薄力粉と抹茶を一緒にふるっておく。卵を卵白と卵黄に分けておく。オーブン170℃に余熱。
卵白に2/3のグラニュー糖を入れ7分間位泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
卵黄のボウルに残りのグラニュー糖を入れ、もったりするまで泡立て牛乳、サラダ油を加えて混ぜ合わす。
次にふるった粉をもう1度ふるい入れ、ここで良く生地を混ぜ合わせて下さい。
④に卵白の1/3を入れ、さっくり混ぜ合わせたら、もう半分の卵白を加えて混ぜ合わせます。
最後は逆に卵白のボウルに生地を全て入れ底からすくい上げて切るように優しく混ぜ合わせる。
型に流し込みます。中央を押さえて全体を持ち上げ、トントンと落とし空気ぬきして下さい。
170℃のオーブンで25分焼きます。途中パンナイフで4~5ヶ所に切り目を入れる。
竹串を刺して生地が付いてこなければ取り出し、コップ等に逆さにして冷まします。
生地が冷めたらパレットナイフで周りの生地を外し、中央は竹串ですると上手く外れます。
盛り付けて出来上がり。
11/08/17
本当だ上手に焼けてる^^抹茶色も綺麗~素敵れぽありがとう~
11/07/04
綺麗な抹茶色だね!カットした部分が見たいわ^^美味しそう~
11/06/25
黒豆グラッセ?またまたお洒落な事を^^;絶対美味しいわ!!
11/06/15
この抹茶色最高に綺麗^^焼き上がりもバッチリ!たまらんな~
11/06/13
メレンゲが上手く泡立てれなかったかな?生地はきめ細かいよ^^
11/06/08
これカットすると凄い綺麗なグリーンが出てくるぞ^^完璧だ~
11/05/29
ふわんふわん^^気に入ってもらえて良かったです!有難う~
11/05/19
いつも感謝してます^^この抹茶の色大好き!かなりふわふわ~
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