«ko~ko のレシピ (146品)
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レシピID :1405102

抹茶みるくチョコチップクッキー

抹茶みるくチョコチップクッキー
抹茶にミルクとクリームを加えて優しい味に・・
チョコチップが入ると見た目も可愛い~

材料 ( 2.5cm/50~60個 )

薄力粉
125g
抹茶
3g
アーモンドプードル
30g
バター
80g
グラニュー糖
70g
卵黄
1個
生クリーム
10g
コンデンスミルク
10g
チョコチップ
30g

1

写真

薄力粉、抹茶、アーモンドプードルを一緒にふるっておく。

2

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ボウルにバター、グラニュー糖を入れてミキサーで良くすり混ぜ、卵黄を加えて更に混ぜる。

3

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生クリーム、コンデンスミルク、①の粉類の順に加えて混ぜる。(コンデンスミルクは生クリームでもOK)

4

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最後にチョコチップを加えて混ぜ合わせる。(チョコチップは製菓用の溶けないものを)

5

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生地を4等分にし、打ち粉(分量外)をした台に取り出して円筒状に伸ばします。

6

写真

ぴっちりラップで包み片方を輪ゴムで止め、もう片方から生地を押し込んで隙間を無くす。

7

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片方も輪ゴムで止めて冷凍庫で固めます。(私は前日に作って翌日に焼いています)

8

写真

1本の出来上がった長さは約20cm位になりました。

9

写真

オーブン180℃に余熱しておく。生地を0.5cmの大きさにカットして天板に並べます。

10

写真

カットする際、チョコに当たって形が少し崩れる場合があります。手で整えてね!

11

写真

180℃で約17分前後、底に焼き色が付く位でOK。(柔らかいのでヘラ等で取り出してね)

12

写真

出来上がり。。

コツ・ポイント

抹茶はものによって色の出方が異なりますが3g以上は入れない方が良いと思います。
⑥のラップで包んだ生地は立てても折り曲がらない固めの棒状にする。
⑧の生地はかなり濃い色ですが焼くと綺麗なグリーン色になります。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

153(126人)

11/08/27

写真

600目をko~koちゃんに♪コレ大好きで作るけどいつも嫁入り悲

ババガレイ

ババババちゃん><疲れが吹っ飛んだわ!嬉しすぎて涙涙涙。。

11/08/27

写真

ずっとカメラに入ってて忘れてたの~(^^;;と~ってもミルキー♥

gundogs

キャーgunちゃん久しぶり^^素敵なお写真を送ってくれて幸☆

11/08/26

写真

ko~koさんの隠れファンです(○´∀`○)これも本当に美味☆

椿&楓MAMA

ココアと2色でとっても綺麗^^チョコもたっぷりで美味しそう~

11/08/26

写真

遊びに来てた母の友だちとその子供たちに大好評でした♪ありがとう❤

なぉんちょ

丁度いいサイズで美味しそう!大好評も嬉しい^^れぽ有難う~

11/08/25

写真

紫芋味も作ってみました☆お土産にとても喜ばれました~♪大好き❤

sacoママ

紫芋で?それは私にも味見を^^;2色の色がなんとも素敵~

11/08/25

写真

プチの抹茶チョコのクッキーがスキな旦那さんに大好評でした♪感謝!

Lukieluu

プチ美味よね^^旦那ちゃんに喜んでもらえて良かった☆感謝~

11/08/25

写真

またまたリピです♪今回は子供もパクパク食べてた(。→‿◕。)

xxyuzumikanxx

一人話題入りしてくだされ^^見てたら味見したくなっちゃう!

11/08/22

写真

すんごい美味しかったdёsц♡職場にも友達にもプレゼントします♡

アカほっぺ

なんてお洒落なんでしょ><何もかもが完璧です!れぽ感謝☆

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このレシピの生い立ち

公開日:11/04/09
お友達から頂いたプチの抹茶チョコチップが美味しかったので自分で作ってみました。
それとweeeekちゃんの抹茶嫌いを克服させる為に。。笑

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