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レシピID :1167712

♥ハートのココアケーキ♥

♥ハートのココアケーキ♥
可愛くしても?何だか不気味なんですけど・・
ココア好きさんに♡♡バレンタインにも・・

材料 ( 18cmオープンハート型 )

薄力粉
90g
アーモンドプードル
25g
ココア
15g
ベーキングパウダー
2g
バター
100g
グラニュー糖
100~120g
L 1個
生クリーム
20g

1

写真

型に分量外のバターを塗って強力粉をふるい、余分な粉は落として冷蔵庫で冷やしておく。

2

写真

薄力粉、アーモンドプードル、ココア、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。

3

写真

ボウルにバター、グラニュー糖を入れて良くすり混ぜます。

4

写真

溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。

5

写真

生クリーム、ふるっておいた粉類を加えてさっくり混ぜる。

6

写真

冷やしておいた型に生地を入れ、スプーンで同じ高さに生地をならす。型ごとテーブルに叩きつけて空気抜き。

7

写真

オーブン170℃で約40分しっかり焼く。(焦げそうなときはアルミを)少し高い位置から落として振動を与える。

8

写真

冷めたら逆さまに取り出し、一日冷蔵庫で冷やします。お好みで中央にフルーツ、生地に粉糖をふるう。

9

写真

出来上がり。。

10

写真

切るとこんな感じです。お好みでホイップクリームを添えて。。

コツ・ポイント

チョコチップを入れても美味しいです。その場合、型に半分位の生地を入れてチョコッチップをお好みで加えてね。生地に混ぜてしまうと焼き上がってから表面にチョコッチップが出てきてしまうので見た目が悪くなります。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

12(11人)

11/07/16

写真

サックリ美味しく焼き上がりましたぁ♪

カバゴン

なんて可愛いの^^やっぱり中央のフルーツは必要ね!有難う~

11/07/13

写真

ココア好きにはたまりませんね♡ko~koさんのアイスと合う合う♡

タイシーン

危険な食べ方を^^;お写真が素敵だから余計に美味しそう~

11/02/24

写真

エンゼル型で♪生クリーム添えて食べました!ウマウマッ(^^)

misamisa*

エンゼル型大歓迎^^太るけどホイップ添えるのは一緒!笑

11/02/14

写真

表面に気泡がはいっちゃうんですが、粉糖でごまかしてます^^;

きまぐれりばてぃ

大丈夫^^この型はどんな生地でも気泡が出るんです!綺麗よ~

11/02/14

写真

彼氏さんに〓 可愛いく出来たよ〓 ありがとう(o^∀^o

まゆっっこ

可愛い可愛い^^こんな大きなケーキ貰ったらビックリするぞ!笑

11/02/09

写真

エンゼル型で♫チョコチップ入り♪このまま職場に持って行きますね❤

mari♪

mariちゃん♡型は何でもOKだよ~リースみたいでキュート!

11/01/24

写真

めちゃうま↑ バレンタインの試作で☆チョコチップ入りだよ*

まゆっっこ

可愛いでしょ?バレンタインにはピッタリ♡とっても綺麗です☆

11/01/16

写真

同じ型を捜してきました♥このケーキが作れて嬉しい(*^_^*)

メルメルメルモ

この型手に入ったの?凄い^^ケーキめちゃ綺麗です☆嬉しいな♡

このレシピの生い立ち

公開日:10/06/27
weeeek39ちゃんにココアバージョンも!!ってお願いされちゃったので(笑
了解なり~(→ܫ◕って事でUP。。

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