ミルク瓶にカラメルソースを入れて冷やしておく。カラメルソース レシピID:881260 を参考に。
ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れて泡だて器で溶きほぐしておく。
鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、洋酒を入れ、バニラビーンズは種を出し、さやも一緒に入れて温める。
②のボウルに少しずつ加えてむらのないように混ぜ合わせる。(混ぜすぎると泡が立つので気を付けてね)
④をこし器で濾して生地をなめらかにします。(目の細かいものか茶漉しを使用した方が良いです)
ミルク瓶に生地を均等に入れていきます。(口付きの計量カップで綺麗に入れる事が出来ます)
ミルク瓶の口をアルミで包み深めの鍋に入れ、水はカラメルが浸かる程度にして火にかける。(水は少なめです)
周りが沸騰し始めたら弱火にして5分蒸す。(一番小さめの極弱火です)
すぐに取り出してはダメです。火を止めて更に余熱で5分蒸らして下さいね。
表面に膜が張り、ぷるぷる震える程度。まだ緩いかな~と思える位が良い。
冷蔵庫で冷やせば出来上がり。。
かなりとろとろ~上からもカラメルソースをかけてます。
11/08/27
VB見えてます^^はい今日も暑すぎでバテ気味。れぽ有難う~
11/08/27
こちらこそ有難うです^^プリンの色も最高!素敵なお写真よ☆
11/08/26
うわ~チョー濃厚^^たまんないわ!2個いっちゃう?笑)感謝~
11/08/25
もう~めちゃ良い色やん^^とろとろ分かるよ!美味しそう☆
11/08/23
うわっ美味しそう><ぷるぷる!喜んでもらえて当然☆有難う~
11/08/22
激しく連れぽOKOK^^この出来上がり私も大満足です!感謝~
11/08/21
美味しそうな仕上がり!喜んでもらえて嬉しいです^^感謝~
11/08/20
一体誰が残り1本を手にしたのかな^^;リピ最高に嬉しいです!
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