«ko~ko のレシピ (146品)
  •  
  • メールする
  • 携帯に送る
  • 印刷する
レシピID :1143208

♡可愛いハートケーキ♡

♡可愛いハートケーキ♡
ふんわりとした生地にフルーツいっぱい詰め込んだ可愛いケーキに仕上がりました✽。

材料 ( 18cmオープンハート型 )

薄力粉
100g
アーモンドプードル
30g
ベーキングパウダー
2g
バター
100g
グラニュー糖
80~100g
L 1個
生クリーム
20g

1

写真

型に分量外のバターを塗って強力粉をふるい、余分な粉は落として冷蔵庫で冷やしておく。

2

写真

薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。

3

写真

ボウルにバター、グラニュー糖を入れて良くすり混ぜます。

4

写真

溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。

5

写真

生クリーム、ふるっておいた粉類を加えてさっくり混ぜる。

6

写真

冷やしておいた型に生地を入れ、スプーンで同じ高さに生地をならす。型ごとテーブルに叩きつけて空気抜き。

7

写真

オーブン170℃で約40分しっかり焼く。(焦げそうなときはアルミを)少し高い位置から落として振動を与える。

8

写真

冷めたら逆さまに取り出し、一日冷蔵庫で冷やします。お好みで中央にフルーツ、生地に粉糖をふるう。

9

写真

出来上がり。。

10

写真

切るとこんな感じです。お好みでホイップクリームを添えて。。

コツ・ポイント

生地は型に合わせた配合です。他の型を使用する場合、出来上がりの生地は異なります。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

20(13人)

11/08/19

写真

ホワイトチョコの上に星型シュガーとアザランでデコしました(^^)

ミントレモン

UPではっきり見えた^^これ可愛い!お味は気に入ってくれた?

11/08/19

写真

ヽ(´∀`*)ノワーィ 念願の型をやっと手に入れました♪初焼き❤

ミントレモン

うわっ”ミントちゃんも買ったの?これまた綺麗なハートの形^^

11/06/19

写真

彼氏の誕生日に作りました♪苺の季節じゃなくて桃ですが(;o;)

ゆきちやんまん

キャー!!可愛すぎて興奮してます><桃大歓迎よ☆ありがとう~

11/06/11

写真

大きい型ですいません><;両親の結婚記念日に✿喜んでくれましたღ

チョコハム

このハート型も凄い綺麗^^チョコハムちゃんは本当に優しいね☆

11/04/28

写真

7回目にして念願の苺デコ^^やっぱり可愛い~♡気泡は見ないで~笑

weeeek39

キャーこのケーキ久しぶり^^あなたが作ると最高に可愛い♡

11/04/23

写真

発酵バターでキャラメル味も美味しかったからまた焼きました。

まかろぬ

今度はプレーンね^^こっちも気にってくれた?綺麗なハート!

11/03/06

写真

はみ出てる~っ!生クリームで頂きました。主人も美味しいって♥

youliebe

これは大きい型で焼いたのね^^凄く立派なハート!!綺麗~

11/02/14

写真

バレンタインにピッタリですね!型からはずすときはドキドキでしたw

きまぐれりばてぃ

あはは^^;私もこのケーキはドキドキするよ~完璧ですね!

 1 2 3

このレシピの生い立ち

公開日:10/06/11
以前に購入してあったハート型を最近発見。型に合わせて色んな配合で焼いてみたが生地が多すぎてあふれたり少なすぎたりで大変でした。この生地はプードル入りですがマフィン生地によく似ています。

このレシピが登録されているカテゴリ

このレシピの人気ランキング

  • 3位