«ko~ko のレシピ (146品)
  •  
  • メールする
  • 携帯に送る
  • 印刷する
レシピID :957460

私のとっておき❤ココアマフィン

私のとっておき❤ココアマフィン
ココアだけでも美味しい・・
チョコチップを入れても美味しい・・
作りやすい分量に変更しました。

材料 ( マフィン型5~6個分 )

薄力粉
85g
ココアパウダー
15g
ベーキングパウダー
2g
バター
65g
グラニュー糖
60g
卵М玉
1個
生クリーム
50g
キャラメルチョコチップ(お好きなチョコ)
30g
アーモンドスライス
お好みで

1

写真

薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。生クリームは温めておく。

2

写真

ボウルに柔らかくしたバター、グラニュー糖を入れて良くすり混ぜる。オーブン170℃に余熱。

3

写真

②に溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。(ふわふわのクリーム状になるまで)

4

写真

③にふるった粉類と生クリームを3回に分けて交互に加え、さっくり混ぜ合わせます。

5

写真

④にお好きなチョコチップを30g加えて軽く混ぜ、型にスプーンで入れていく。 

6

写真

ここで生地の上にアーモンドスライス、チョコチップ(分量外)を少量のせてオーブン170℃で25~30分焼きます。

7

写真

ふわふわな
✣ココア・キャラメルチョコチップマフィン✣
の出来上がり。

8

写真

←こちらはssココットで焼き上げたものです。

コツ・ポイント

↑写真は倍量で作っています。
チョコはお好きなもので。
ココア生地は柔らかすぎるので焼き時間を長めにしています。
(又は薄力粉を100gにするとふわふわでも崩れたりしません)

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

90(62人)

11/08/12

写真

さすがにれぽ送りすぎ?笑*ラッピングしたらすごく喜ばれました♡

ひな♡

もうかないません><私の方が教えて欲しいよ~ちょー可愛い!!

11/08/12

写真

苺チョコチップで♡美味しすぎでした*今度は自分用に作ろう!(笑)

ひな♡

ひゃ~美味しそう!!苺チョコチッップ合う合う^^可愛いな~

11/08/11

写真

手土産に♪ko~koさんのマフィンは誰にあげても大好評です♡

ばけっと

大好評だなんて。。嬉しい^^;ばけっとちゃんの腕も良いのよ☆

11/07/31

写真

パウンドでごめんなさい!このマフィンはお酒飲む男性陣に大好評なの

MiyaCo

パウンドでもMiyaちゃんなら美味しく焼いちゃうから^^;幸

11/07/31

写真

倍量で♪すっごいふんわふわ★この日に作るって決めてたんだ~♪

プチぐま

ほろっと崩れちゃうでしょ^^美味しそうに焼けてるよ☆有難う~

11/07/26

写真

スイートポテトに続いて☆最高です(*^o^*)

ハム栗

あっちもこっちもカロリー高いのよ^^;でも食べちゃえ(笑

11/07/20

写真

倍量で作ったのに残り1個。みんなおいし~いって食べてくれました♡

ばけっと

残り1個の貴重なれぽ有難う^^綺麗な焼き上がりでびっくり!

11/07/14

写真

チョコホイップトッピングめっちゃ旨いわぁ倍量作ったから~近所にも

りさまま^^

りさままちゃんのアイデアは飛び抜けて可愛いわ^^;嬉しい~

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

このレシピの生い立ち

公開日:09/11/06
色々なマフィンを作りたくて・・ 味見中

このレシピが登録されているカテゴリ

このレシピの人気ランキング

  • 1位
  • 3位
  • 6位