«ko~ko のレシピ (146品)
  •  
  • メールする
  • 携帯に送る
  • 印刷する
レシピID :759528

抹茶deミニシフォンケーキ

抹茶deミニシフォンケーキ
新婚さんにプレゼント❤二人には15cmが丁度良いそうで・・とってもふわふわに仕上がりました。
分量変更しました。

材料 ( 15cmシフォン型 )

卵黄
L 2個
卵白
L 3個
グラニュー糖
50g
牛乳
25g
サラダ油
20g
薄力粉
45g
抹茶
5g

1

写真

薄力粉と抹茶を一緒にふるっておく。卵を卵白と卵黄に分けておく。オーブン170℃に余熱。

2

写真

卵白に2/3のグラニュー糖を入れ7分間位泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

3

写真

卵黄のボウルに残りのグラニュー糖を入れ、もったりするまで泡立て牛乳、サラダ油を加えて混ぜ合わす。

4

写真

次にふるった粉をもう1度ふるい入れ、ここで良く生地を混ぜ合わせて下さい。

5

写真

④に卵白の1/3を入れ、さっくり混ぜ合わせたら、もう半分の卵白を加えて混ぜ合わせます。

6

写真

最後は逆に卵白のボウルに生地を全て入れ底からすくい上げて切るように優しく混ぜ合わせる。

7

写真

型に流し込みます。中央を押さえて全体を持ち上げ、トントンと落とし空気ぬきして下さい。

8

写真

170℃のオーブンで25分焼きます。途中パンナイフで4~5ヶ所に切り目を入れる。

9

写真

竹串を刺して生地が付いてこなければ取り出し、コップ等に逆さにして冷まします。

10

写真

生地が冷めたらパレットナイフで周りの生地を外し、中央は竹串ですると上手く外れます。

11

写真

盛り付けて出来上がり。

コツ・ポイント

焼くと抹茶の色が熱で変色する場合が多い。抹茶の色を綺麗に出したい場合は牛乳30gの半量(15g)をグリーンティーリキュールに変えると綺麗に出来上がります。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

21(20人)

11/08/17

写真

上手に焼けました!とってもおいしかったです(*^m^*)

アサノ

本当だ上手に焼けてる^^抹茶色も綺麗~素敵れぽありがとう~

11/07/04

写真

焼き色付きすぎてしまいました。リベンジします…。抹茶大好きです☆

hatch3

綺麗な抹茶色だね!カットした部分が見たいわ^^美味しそう~

11/06/25

写真

黒豆グラッセ入れてみました^^ふわふわでおいしかったです♪

mais2farm

黒豆グラッセ?またまたお洒落な事を^^;絶対美味しいわ!!

11/06/15

写真

これもふ~わふわで絶品。◕‿◕。ほのかな抹茶風味で幸せ~♪

xxyuzumikanxx

この抹茶色最高に綺麗^^焼き上がりもバッチリ!たまらんな~

11/06/13

写真

あまり膨らみはしなかったけど、美味でした!また作りますっ☆

izaya42

メレンゲが上手く泡立てれなかったかな?生地はきめ細かいよ^^

11/06/08

写真

冷蔵庫に眠ってた抹茶で笑でもふわふわですごく美味しかったです

ゆあなママ

これカットすると凄い綺麗なグリーンが出てくるぞ^^完璧だ~

11/05/29

写真

ステキなレシピ!とってもおいしかったです!

真悟舞芽依

ふわんふわん^^気に入ってもらえて良かったです!有難う~

11/05/19

写真

最近kokoさんのレシピばっかりです♪大好きですよ~!(^^)!

ひだまりひよこ

いつも感謝してます^^この抹茶の色大好き!かなりふわふわ~

 1 2 3

このレシピの生い立ち

公開日:09/03/14
2人暮らしの人にプレゼント。でも18cmでは大きすぎるし・・で15cmで作ってみました。

このレシピが登録されているカテゴリ

このレシピの人気ランキング

  • 2位