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レシピID :880968

秘密だった私のとろとろプリン

秘密だった私のとろとろプリン
簡単で美味しい ♡秘密にしていたプリン♡ お友達にせがまれ結局教えてしまいました。なので皆さんにもご紹介します。

材料 ( ミニミルク瓶7~8本分 )

全卵
L 2個
卵黄
L 2個
グラニュー糖
60~70g
牛乳
200cc
生クリーム
200cc
バニラビーンズ
1/2本
洋酒(キルシュ)
5g~10g
カラメルソース

1

写真

ミルク瓶にカラメルソースを入れて冷やしておく。カラメルソース レシピID:881260 を参考に。

2

写真

ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れて泡だて器で溶きほぐしておく。

3

写真

鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、洋酒を入れ、バニラビーンズは種を出し、さやも一緒に入れて温める。

4

写真

②のボウルに少しずつ加えてむらのないように混ぜ合わせる。(混ぜすぎると泡が立つので気を付けてね)

5

写真

④をこし器で濾して生地をなめらかにします。(目の細かいものか茶漉しを使用した方が良いです)

6

写真

ミルク瓶に生地を均等に入れていきます。(口付きの計量カップで綺麗に入れる事が出来ます)

7

写真

ミルク瓶の口をアルミで包み深めの鍋に入れ、水はカラメルが浸かる程度にして火にかける。(水は少なめです)

8

写真

周りが沸騰し始めたら弱火にして5分蒸す。(一番小さめの極弱火です)

9

写真

すぐに取り出してはダメです。火を止めて更に余熱で5分蒸らして下さいね。

10

写真

表面に膜が張り、ぷるぷる震える程度。まだ緩いかな~と思える位が良い。

11

写真

冷蔵庫で冷やせば出来上がり。。

12

写真

かなりとろとろ~上からもカラメルソースをかけてます。

コツ・ポイント

⑧~⑨の火加減や蒸し時間で出来上がりが変わってきます。表面に膜が張り、瓶を傾けると流れ落ちてきそう!が理想です。
反対に蒸しすぎると固くなるので注意!(あくまでもミルク瓶での仕上がり方です)

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

240(176人)

11/08/27

写真

VB見えてる?^^今日も暑かったね~ko~koちゃん、元気かな?

weeeek39

VB見えてます^^はい今日も暑すぎでバテ気味。れぽ有難う~

11/08/27

写真

兄に贈呈♪「美味しい」だなんて…★* ko~koさんありがと~❤

ふんわりころりん

こちらこそ有難うです^^プリンの色も最高!素敵なお写真よ☆

11/08/26

写真

ミルク瓶がほしい‥><;簡単なのに幸せすぎる美味しさ☆

★りぃな★

うわ~チョー濃厚^^たまんないわ!2個いっちゃう?笑)感謝~

11/08/25

写真

とろん②に出来たよ♡主人にあげないんだもーん(థ▽థ)ウヘヘ

youliebe

もう~めちゃ良い色やん^^とろとろ分かるよ!美味しそう☆

11/08/23

写真

友達の家へのお土産として☆みんなにも喜んでもらえました♪

evesora

うわっ美味しそう><ぷるぷる!喜んでもらえて当然☆有難う~

11/08/22

写真

激しく連レポすみません。これで子ども達も満足しました(笑)

快くん

激しく連れぽOKOK^^この出来上がり私も大満足です!感謝~

11/08/21

写真

トロトロでとっても美味しい★子供達もペロっと食べちゃいました♬

Resa

美味しそうな仕上がり!喜んでもらえて嬉しいです^^感謝~

11/08/20

写真

口溶け最高♥4人家族残り1本バトルです(#^.^#)

快くん

一体誰が残り1本を手にしたのかな^^;リピ最高に嬉しいです!

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このレシピの生い立ち

公開日:09/08/03
本当は教えてたくない・・でもお友達にせがまれ結局教えちゃいました。なのでクックパッドにも掲載する事にしました。

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