福島県等の特定の農家から出荷された牛の肉の流通調査について
課所名: 食品安全課
担当名: 監視・食中毒担当
担当者名: 横張・片山
内線電話番号:3611
直通電話番号: 048-830-3611
Email: a3420@pref.saitama.lg.jp
1 暫定規制値を超過した牛肉の流通調査結果
個体識 別番号 | 生 産 地 | と畜日 場所 | 放射性セシウム検査結果 (Bq/kg) | 県内調査結果 | ||||
入荷日 | 施設所在地 (業種) | 入荷量(kg) | 販売・ 提供日 | 販売等 状況 | ||||
12427 -54287 | 福 島 県 | 4/7 横浜市 | 638 (川崎市検査) | 4/20 | 越谷市 (食肉販売) | 9.1 | 4/20~4/21 | 「牛肉切り落とし」として、すべて販売済 |
2 牛肉の放射性物質の検査結果
個体識 別番号 | 生 産 地 | と畜日場所 | 仕入等(kg) | 検査結果(単位:Bq/kg) | 施設所在地(業種) | 在庫等の状況(kg) | |||
放射性 ヨウ素131 | 放射性 セシウム134 | 放射性 セシウム137 | 放射性 セシウム 134+137 | ||||||
02467 -79630 | 岩 手 県 | 6/30 東京都 | 503 | 不検出 | 450 | 520 | 970 | 八潮市 (食肉処理) | 202.8 |
食品衛生法の暫定規制値 | なし | - | - |
500 |
|
※当該牛肉は暫定規制値を上回りましたが、県内への流通はありません
※判明日 : 平成23年8月25日 検査機関 : 埼玉県衛生研究所
3 牛肉の流通調査結果
個体識 別番号 | 生 産 地 | と畜日 場所 | 放射性セシウム検査結果 (Bq/kg) | 県内調査結果 | ||||
入荷日 | 施設所在地 (業種) | 入荷量(kg) | 販売・ 提供日 | 販売等状況 | ||||
08363 -16436 | 宮 城 県 | 4/18 青森県 | 未実施 | 4/26 | 所沢市 (食肉販売) | 18.5 | 4/26~4/28 | 「焼肉用」として、すべて販売済 |
12438 -76797 | 宮城県 | 4/5 青森県 | 未実施 | 5/12 | 入間市 (食肉販売) | 7.1 | 5/12~5/14 | 「ステーキ、薄切り」として、すべて販売済 |
《県民の皆様へ》
本県で、これまで検出された放射性セシウムの最大値1,568Bq/kgの牛肉を200g
食べた場合の人体への影響は、約0.005ミリシーベルトである。
(胸のX線検診の被ばく量 約0.05ミリシーベルトの10分の1)
この肉を2か月間(1日200g)食べた場合の被ばく量は0.3ミリシーベルトで、1年間に
一般の人が受けても良い線量限度(1ミリシーベルト)より低く、体への影響はありません。
なお、健康への不安をお持ちの方は最寄りの保健所にご相談ください。