プルーンがたっぷり入った焼き菓子。
洋酒がきいた大人向けのケーキです。

●16×7.5×H7.5cmケーク型

材料 >>

全卵 450g
粉糖 570g
トレハロース 30g
薄力粉(特宝笠/増田) 600g
ベーキングパウダー
(青缶/愛国)
7.5g
ココアパウダー
(カカオバリー/日仏)
90g
シナモンパウダー(ギャバン)  
発酵バター(明治) 600g
スタボリン(日仏/転化糖) 30g
ドライプルーン(イスパニア)
プルーン(種なし)2kとアルマニャック500ccで2・3日漬けたものを使用。
1160g

作り方 >>

下準備:Aを合わせてふるっておく。
    バターは溶かしておく。

  1. ロボクープに全卵とスタボリンを入れ、ざっとまわす。
  2. 粉糖、トレハロースを入れ混ぜる。
  3. Aを加えて混ぜる。
    1. 周りの粉を落としながらまわす
  4. 溶かしたバターを加え、艶があるしっかりした生地になるまで混ぜる。

  5. ドライプルーンを入れたボウルに生地を入れて混ぜる合わせる。

  6. 型に380gの生地を流し、サラダ油をつけたスケッパーで真ん中に軽く切り込みを入れる。

  7. 種を取ったプルーンを飾る。
  8. 200℃に予熱したコンベクションオーブンを160℃に落とし、40分焼成する。

 

●シロップ

材料 >>

シロップ(30B゜) 350g
1250g
グラニュー糖 1000g
アルマニャック(ナポレオン ロワ・ド・ガスコーニュ/ドーバー)
*シロップは使い切りです。
350g

●仕上げ

組み立て >>

  1. 焼成後、すぐに型から外し熱いシロップをかける。

 

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