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レシピID :739675

バナナ・シフォンケーキ

バナナ・シフォンケーキ
バナナのホイップでダブルの美味しさに❤子供たちのお友達にも大人気のシフォンです。

材料 ( 18cmシフォン型 )

卵黄
4個
卵白
5個
薄力粉
100g
グラニュー糖
90g
バナナ中1本
正味80g
レモン汁
10g  
バナナリキュール(牛乳)
10g
サラダ油
15g

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バナナ80g、レモン汁、リキュール(牛乳)をミキサーにかけておく。(使用するのは90gです)

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薄力粉をふるっておく。オーブン170℃に余熱。

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卵を卵黄と卵白に分け卵白に半量のグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作り冷蔵庫へ。

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卵黄のボウルに残りのグラニュー糖を加えて白くもったりするまで泡立て、①のバナナ液90g、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。

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次に②でふるった薄力粉をもう1度ふるい入れて良く混ぜる。

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⑤に③のメレンゲを1/3加えて、さっくり混ぜ、更にもう半分のメレンゲを加えて混ぜ合わせます。

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最後は逆に残りのメレンゲのボウルに生地を全て入れ、泡を消さないように底からすくっては切るように混ぜる。

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シフォン型に流し込みます。型の中央を押さえ、全体を持ち上げてトントンと空気抜きして下さい。

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オーブンにセット。170℃で約20分焼きます。途中パンナイフで4~5ヶ所に切り目を入れる(入れなくても大丈夫です)

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更に160℃に温度を下げて10分焼く(そのまま170℃でも可)途中で竹串を刺して生地が付いてこなければ取り出す。

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取り出したらコップ等の上に型ごと逆さまにし、生地が冷めるのを待ちます。(温かいうちに取り出すと形が崩れます)

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生地が冷めたらパレットナイフで周りの生地を外します。中央部分は竹串ですると◎・逆さまに皿に取り出す。

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盛り付けて出来上がり。クリームやシフォンにお好みでチョコをかけても◎

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<クリーム>・・バナナ小にレモン汁少量をかけて潰し、味付けしたホイップクリームと混ぜ合わせればバナナクリームになります。

コツ・ポイント

①のバナナはミルサーにかけた方が綺麗に仕上がります。裏ごししても可。
バナナリキュールは牛乳でOK。
溶かしたチョコや刻んだチョコを入れるとチョコバナナシフォンになります。
バニラビーンズを加えてバニラバナナにしても美味しいです。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

39(32人)

11/08/24

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ふわふわでバナナの香りがして美味しかったです。o(^▽^)o

チョチョキッチン

うわ~めちゃめちゃ綺麗!バナナとホイップ添え最高よね^^

11/08/16

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きめ細かく焼けたから並べてみた~♪毎日食べても飽きないバナナ~❤

ミントレモン

ミントちゃん><疲れた私を癒してくれるれぽよ☆完璧感激~

11/08/13

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前回ko〜koさんにほめて頂き、嬉しくてリピです。母も大感激で♡

earlybirdk

褒められて当然^^今回も驚き!!これは売り物に出来るぞ~

11/08/07

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手土産に作りました。バナナのいい香りが。いつも素敵なレシピに感謝

earlybirdk

これは立派なもんです^^こんなに完璧に焼いてくれると嬉しい~

11/08/05

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こ。。これは美味し♡(>дでも型出しがダメ;よければコツを

マロン828

このお写真私に下され^^;美しくてうっとりよ!ありがとう~

11/08/05

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50れぽ目をko~koさんへ。バナナ嫌いをこれで克服^^;感謝

マロン828

またまた素敵に^^;バナナ克服?それは嬉しい!美味しそう~

11/08/05

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ふわふわ、しっとり~!キャラメルアイスと一緒にいただきました。

kko-h

これは贅沢だわ^^;見てるだけで食べた気分(笑)有難う~

11/08/03

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バナナそのままの甘さが効いてとっても美味です♪バナナクリーム贅沢

ママ☆みみ

バナナクリームやばいよね^^;ふんわりですご~く美味しそう!

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このレシピの生い立ち

公開日:09/02/21
昔から我が家に伝わるバナナシフォン。

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