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レシピID :1293969

Ψバニラと胡桃のクッキーΨ

Ψバニラと胡桃のクッキーΨ
とっても贅沢・・ 特別な日、又はプレゼントに。。
バニラ入りとラムレーズン入りとで二通りの
クッキーが作れます。

材料 ( 2.5cm/50~60個分 )

薄力粉
120g
アーモンドプードル
30g
スキムミルク
10g
バター
80g
グラニュー糖
60g~70g
卵黄
1個
生クリーム
10g
バニラビーンズ
1/2本~1本
胡桃
20g

1

写真

胡桃は細かく砕いておく。(入れなくてもOK)

2

写真

薄力粉、アーモンドプードル、スキムミルクを一緒にふるっておく。

3

写真

ボウルにバター、グラニュー糖を入れてミキサーで良くすり混ぜ、卵黄を加えて更に混ぜる。

4

写真

生クリーム、バニラビーンズ、胡桃を加えて混ぜる。

5

写真

②でふるっておいた粉類を加えてさっくり混ぜる。最後は手でしっかりまとめる。

6

写真

生地を3等分にし、打ち粉(分量外)をした台に取り出して円筒状に伸ばします。

7

写真

ぴっちりラップで包み片方を輪ゴムで止め、もう片方から生地を押し込んで隙間を無くす。

8

写真

片方も輪ゴムで止めて冷凍庫で固めます。(私は前日に作って翌日に焼いています)

9

写真

オーブン180℃に余熱しておく。生地を0.5cmの大きさにカットして天板に並べます。

10

写真

こちらはレーズンを入れたもの。(20gを細かく刻みラム酒小さじ1を加えてまぶしたものを入れてます。(VBは無し)

11

写真

180℃で約17分前後、底に焼き色が付く位でOK。(柔らかいのでヘラ等で取り出してね)

12

写真

冷めればサクサクのバニラクッキーの出来上がり。。(見た目はラムレーズン入りが可愛いですね)

コツ・ポイント

生クリームを牛乳に変えてはいけません・・出来上がり(食感)が全く違います。
バニラビーンズは一本入れる方が香りも味も良いです。
胡桃はお好みですが、シンプルに何も加えず、バニラビーンズのみがお勧めです。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

110(73人)

11/08/20

写真

リピですが・・写真が暗い(´ロ`ill)でもとっても美味しい♡

ひな♡

リピ嬉しいよ^^写真は問題なし!暗くありません☆美味しそう~

11/08/14

写真

先輩への誕生日プレゼント♬サクサクで手が止まりません。笑B

くまのブーフ

ハート型がお洒落^^きっと先輩も喜んでくれます☆ありがとう~

11/08/12

写真

さっくさくだし甘くておいしい♡こんなに綺麗な丸に切れたの初めて♪

ひな♡

だから可愛いんだって^^;お洒落だから参っちゃうわ!感謝~

11/08/05

写真

胡桃ヤバい!美味し過ぎるよ~~♬社友におすそ分けするね♡^^

youliebe

いや~ん><そんなに?嬉しいコメに疲れも吹っ飛んだ!!幸

11/08/02

写真

胡桃のクッキーが食べたくて^^サクサク美味しくて止められない~;

monchanママ

monちゃんのクッキーはいつ見ても美味しそう^^焼き色も◎

11/07/27

写真

特別な日*゜メイン生地に♪美味!リピします!丸ぃ形で(笑)感謝☆

そまにゃん

素敵な日を私のレシピで嬉しいです^^どんな形でもOK!感謝~

11/07/25

写真

綺麗な焼き色^^学校の課題だったので持って行きました☆

りちゃぷ⌒⌒☆

上手に焼けたね☆これは褒めてもらえたでしょ^^可愛いよ~

11/07/24

写真

4種類焼きました! お友達にも好評でおいしかったです♪

しずかです

4種類?何と何?どれも味見したい^^;しっかり焼き色も◎

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このレシピの生い立ち

公開日:10/12/08
私に100れぽも送ってくれたゆらちゃんの為に・・
大好きなバニラビーンズを入れたサクサクのクッキーに
仕上げました。

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