ボウルに卵黄4個、グラニュー糖を入れ、軽く混ぜ合わせておく。(ある程度グラニュー糖が溶ければOK)
鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズ(種もさやも入れて)熱い位まで温める。オーブン150℃に余熱。
①に②のミルクを少しずつ加えながら(さやは取り除く)むらのないように混ぜ合わせます。
③をこし器でこします。※こし器は目の細かい茶漉しを使用した方が良いです。
生地を均等に入れていき、深めの容器に入れてココットの1/3の高さまでお湯(水)を注ぎオーブン150℃で30分焼く。
振動を与えると表面がぷるぷる震える程度。竹串を刺して柔らかい生地が多少付いてきても冷やすと丁度良い感じになります。
すぐにオーブンから取り出して生地が少し冷めるのを待ちます。その後、冷蔵庫で1時間位冷やします。
表面にグラニュー糖をかけ(生地が見えない位)バーナーで焼き色が付くまで焼く。再び冷蔵庫で冷やして下さい。
出来上がり。。
ヨーグルトって感じの食感です。お口の中で溶けますよ♥
バーナーで焼いた後、冷蔵庫で一日冷やすとカラメルソース風になります。。
こちらはチーズクレームブリュレ。。
レシピID:878945
11/08/10
これ美味しそう!何度でもOKよ^^ぜひ一人話題入りして~
11/08/02
バーナー買っちゃえ^^;どうやって焼いたか気になる~可愛い!
11/08/02
ふわとろ^^丁度良い蒸し加減!これは美味しいに決まってる☆
11/07/24
キャー濃厚!!VB1本?そりゃたまらんわ^^;食べたい(笑
11/07/06
バーナーは適当で良いんだよ^^濃厚で美味しそうな出来上がり!
11/06/22
とろとろに仕上がってて美味しそう^^いつでもレシピ使って!笑
11/06/22
この色に誘われる><私もめちゃめちゃ幸せ気分!美味しそう~
11/06/10
そう^^これ位が理想の焼き上がり!これもまた食べたくなった~
外部ブログ用 |
---|