ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れ湯銭にかけながらすり混ぜ、卵黄を1個ずつ加えていく。(レモン汁はお好みで)
鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズ(種もさやも入れて)熱い位まで温める。オーブン150℃に温めておく。
①に②のミルクを少しずつ加えながら(さやは取り除く)むらのないように混ぜ合わせます。
③をこし器でこします。※こし器は目の細かい茶漉しを使用した方が良いです。
生地を均等に入れていき、深めの容器に入れてココットの1/3の高さまでお湯(水)を注ぎオーブン150℃で20~25分焼く。
振動を与えると表面がぷるぷる震える程度。竹串を刺して柔らかい生地が多少付いてきても冷やすと丁度良い感じになります。
すぐにオーブンから取り出して生地が少し冷めるのを待ちます。その後、冷蔵庫で1時間位冷やします。
表面にグラニュー糖をかけ(生地が見えない位)バーナーで焼き色が付くまで焼く。再び冷蔵庫で冷やして下さい。
出来上がり。。
とっても柔らかくてクリーミーお口の中でとろけます。
こちらはハートのココットで・・150℃で30分焼きました。
11/08/23
早速><うう嬉しい!色もたまりません☆れぽありがとうです。
11/08/09
きいっちちゃんがキャラ弁?後で見に行くわ^^素敵美味しそう☆
11/07/10
うわ~良い色で美味しそう^^旦那ちゃんと仲良く食べてね☆
11/06/19
私も苦手なの^^;焼くのが楽しいから(笑)美味しそう~
11/06/14
その中央をスプーンで割りたい^^;綺麗に仕上げてくれて感謝!
11/05/14
薄めの焼き色大好き^^本当に綺麗で滑らか~美味しそう!!
11/05/14
ミントとチーズの組み合わせを今度作ってみるわ^^有難う~
11/04/28
ミルク瓶で作っちゃうなんて流石~私の方が毎回食べたくなる(笑
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