上のボタンをクリックすると、順位に反映される仕組みになっています。
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
今週買った1週間分の食材が減ってきた。冷蔵庫の中身がどんどん減っていくのが気持ちいんだ~。今日は暑いから辛い麺が食べたいな~。ビビン麺にするか。子供たちは食べられないから、冷やし中華のたれをかけよう。すると、夕方から寒い。どんどん寒い。去年の今頃はものすごい暑かったのに、今年は寒いな。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まず、しめじともやしをホイルに包んで、フライパンで焼いて~、
味噌バターのホイル焼きにしましょ。味噌・みりん・バターを入れた。
お次は、茄子の肉詰めを揚げ焼きして~、
茄子(2本)が少なかったので、ピーマン(2個)にも詰めた。豚ひき肉(200g)に醤油と酒(各小さじ1)・おろし生姜(少々)・片栗粉(大さじ1)を入れて、茄子とピーマンにはさみ、衣(卵1個・小麦粉大さじ5・水大さじ2を混ぜる)にからめて、大さじ3~4の油で弱めの中火で両面揚げ焼きにする。
そして、甘酢あんをかけて茄子の肉詰めができた~!!
揚げ焼きしたフライパンの油を取り除き、水(200㏄)・醤油(大さじ4)・砂糖(大さじ3強)・みりん(大さじ2)・鰹だしの素(小さじ1/2)・酒と水溶き片栗粉と酢(各大さじ1)をフライパンに入れ、片栗粉を完全に溶かしてから火にかけて、とろみがついたらできあがり。はる兄「これすごい美味し~」ってさ。
しめじともやしの味噌バーターホイル焼きができた~!!
ホッとする味。混ぜ混ぜして食べた。美味しい。
そして、茹でて冷やした麺にタレをかけて、ビビン麺ができた~!!
汗をかかない私が汗をかく辛さ。子供たちには冷やし中華のたれで。旦那の分は帰ってきてから茹でた。ビビン麺のタレはね、1人前でコチジャンと酢(各大さじ2)・醤油と砂糖とごま油(各大さじ1)・鶏がらスープの素(小さじ1/4)を混ぜてかける。ちょっとたれが多いので、野菜をこんもりのせて食べてね。
そして、冷蔵庫に冷やしておいた夏野菜の湯でびたしを出して、できた~!!
茹でて麺つゆにつけた。よくしみて美味し~!湯むきしたトマトやオクラ、チンした南瓜、切っただけの胡瓜を麺つゆに浸し、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
昨日の晩御飯は、しめて750円でした~!!
ラーメン3束食べて198円。豚ひき肉200gで140円。
昨日も、はる兄、サッカーの練習をした。チームメイトと。
帰ってきて、私「ちょ、ちょ、ちょ、ちょ、外で脱いでから・・・・」って、遅かった。玄関がどっさり砂まみれ。どちらかと言うと泥まじり。朝、掃いたのにさ。
はる兄、すぐにお風呂へ直行。
私、ほうきで掃く。が、泥のため水拭きしないと落ちない。泥のお土産ありがとうございます。
そして、私、はる兄のバッグを開ける。
私「うお!!!」うそだろーってくらいものすごい香りが漂う。ユニフォームと靴下がバッグの中で熟成されていた。
香りのお土産までありがとうございます。
洗濯機さん、今日もよろしくね。これを何とかしておくれ。
はる兄、いつもお土産をたくさんありがとう。
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆