林檎は皮を剥いて12等分、材料を全て鍋に入れて火にかける。
強火で20~25分程煮込んでいく。汁気が無くなってきたら弱火にして下さい。
出来上がったらバットの上で冷ましておく。(この時点では水分が飛んでいるように)
お好きなパイ生地を作り、打ち粉(分量外)をふるってラップとラップの間に挟み、めん棒で伸ばしていく。
パイシートを使う場合は2枚のシートを半分にカットして4枚を重ね④と同じように伸ばしていく。
型よりも1cm程大きく伸ばして上のラップをはがし、型を逆さに乗せます。
下のラップに手を入れて左手で型を押させながら逆さにひっくり返し、型にしっかり生地を貼り付け、はみ出た部分は取り除く。
幅1.5cmにカットしたパイ生地を型の淵にねじりながら飾り、③のリンゴ煮を中に敷き詰める。
幅1cmのパイ生地を写真のように格子状になる様に編みこんでいく。(初めに縦に5本敷いておくと簡単です)
最後は⑧と同様にねじったパイ生地を淵に飾り付け、溶いた卵を全体に刷毛で塗る。(卵黄だけは焦げやすい)
オーブン200℃に余熱。(その間生地は冷蔵庫で冷やしておく)
200℃のオーブンで20焼き、180℃に温度を下げて20分焼く。(お好きな色が付いたらアルミを被せてね)
出来上がり。。
カットするとこんな感じ。。
11/08/22
ええ~ヤバすぎコラボ^^;めちゃ綺麗なパイ生地!!食べたい~
11/08/17
どひゃ~><これには驚いた!!凄く綺麗☆絶対美味しいわ~
11/08/15
カスタードも?それは最高だ^^パイ生地も綺麗すぎてビックリ!
11/08/14
うわ~とっても美味しそうな焼き色^^サクサクも伝わります☆
11/08/01
ええ~私はこっちの形も凄く好きなのよ^^綺麗だし美味しそう~
11/07/23
こっちも?めちゃ嬉しい^^気に入って下さって幸せ~有難う!
11/07/22
UP以来食べてないの^^;今度ホールで送ってくだされ(笑)
11/07/22
めんちゃん!テカッてるぞ^^;めちゃ美味しそうに焼けてる☆
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