«ko~ko のレシピ (146品)
  •  
  • メールする
  • 携帯に送る
  • 印刷する
レシピID :808684

キャラメルクリーム

キャラメルクリーム
キャラメルソースは生クリームを少し多めに・・    とろ~りクリームで美味。何にでも合いますよ。

材料 ( 出来上がり量80cc位 )

砂糖
60g
30cc
生クリーム(常温)
60cc

1

写真

鍋に砂糖、水を入れ、沸騰したら中火で鍋を揺さぶりながらゆっくりと。(混ぜない)

2

写真

大きい泡が消え、もったりとした小さい泡に変わってきたら段々と色づいてくる。

3

写真

写真位の色になったら鍋を全体に大きく揺さぶりながら色を均一にする。

4

写真

茶色になったら火を止め、生クリームを加えてゆっくりかき混ぜる。

5

写真

アイスやケーキなどにかけて食べると美味。ケーキの生地に混ぜ込んでもOK。

コツ・ポイント

④で濃い色にしすぎると苦味が出るので気をつけて。
生クリームを水に変えるとカラメルソースになります。
冷めると固まるのでレンジで少し加熱して下さい。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

115(85人)

11/08/26

写真

キャラメルがアイスと合う~♡→ܫ←♡美味しすぎです*

ひな♡

ひなちゃんが作るから美味しいの^^毎回素敵だわ~有難う!

11/08/22

写真

あぁ~魅惑のクリーム♡倍量生産です(^^)!パンにもつけます♡

miuぽん

miuぽんちゃん><瓶1本でここまで美々?めちゃ素敵だわ!!

11/08/21

写真

朝の残りのクリームでパンを焼いたよ♪ これもうまうま~

☆moka★

あちゃ~参っちゃうな^^;これは素晴らしい!美味しそう☆

11/08/21

写真

朝からパンに塗って幸せ^^ 美味しいレシピをありがとう★

☆moka★

とろ~と美味しそう^^色々使って美味しい食べ方教えて~

11/08/19

写真

MYレシピのバナナマフィンに使わせていただきました。先生に感謝♡

hatabo

なんて素敵なお写真!私のレシピを使ってくれて嬉しいです^^

11/08/17

写真

ゲランドのお塩入れて塩キャラメルに♪焼菓子・トーストetc大活躍

バニラマロンクリーム

塩キャラメルか・・これはぜひ作ってみなければ^^;良い色~

11/08/12

写真

ラッピングはこうなりました*画像悪いけど・・;;

ひな♡

はい素敵です^^何度言わせる気?(笑)癒しれぽ有難うね☆

11/08/12

写真

生クリームが余ったので・・簡単だし超美味しい~♡感動でした!

ひな♡

ひなちゃん!クリームをここまで素敵に撮れるって素晴らしい^^

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

このレシピの生い立ち

公開日:09/05/15
キャラメルシフォンを作りたくて・・美味しいソースを研究しました。

このレシピが登録されているカテゴリ

このレシピの人気ランキング

  • 1位
  • 6位