«ko~ko のレシピ (146品)
  •  
  • メールする
  • 携帯に送る
  • 印刷する
レシピID :960362

しっとりバニラパウンドケーキ

しっとりバニラパウンドケーキ
バニラの香りがたまりません。生地に生クリームを加えて✣しっとりとしたパウンド✣が出来上がりました。分量少し変更しました。

材料 ( 21.5cmパウンド型1個分 )

薄力粉
110g
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
2.5g
バター
100g
グラニュー糖
100~120g
2個
生クリーム
大さじ1(15g)
バニラビーンズ
1/2~1本

1

写真

薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。オーブン170℃に余熱。

2

写真

ボウルにバター、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。

3

写真

溶きほぐした卵を3回位に分けて混ぜ合わせる。

4

写真

ふわふわのクリーム状になるまでしっかり混ぜる。

5

写真

バニラビーンズ、生クリームを加えて混ぜる。

6

写真

ふるっておいた粉類をもう1度ふるい入れ、切るようにさっくり混ぜ合わせる。

7

写真

生地を型に流し込み表面をならして170℃のオーブンで約40分焼く。

8

写真

途中、竹串で中央に切れ目を入れると綺麗に割れます。

9

写真

竹串を刺して生地が付いてこなければ取り出し、型に入れたままで少し生地を落ち着かせる。

10

写真

型から取り出してラップで包み1日置いて下さい。(1日置く事でしっとりします)

11

写真

✣しっとり✣バニラパウンドの出来上がり。

コツ・ポイント

バニラビーンズはバターケーキに入れる場合1本使う方が香が良いです。
型に敷くアルミはくっつかないアルミを使用しました。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

160(121人)

11/08/27

写真

ko~koさんレシピの外サク中フワ絶妙です!バニラ風味にうっとり

ママ☆みみ

美味しさがここまで漂ってくるわ^^綺麗な形で色も◎美味ね!

11/08/24

写真

おいしくできました☆またつくります♪( ´▽`)

hazukibz

プレゼントかな?とっても可愛いです^^きっと喜んでくれます☆

11/08/23

写真

すんごく美味しかった~‼アーモンドスライス乗せてみました。

キムポクチャ

たっぷりのアーモンド最高^^美味しく焼いてくれてうれしい☆

11/08/21

写真

自分の誕生日に作ろうと決めてました!初VB、贅沢に1本♪幸せな味

ミー&にゃん

お誕生日おめでとう^^VB1本は贅沢だけど年に1度のご褒美☆

11/08/19

写真

夏休みなので簡単美味しいおやつ助かります☆優しい味~♪また作る!

シチューだいすき

美味しそうなおやつを焼いてくれて有難う^^ぜひまた作ってね!

11/08/18

写真

写真はこれから練習するね! 明日まで待つのがしんどいよぉ><

☆moka★

写真?とってもステキだよ^^もちろんパウンドも完璧!綺麗~

11/08/16

写真

VB一本入れちゃいました明日食べるの楽しみになのだo(^▽^)o

まかろぬ

VB1本?それは絶対に美味しい^^;明日まで待てるかな?笑

11/08/15

写真

VBすごっ‼上品なケーキになる~♥ふんわりしっとりで家族大喜び❤

ななまゆこ

これはスリム型かな?凄く綺麗で可愛く焼けるね^^美味しそう~

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

このレシピの生い立ち

公開日:09/11/09
とにかくバニラビーンズがお気に入り。色んな生地に加えてみたくて・・

このレシピが登録されているカテゴリ

このレシピの人気ランキング

  • 4位
  • 4位
  • 5位
  • 5位