バナナ80g、レモン汁、リキュール(牛乳)をミキサーにかけておく。(使用するのは90gです)
薄力粉をふるっておく。オーブン170℃に余熱。
卵を卵黄と卵白に分け卵白に半量のグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作り冷蔵庫へ。
卵黄のボウルに残りのグラニュー糖を加えて白くもったりするまで泡立て、①のバナナ液90g、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。
次に②でふるった薄力粉をもう1度ふるい入れて良く混ぜる。
⑤に③のメレンゲを1/3加えて、さっくり混ぜ、更にもう半分のメレンゲを加えて混ぜ合わせます。
最後は逆に残りのメレンゲのボウルに生地を全て入れ、泡を消さないように底からすくっては切るように混ぜる。
シフォン型に流し込みます。型の中央を押さえ、全体を持ち上げてトントンと空気抜きして下さい。
オーブンにセット。170℃で約20分焼きます。途中パンナイフで4~5ヶ所に切り目を入れる(入れなくても大丈夫です)
更に160℃に温度を下げて10分焼く(そのまま170℃でも可)途中で竹串を刺して生地が付いてこなければ取り出す。
取り出したらコップ等の上に型ごと逆さまにし、生地が冷めるのを待ちます。(温かいうちに取り出すと形が崩れます)
生地が冷めたらパレットナイフで周りの生地を外します。中央部分は竹串ですると◎・逆さまに皿に取り出す。
盛り付けて出来上がり。クリームやシフォンにお好みでチョコをかけても◎
<クリーム>・・バナナ小にレモン汁少量をかけて潰し、味付けしたホイップクリームと混ぜ合わせればバナナクリームになります。
11/08/24
うわ~めちゃめちゃ綺麗!バナナとホイップ添え最高よね^^
11/08/16
ミントちゃん><疲れた私を癒してくれるれぽよ☆完璧感激~
11/08/13
褒められて当然^^今回も驚き!!これは売り物に出来るぞ~
11/08/07
これは立派なもんです^^こんなに完璧に焼いてくれると嬉しい~
11/08/05
このお写真私に下され^^;美しくてうっとりよ!ありがとう~
11/08/05
またまた素敵に^^;バナナ克服?それは嬉しい!美味しそう~
11/08/05
これは贅沢だわ^^;見てるだけで食べた気分(笑)有難う~
11/08/03
バナナクリームやばいよね^^;ふんわりですご~く美味しそう!
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