ボウルに卵を割り、グラニュー糖の半量を加えて溶きほぐしておく。
ボウルにクリームチーズ、残りのグラニュー糖を入れて湯銭にかけながら混ぜる。
②が滑らかに混ざったら湯銭から外しマスカルポーネとレモン汁を入れて混ぜる。
③に溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜておく。(混ざり難い場合は湯銭にかける)
鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズは種を出し、さやも入れて熱めに温める。
⑤を④に加えながらしっかり混ぜる。(チーズが綺麗に溶けているように)
一度こし器を通して濾す。(私は2度濾しています。2度目は茶漉しで)
瓶に均等に入れ(口付きの計量カップで綺麗に入れる事が出来ます)口をアルミで包む。
深めの鍋に入れ、底から5mm位の所まで水を注ぐ。(水は少なめです)
火にかけ、周りが沸騰し始めたら蓋をして弱火で12分蒸す。
火を止めてからすぐには取り出さず、そのまま5分蒸らして下さい。
表面に膜が張り、ふるふる揺れる程度が良い。(冷やすと丁度良い感じになります)
出来上がり。。
ムースみたいにふわとろ~☆カラメルソースはお好みですがプリンのみを味わうのがお勧めです!
今回使用したクリームチーズです。(1箱18g×6個入り)
11/08/09
うわ~滑らかな表面!これはスプーンですくって見せて~^^;
11/08/08
ただいま見とれ中^^;自分のご褒美って大事だよね!すてき☆
11/07/23
瓶は買って正解^^これから色んな物に使えるよ☆可愛いれぽ!
11/07/09
ヤバイでしょ^^;即完売は我が家でも(笑)ぜひまた作って~
11/07/02
久しぶり~表面見てすくいたい!!って思った^^;良い色☆
11/06/30
このカップが欲しい~お洒落だね^^量もこれ位がベスト!!
11/06/30
優しい先輩をもった後輩は幸せだ^^これは即完売しちゃうな(笑
11/06/29
グラスだと瓶より難しいかも!表面が揺れる程度に柔らかくね^^
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