薄力粉をふるっておく。卵を卵黄と卵白に分ける。(牛乳は冷たいものでもOK)オーブン170℃に余熱。
卵黄のボウルに半量のグラニュー糖を加え、白くもったりするまで泡立て、牛乳、サラダ油を加えます。
次に①でふるっておいた薄力粉をもう1度ふるい入れ、ここで更に玉が残らないように良く混ぜ合わせて下さい。
③にバニラビーンズ(縦半分に包丁で切り目を入れ、フォークの先でかき出します)を加えて混ぜ合わせる。
卵白のボウルに残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
④に⑤のメレンゲを1/3加えて、さっくり混ぜ、更にもう半分のメレンゲを加えて混ぜ合わせます。
次は逆に残りのメレンゲのボウルに生地を全て入れ、泡を消さないように底からすくっては切るように混ぜる。
シフォン型に流し込みます。型の中央を押さえ、全体を持ち上げてトントンと空気抜きして下さい。
170℃のオーブンで約25分焼く。途中パンナイフで4~5ヶ所に切り目を入れる(入れなくても大丈夫です)
焼き上がったらコップ等の上に型ごと逆さまにし、生地が冷めるのを待ちます。(温かいうちに取り出すと形が崩れます)
生地が冷めたらパレットナイフで周りの生地を外します。中央部分は竹串ですると上手くいきます。
逆さまに皿に取り出し盛り付けて出来上がり・・ミニなのにとっても綺麗で高さがあります。
11/08/10
や~ん嬉しいコメありがとう^^初シフォン頑張ってくれて幸☆
11/08/02
ギャ~すす素晴らしい><ここまで膨らむと気持ち良いね!感謝☆
11/06/29
あぁこの膨らみと沈み加減がまた良いんだよな^^私が食べたい!
11/06/29
私にカットさせて~^^;もう~上出来なんだから!美味しそう~
11/06/28
なはは^^初の感動も良いでしょ☆素敵な盛り付けで美味しそう~
11/06/28
うん^^高さはOK!初にしては凄く良い感じだよ~ありがとう☆
11/06/20
たいくしん母さん初めまして^^初れぽとっても嬉しいです☆
11/06/20
ラッピングが素敵すぎて失敗だなんて思えない^^れぽ有難う~
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