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レシピID :1450354

ちょ~リッチ☆ムースのようなチーズプリン

ちょ~リッチ☆ムースのようなチーズプリン
チーズにマスカルポーネとバニラビーンズを加えて程よいチーズ味に。。プリンなのにムースのような仕上がりになってます☆

材料 ( ミルク瓶7本分 )

2個
クリームチーズ
18g×3(54g)
マスカルポーネ
50g
グラニュー糖
70g
レモン汁
小さじ1
牛乳
200g
生クリーム
100g
バニラビーンズ
5cm

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ボウルに卵を割り、グラニュー糖の半量を加えて溶きほぐしておく。

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ボウルにクリームチーズ、残りのグラニュー糖を入れて湯銭にかけながら混ぜる。

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②が滑らかに混ざったら湯銭から外しマスカルポーネとレモン汁を入れて混ぜる。

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③に溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜておく。(混ざり難い場合は湯銭にかける)

5

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鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズは種を出し、さやも入れて熱めに温める。

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⑤を④に加えながらしっかり混ぜる。(チーズが綺麗に溶けているように)

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一度こし器を通して濾す。(私は2度濾しています。2度目は茶漉しで)

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瓶に均等に入れ(口付きの計量カップで綺麗に入れる事が出来ます)口をアルミで包む。

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深めの鍋に入れ、底から5mm位の所まで水を注ぐ。(水は少なめです)

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火にかけ、周りが沸騰し始めたら蓋をして弱火で12分蒸す。

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火を止めてからすぐには取り出さず、そのまま5分蒸らして下さい。

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表面に膜が張り、ふるふる揺れる程度が良い。(冷やすと丁度良い感じになります)

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出来上がり。。

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ムースみたいにふわとろ~☆カラメルソースはお好みですがプリンのみを味わうのがお勧めです!

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今回使用したクリームチーズです。(1箱18g×6個入り)

コツ・ポイント

グラニュー糖はお好みで増減して下さい。(我が家は甘めです)
蒸し加減は表面に膜が張り、瓶を傾けると流れ落ちてきそう!が理想です。
反対に緩すぎると水っぽくなるので注意!

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

37(26人)

11/08/09

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美味しいのは分かっているので倍量作りました娘、大絶賛でした♪

michiyo36

うわ~滑らかな表面!これはスプーンですくって見せて~^^;

11/08/08

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むふ~(´ω`*)久々に贅沢プリンを自分へのご褒美に♪やっぱ美味

xxyuzumikanxx

ただいま見とれ中^^;自分のご褒美って大事だよね!すてき☆

11/07/23

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とろとろでとっても美味しかったです♪これの為に瓶を購入(^^)

真夢羅

瓶は買って正解^^これから色んな物に使えるよ☆可愛いれぽ!

11/07/09

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やばっ><美味しすぎです即完売でまた作って〜のリクエストが^^

颯ちぁーチャン

ヤバイでしょ^^;即完売は我が家でも(笑)ぜひまた作って~

11/07/02

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久々~♬やっぱこのプリンおいし~い☆冷えるのが待ち遠しかった^^

weeeek39

久しぶり~表面見てすくいたい!!って思った^^;良い色☆

11/06/30

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ビックリの美味しさ!濃厚でやみつきになりそうです♡

アカほっぺ

このカップが欲しい~お洒落だね^^量もこれ位がベスト!!

11/06/30

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後輩にせがまれて(笑)とろとろにできました!凄く美味しいです☆

きまぐれりばてぃ

優しい先輩をもった後輩は幸せだ^^これは即完売しちゃうな(笑

11/06/29

写真

蒸し時間研究中です(>人<;) それにしても濃厚でぅんま~ぁい♥

Momomam211

グラスだと瓶より難しいかも!表面が揺れる程度に柔らかくね^^

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このレシピの生い立ち

公開日:11/05/27
以前から作っていたチーズプリンをアレンジ!
マスカルポーネとバニラビーンズが入るとかなり
絶品な仕上がりに。。

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