«ko~ko のレシピ (146品)
  •  
  • メールする
  • 携帯に送る
  • 印刷する
レシピID :1329294

✽濃厚チョコプリン✽

✽濃厚チョコプリン✽
チョー簡単☆混ぜて冷やすだけ・・
チョコ好きさんには十分満足してもらえる
お味だと思います。

材料 ( ミニミルク瓶ぴったり4本分 )

卵黄
L 2個
グラニュー糖
10g
牛乳
150g
生クリーム
50g
チョコレート
80g
ブランデー
お好みで
ゼラチン
2.5g
20g
      ミルクチョコレートは
使用しないで下さい。

1

写真

ゼラチンは水で溶いて湯銭にかけて完全に溶かしておく。

2

写真

ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れてミキサーでもったりするまで泡立てておく。

3

写真

鍋に牛乳、生クリーム、チョコを入れて3分程弱火かけ、ゆっくりと溶かしていきます。

4

写真

チョコがしっかり溶けたらブランデー、ゼラチンを加える。

5

写真

④を②の卵に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

6

写真

④を一度こし器で濾します。

7

写真

表面に泡が張るのでボウルの底に冷水を当ててしっかり冷やします。

8

写真

お好きな容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

9

写真

出来上がり。。レースペーパーで蓋をしても可愛い~

10

写真

今回使用したチョコレート。森永(ベネズエラビター)カカオ55%です。出来るだけこれを使って下さい。

コツ・ポイント

チョコレートはミルクを使うと味も食感も全く違ったものに仕上がります。
基本の卵黄生地はもったりするまで泡立てません。今回は口当たりを
良くする為に泡立ています。
牛乳は低脂肪を使用しました。
とろとろが好きな方はゼラチン2gで。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

52(40人)

11/08/19

写真

8月9日に作ったよ☆すんごい濃厚!美味!ko~koさんすごすぎ!

kanodasu

ももしかしてカメラ変えた?ちょ~素敵!うっとりれぽ感謝^^

11/08/13

写真

これも美味しい♬お土産に絶対喜ばれると思います♡いつも感謝♡

earlybirdk

チョコ好きさんにはたまらんでしょ^^上出来な仕上がり!!

11/08/06

写真

お久しぶりです!夏休み中、作りました。本当に濃厚良い味!

rinocojp

キャー久しぶり^^これ1個なのに素敵なんだよね~有難う!!

11/08/04

写真

とっても濃厚♡ムースのように滑らか〜な食感☆一個で大満足でした♪

type3

あらあらなんて素敵なんでしょう^^大満足してくれて幸せです☆

11/07/31

写真

濃厚おいし~!ゼラチンでこの食感が?驚きました!ごちそう様でした

so_la

私の方が驚いてます><素敵に作って下って幸せです☆有難う~

11/07/26

写真

チョコが濃厚で美味☆ビターチョコは息子には大人の味だったみたい

いつぼうママ

お子ちゃんにはちと早かったか^^;今度はミルクと半々でも!

11/07/24

写真

お久しぶりです!!濃厚で美味しい~家族みんなでパクリ☆幸せ^^

じゅんりんれい

キャーじゅんちゃん美しい><一気に疲れがぶっ飛んだ!嬉しい~

11/07/15

写真

部活で作りました。濃厚でムースのようでした!!大絶賛です!

桜★家庭家部

部活で私のレシピを?嬉しいわ^^皆さんにも喜んでもらえて幸!

 1 2 3 4 5 6 7

このレシピの生い立ち

公開日:11/05/05
weeeekちゃんが以前にチョコプリンが食べたいって言っていたのを思い出して・・
私的には結構濃厚なんですが・・

このレシピが登録されているカテゴリ

このレシピの人気ランキング

  • 1位