薄力粉とアーモンドパウダーを一緒にふるっておく。ボウルに砂糖、柔らかくしたバターを入れすり混ぜます。
①に卵黄1個を加えてバニラエッセンスも加え更に良く混ぜ合わせる。
②にふるっておいた粉類を加え、ヘラに持ち替えて押すように混ぜ、生地を一まとめにする。
ラップに包み冷蔵庫で1~2時間寝かせる。(生地にバターが馴染むまで半日以上寝かせるのがベスト)
冷蔵庫で半日休ませた場合は生地が硬くなっているのでレンジで20~30秒ほど温める。
⑤の生地に打ち粉をふってラップとラップの間に挟み(手に付かないように)めん棒で伸ばしていく。
型よりも1・5cm程大きく伸ばして上のラップをはがし、型を逆さに乗せます。
下のラップに手を入れて左手で型を押させながら逆さにひっくり返す。
両手で底の部分から縁の部分にかけて丁寧に押し、型からはみでた生地も内側に折り込んで。
余分に型からはみ出した生地はめん棒を転がして取り除き、ラップを外してフォークで空気穴を開ける。
一度冷蔵庫で1時間程休ませます。焼く前にオーブン180℃に余熱。
重石をのせ、180℃のオーブンで20~分、重石を外して5分きつね色になるまで焼く。
パートシュクレ生地でチーズケーキを焼いてみました。レシピID:1045709 です。
こちらはチーズカスタードdeフルーツタルト・・レシピID:1066002 です。
こちらはベリーベリーチーズタルト・・レシピID :1135800 です。
こちらはチーズカスタードdeさくらんぼのタルト・・レシピID:828100 です。
こちらはぷりんタルト・・レシピID:1150945 です。
こちらはチーズぷりんタルト・・レシピID :1152545 です。
11/08/26
初タルトで林檎アーモンド?そりゃたまらん^^;美味しそう!!
11/08/26
大丈夫です^^サクサクでとっても綺麗な色に焼けてます!感謝~
11/08/25
あれに?一体なんだろう^^;ゆっくり休んで明日頑張ってね!!
11/08/24
一番だなんて・・嬉しすぎ^^お顔も可愛いです!ありがとう~
11/08/22
ひなちゃん><もう腰抜けそう!この焼き加減抜群に良いわ☆
11/08/21
ええ~こんな貴重な苺が沢山><ヤバイくらい美味しそう!!
11/08/21
クッキーまで付けてくれてありがとう^^とっても可愛いです☆
11/08/18
オーブンによっても違ってくるの。焼き色はこのタルト位かな^^
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