«ko~ko のレシピ (146品)
  •  
  • メールする
  • 携帯に送る
  • 印刷する
レシピID :1417512

☆美味しいアップルパイ☆

☆美味しいアップルパイ☆
私はシナモンが苦手なのでリンゴ煮はバニラビーンズを加えた甘くて美味しい味付けにしています。

材料 ( 20cmタルト型 )

パイ生地
お好みで
パイシートを使う場合は
5枚必要
林檎のフィリング
林檎
大2個と1/2個(中3個)
りんご100%ジュース
20g
あんずジャム
60g
バター
20g
生クリーム
30g
グラニュー糖
30~40g
ブランデー
小さじ1
バニラビーンズ
5~6cm

1

写真

林檎は皮を剥いて12等分、材料を全て鍋に入れて火にかける。

2

写真

強火で20~25分程煮込んでいく。汁気が無くなってきたら弱火にして下さい。

3

写真

出来上がったらバットの上で冷ましておく。(この時点では水分が飛んでいるように)

4

写真

お好きなパイ生地を作り、打ち粉(分量外)をふるってラップとラップの間に挟み、めん棒で伸ばしていく。

5

写真

パイシートを使う場合は2枚のシートを半分にカットして4枚を重ね④と同じように伸ばしていく。

6

写真

型よりも1cm程大きく伸ばして上のラップをはがし、型を逆さに乗せます。

7

写真

下のラップに手を入れて左手で型を押させながら逆さにひっくり返し、型にしっかり生地を貼り付け、はみ出た部分は取り除く。

8

写真

幅1.5cmにカットしたパイ生地を型の淵にねじりながら飾り、③のリンゴ煮を中に敷き詰める。

9

写真

幅1cmのパイ生地を写真のように格子状になる様に編みこんでいく。(初めに縦に5本敷いておくと簡単です)

10

写真

最後は⑧と同様にねじったパイ生地を淵に飾り付け、溶いた卵を全体に刷毛で塗る。(卵黄だけは焦げやすい)

11

写真

オーブン200℃に余熱。(その間生地は冷蔵庫で冷やしておく)

12

写真

200℃のオーブンで20焼き、180℃に温度を下げて20分焼く。(お好きな色が付いたらアルミを被せてね)

13

写真

出来上がり。。

14

写真

カットするとこんな感じ。。

コツ・ポイント

シナモンが好きな方はお好みで加えて下さい。(その場合バニラビーンズは入れなくても可)
⑩の格子状に並べるパイ生地は冷凍してあるものを使うと綺麗に仕上がります。(柔らかいとかなり大変)

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

65(45人)

11/08/22

写真

ko〜koさんのアップルパイとスイートポテトとのコラボ-♪^^

moodyy

ええ~ヤバすぎコラボ^^;めちゃ綺麗なパイ生地!!食べたい~

11/08/17

写真

リピ2回目♪お友達宅への手土産に。リンゴ煮やっぱり美味しい~!

ネネリー

どひゃ~><これには驚いた!!凄く綺麗☆絶対美味しいわ~

11/08/15

写真

夏季休暇の締めに♪生地から作って中にはカスタードも❤美味し~❤❤

nasubeam

カスタードも?それは最高だ^^パイ生地も綺麗すぎてビックリ!

11/08/14

写真

私もシナモン苦手で助かりました!すごく美味しかったです♪

choco★cake

うわ~とっても美味しそうな焼き色^^サクサクも伝わります☆

11/08/01

写真

ホールじゃなくて申し訳ない^^;次こそはホールで(;´д`)ゞ!

~さき~

ええ~私はこっちの形も凄く好きなのよ^^綺麗だし美味しそう~

11/07/23

写真

シュークリームに続きアップルパイ❤さくさくで最高です!リピ決定☆

柚稀✿

こっちも?めちゃ嬉しい^^気に入って下さって幸せ~有難う!

11/07/22

写真

ずっと食べたくてやっと我が家用に^^このりんご煮最高に美味しい☆

weeeek39

UP以来食べてないの^^;今度ホールで送ってくだされ(笑)

11/07/22

写真

今回はしっかりめに焼きました☆美味しすぎる~(*´-ω-)♡

めん(・∀・)

めんちゃん!テカッてるぞ^^;めちゃ美味しそうに焼けてる☆

 1 2 3 4 5 6 7 8 9

このレシピの生い立ち

公開日:11/04/22
weeeekちゃんの400れぽの記念に。。
以前にアップルパイのレシピが欲しい~って
言ってたのを思い出して・・笑

このレシピが登録されているカテゴリ

このレシピの人気ランキング

  • 4位
  • 6位