かず1129

キャー!!この巻き素晴らしい><モンブラン最高☆食べたい~~

11/08/22

写真

とっても美味しく出来上がりました☆彡ふわふわ最高❤

*浪華*

綺麗に巻けてる^^表面の焼き色素敵!凄く美味しそうだよ☆

11/08/22

写真

初めて作りました♪丸めるの難しいですね。またがんばります☆

beno

慣れるまでは巻きが一番大変かも^^;ふわふわで美味しそう~

11/08/21

写真

生まれて初めて作りましたが大成功!?

なすお2001

初めてでここまで出来れば十分です^^ふわふわ!れぽ有難う~

11/08/20

写真

娘作!ふわふわ〜って喜んでくれたみたい♪いつもお世話になってます

marron4255

ええ~こっちも作ってくれたの><感激~これからも宜しくです☆

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このレシピの生い立ち

公開日:08/10/27
・バナナやラズベリーを入れて(*^_^*)とっても美味しく出来ました。そのままでも十分美味しいロールケーキです。

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