薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。オーブン180℃に余熱。
ボウルにバター、グラニュー糖を入れ良く混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。(割り入れても大丈夫です)
③にレモン汁、牛乳、シロップを加えてその都度良く混ぜる。
④にふるっておいた粉類を加えてムラの無いようにさっくり混ぜる。
型に入れていく。(今回使用したのは陶器製のトランプ型です)
180℃のオーブンで約25分湯銭焼きにします。(必ず湯銭焼き)
陶器製の場合は焼き上がったら裏返しにします。(シロップを塗る場合は裏返しません)
シロップ・・材料を全て容器に入れて混ぜ合わせる。(ジャムはアプリッコットでも美味)
焼きあがったら温かいうちにシロップを全体に塗る。(こちらはマドレーヌ型です)
すぐにラップで包み1日おく。(すぐに食べてもふわふわしっとり感は十分にあります)
可愛くラッピングして出来上がりです。
11/07/31
ひなちゃんはセンスあるよ^^これ私は好きだけどな☆有難う~
11/07/31
ふわふわの弾力が伝わる~丁度良い焼き色で美味しそう><感謝!
11/07/24
もう何でも美しいでございます^^;焼き過ぎてもご馳走だわ!!
11/06/27
湯銭焼きは加減が難しいかな^^;うっすらと焼き目が付けば◎
11/06/19
お花の形も凄く可愛いね^^本当にふわふわ!れぽありがとう~
11/06/17
喜んでもらえると作った甲斐あったよね!ぜひ又作ってあげて^^
11/06/16
お母さん喜んだでしょ^^優しさの伝わるケーキ!ありがとう~
11/06/08
これ位の気泡は気にしなくても^^美しい焼き上がりに感激~
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