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レシピID :739608

ふわふわ✿しっとりマドレーヌ

ふわふわ✿しっとりマドレーヌ
なんて✿ふわふわ✿なんでしょう。このしっとり感は作った人にしかわからない(◕ฺ‿◕ฺ... はまってしまいます。

材料 ( マドレーヌ型15個分 )

・生地
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
2g
バター
120g
グラニュー糖
100~120g
2個
レモン汁
大さじ1
牛乳
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1
・シロップ
マーマレードジャム
30g
レモン汁
5g
ガムシロップ
1個

1

写真

薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。オーブン180℃に余熱。

2

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ボウルにバター、グラニュー糖を入れ良く混ぜる。

3

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溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。(割り入れても大丈夫です)

4

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③にレモン汁、牛乳、シロップを加えてその都度良く混ぜる。

5

写真

④にふるっておいた粉類を加えてムラの無いようにさっくり混ぜる。

6

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型に入れていく。(今回使用したのは陶器製のトランプ型です)

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180℃のオーブンで約25分湯銭焼きにします。(必ず湯銭焼き)

8

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陶器製の場合は焼き上がったら裏返しにします。(シロップを塗る場合は裏返しません)

9

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シロップ・・材料を全て容器に入れて混ぜ合わせる。(ジャムはアプリッコットでも美味)

10

写真

焼きあがったら温かいうちにシロップを全体に塗る。(こちらはマドレーヌ型です)

11

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すぐにラップで包み1日おく。(すぐに食べてもふわふわしっとり感は十分にあります)

12

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可愛くラッピングして出来上がりです。

コツ・ポイント

⑤で生地をならさなくても自然にオーブンで焼いていると平らになります。
薄力粉の代わりにホットケーキMIXでも美味(その場合薄力粉はふるわず、BPも入れない)
陶器製の場合は裏返しているのでシロップは塗っていません。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

63(50人)

11/07/31

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プレゼント用に・・喜んでくれるといいです♬センスないです~><;

ひな♡

ひなちゃんはセンスあるよ^^これ私は好きだけどな☆有難う~

11/07/31

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ふわぁん♡すごく美味しかったです♬ほんのりレモン風味も美味♡

ひな♡

ふわふわの弾力が伝わる~丁度良い焼き色で美味しそう><感謝!

11/07/24

写真

焼きすぎたかな^^〜美味しいですね♪

りさまま^^

もう何でも美しいでございます^^;焼き過ぎてもご馳走だわ!!

11/06/27

写真

焼けすぎ;;でもしっとりで感動!湯銭焼き初挑戦!うまくなりたい~

noimur

湯銭焼きは加減が難しいかな^^;うっすらと焼き目が付けば◎

11/06/19

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ふわふわですごくおいしかったです(^^)♪リピリピリピ!

sayaaaa*゜

お花の形も凄く可愛いね^^本当にふわふわ!れぽありがとう~

11/06/17

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初めての湯煎焼き♡ふわふわです(^^)♡家族も喜んでくれました!

▼すず

喜んでもらえると作った甲斐あったよね!ぜひ又作ってあげて^^

11/06/16

写真

母の日に作って贈りました♥本当に美味しいマドレーヌで大好きです!

★☆riki

お母さん喜んだでしょ^^優しさの伝わるケーキ!ありがとう~

11/06/08

写真

ぁーぁー気泡が…失敗↷デモ、しっとり美味しかったデス☺

たのすけどの

これ位の気泡は気にしなくても^^美しい焼き上がりに感激~

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このレシピの生い立ち

公開日:09/02/22
何年も作り続けているレシピを教えちゃいます。

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