«ko~ko のレシピ (146品)
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レシピID :1141217

*:・゚バニラ゚・:*ミニシフォンケーキ

*:・゚バニラ゚・:*ミニシフォンケーキ
ミニなのにふわふわ*✽
バニラの香りと甘さが丁度良い~
プレゼントにも喜ばれます♡

材料 ( 15cmシフォン型 )

卵黄
L 2個
卵白
L 3個
グラニュー糖
50g
牛乳
25g
サラダ油
20g
薄力粉
50g
バニラビーンズ
4cm

1

写真

薄力粉をふるっておく。卵を卵黄と卵白に分ける。(牛乳は冷たいものでもOK)オーブン170℃に余熱。

2

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卵黄のボウルに半量のグラニュー糖を加え、白くもったりするまで泡立て、牛乳、サラダ油を加えます。

3

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次に①でふるっておいた薄力粉をもう1度ふるい入れ、ここで更に玉が残らないように良く混ぜ合わせて下さい。

4

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③にバニラビーンズ(縦半分に包丁で切り目を入れ、フォークの先でかき出します)を加えて混ぜ合わせる。

5

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卵白のボウルに残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

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④に⑤のメレンゲを1/3加えて、さっくり混ぜ、更にもう半分のメレンゲを加えて混ぜ合わせます。

7

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次は逆に残りのメレンゲのボウルに生地を全て入れ、泡を消さないように底からすくっては切るように混ぜる。

8

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シフォン型に流し込みます。型の中央を押さえ、全体を持ち上げてトントンと空気抜きして下さい。

9

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170℃のオーブンで約25分焼く。途中パンナイフで4~5ヶ所に切り目を入れる(入れなくても大丈夫です)

10

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焼き上がったらコップ等の上に型ごと逆さまにし、生地が冷めるのを待ちます。(温かいうちに取り出すと形が崩れます)

11

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生地が冷めたらパレットナイフで周りの生地を外します。中央部分は竹串ですると上手くいきます。

12

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逆さまに皿に取り出し盛り付けて出来上がり・・ミニなのにとっても綺麗で高さがあります。

コツ・ポイント

グラニュー糖は少し甘めかもしれません。 (お好みで増減して下さい)
メレンゲを加えてからある程度ホイッパーで混ぜておくと固まりが綺麗に取れます。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

45(34人)

11/08/10

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初シフォンです!!ko~koさんのレシピは憧れです^^♡

♡mocomoco♡

や~ん嬉しいコメありがとう^^初シフォン頑張ってくれて幸☆

11/08/02

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友人宅への手土産に♪ちびっこ達にも喜んでもらえました(‾▽‾)b

きゃっき—

ギャ~すす素晴らしい><ここまで膨らむと気持ち良いね!感謝☆

11/06/29

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余った生地はココットに入れて焼きました♪こっちは明日頂きます^^

peko&poko

あぁこの膨らみと沈み加減がまた良いんだよな^^私が食べたい!

11/06/29

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12cmの更にミニで♪VBがとっても美味しいかったです^^❤

peko&poko

私にカットさせて~^^;もう~上出来なんだから!美味しそう~

11/06/28

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何これ~!!切ったらシュワ~っていった★フアフアでめっちゃ美味い

ちび坊ママ

なはは^^初の感動も良いでしょ☆素敵な盛り付けで美味しそう~

11/06/28

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初シフォン^^難しいよ~泣。まだ②修行が必要みたい。高さはOK★

ちび坊ママ

うん^^高さはOK!初にしては凄く良い感じだよ~ありがとう☆

11/06/20

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ふわふわ♪~おいしいです

たいくしん母

たいくしん母さん初めまして^^初れぽとっても嬉しいです☆

11/06/20

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見た目イマイチになってしまってゴメンナサイ!大好きなレシピです♪

☆★しほ★☆

ラッピングが素敵すぎて失敗だなんて思えない^^れぽ有難う~

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このレシピの生い立ち

公開日:10/05/30
プレゼント用に・・小さいシフォンは夫婦2人に丁度良いサイズ。
小さい子供さんのプレゼントにも喜ばれました。

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