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レシピID :1086605

♠抹茶ホワイトチョコマフィン♠

♠抹茶ホワイトチョコマフィン♠
生地に溶かしたホワイトチョコを加えて
焼き上げました♬♩♫
本当にふわふわで美味しいです。

材料 ( マフィン型5~6個分 )

薄力粉
96g
抹茶
4g
ベーキングパウダー
2g
バター
65g
グラニュー糖
60g
卵M玉
1個
牛乳
20cc
ホワイトチョコ
30g
ナッツ類(胡桃など)
お好みで

1

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小さめのボウルに牛乳、ホワイトチョコ8粒(約30g)を入れて湯銭で溶かしておく。

2

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薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。オーブン170℃に余熱。

3

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ボウルに柔らかくしたバター、グラニュー糖を入れ、良くすり混ぜます。

4

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③に溶きほぐした卵を少しずつ加えてその都度混ぜ合わせる。

5

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④にふるった粉類と①のチョコミルクを3回に分けて交互に加え、さっくり混ぜ合わせる。

6

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マフィン型に生地を入れ、お好みでナッツ類をのせ、オーブン170℃で20~25分焼きます。

7

写真

外はカリカリ中はふわふわの抹茶ホワイトチョコマフィンの出来上がり。すぐに食べてみて❤実感できるはず・・

8

写真

プレゼントにラッピングしてみました。でもレースペーパー忘れた^^;

9

写真

今回使用したホワイトチョコです。

コツ・ポイント

グラニュー糖はお好みで増減して下さい。(抹茶生地は60g位が丁度良かったです)
余ったチョコは刻んで生地に入れても美味しい。
ベーキングパウダーは必ず2gで。(これ以上入れると大きな気泡が出来て、せっかくの生地がぽそぽそに・・・)

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

153(131人)

11/08/27

写真

抹茶好きには、たまりませんでした!美味しかったです♪

☆まみすけ☆

凄く良い色~うっとりしちゃった^^綺麗に焼いてくれて有難う~

11/08/27

写真

たけのこの里抹茶味砕いて入れましたっめっちゃ美味しいですっ///

ぴろりn

たけのこの里の抹茶味を?確かに美味しいかも^^れぽ有難う~

11/08/26

写真

美味しくて♡余韻が忘れられず早速リピさせてもらいました♬大好評♪

えみまふぃん

このお写真にうっとりです><可愛くて素敵で美味しそう!!

11/08/24

写真

抹茶の渋みとホワイトチョコの甘さが絶妙!美味しかったです!

あずきーな

表面のうっすら焼け具合が最高^^外はカリカリ中はふわふわね!

11/08/23

写真

りぴ!彼に何でこんなに美味しいのに4個なの?って叱られたよ!笑

icetea

今度は彼に倍量で作ってあげて^^この抹茶色にうっとりです☆

11/08/21

写真

抹茶とWチョコ、ビックリするくらい美味しいよ♪宅○便で送るね^^

cookchika

こっちがビックリしてるわ^^;この型ちょ~可愛い!有難う☆

11/08/20

写真

HCでこんなにおいしくなるなんて。。ko~koさんレシピ好き~♡

♡a-chan♡

キャー><こっちも最高!!私のお写真と変えて~~うっとり☆

11/08/15

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しっとりでおいしかったです!!

さぶろん

美味しく作って下さってありがとう^^綺麗な抹茶色ですね!

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このレシピの生い立ち

公開日:10/04/02
抹茶の苦味にチョコを混ぜるとまろやかで美味しくなるのでは?と思いついたのがきっかけ。。

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