胡桃は細かく砕いておく。(入れなくてもOK)
薄力粉、アーモンドプードル、スキムミルクを一緒にふるっておく。
ボウルにバター、グラニュー糖を入れてミキサーで良くすり混ぜ、卵黄を加えて更に混ぜる。
生クリーム、バニラビーンズ、胡桃を加えて混ぜる。
②でふるっておいた粉類を加えてさっくり混ぜる。最後は手でしっかりまとめる。
生地を3等分にし、打ち粉(分量外)をした台に取り出して円筒状に伸ばします。
ぴっちりラップで包み片方を輪ゴムで止め、もう片方から生地を押し込んで隙間を無くす。
片方も輪ゴムで止めて冷凍庫で固めます。(私は前日に作って翌日に焼いています)
オーブン180℃に余熱しておく。生地を0.5cmの大きさにカットして天板に並べます。
こちらはレーズンを入れたもの。(20gを細かく刻みラム酒小さじ1を加えてまぶしたものを入れてます。(VBは無し)
180℃で約17分前後、底に焼き色が付く位でOK。(柔らかいのでヘラ等で取り出してね)
冷めればサクサクのバニラクッキーの出来上がり。。(見た目はラムレーズン入りが可愛いですね)
11/08/20
リピ嬉しいよ^^写真は問題なし!暗くありません☆美味しそう~
11/08/14
ハート型がお洒落^^きっと先輩も喜んでくれます☆ありがとう~
11/08/12
だから可愛いんだって^^;お洒落だから参っちゃうわ!感謝~
11/08/05
いや~ん><そんなに?嬉しいコメに疲れも吹っ飛んだ!!幸
11/08/02
monちゃんのクッキーはいつ見ても美味しそう^^焼き色も◎
11/07/27
素敵な日を私のレシピで嬉しいです^^どんな形でもOK!感謝~
11/07/25
上手に焼けたね☆これは褒めてもらえたでしょ^^可愛いよ~
11/07/24
4種類?何と何?どれも味見したい^^;しっかり焼き色も◎
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