バリエいろいろ!藤原家のリメイク★お昼ごはん
みきママ
育ちざかりの7歳と3歳の男の子2人のママ。野菜ソムリエの知識を生かし、栄養バランスを考えた月2万円台の豪華な節約レシピを紹介するブログ「藤原家の毎日家ごはん」が大人気。現在はTVやイベント出演のほか、書籍「藤原さんちの毎日家ごはん」「藤原さんちの毎日家ごはん2」(主婦と生活社)が好評発売中。ブログ:
http://ameblo.jp/
mamagohann/
そーめんチヂミ。
こんにちは!!藤原です〜。あっという間に夏休みも終わりですね〜!!
皆さん、夏らしいことしましたかー?
我が家はね、夏を楽しみすぎて家族黒こげです。海、BBQ,サッカー、そしてサッカー、そしてサッカー、サッカーが多かったな。旦那が、最後の休みに何かたくらんでそうだな。何をする気だろー。
残り1週間、切ったか。夏を満喫しましょ〜!!!それでは、ランチ、一気に行ってみよ〜!!
☆そーめんチヂミ(2人前)☆
ちょこっと残ったそうめん。150g。美味しく食べきりましょ。
ボウルに全部具を混ぜて〜、
ボウルに刻んだ豚小間(100g)・千切りにした人参(小1/4本)・玉ねぎ(1/8個)・ニラ(1/4束)・桜えび(大さじ1/2)・卵(1個)・鶏がらスープの素とごま油(各小さじ1)・塩(2つまみ)・2等分に切ったそうめん(150g)を混ぜる。小麦粉の代わりにそうめんを使うから、手で具と和えるように混ぜるといい。 具はね、そんなに多すぎない方がいいよ。
お次はフライパンに広げて焼いて〜、
弱めの中火で蓋をしないで焼く。焼けてくっついてきたら、鍋肌に油を少し回し入れて火を強めてカリッとさせ、お皿にスライドさせて、ひっくり返す。また弱めの中火で焼いて火が通ったら、鍋肌に油を回し入れて、火を強めてカリッと焼く。
タレはね、酢醤油。はる兄「美味しすぎる〜」ってあっという間になくなっちゃた。もう1度焼きました。そのためにそうめんを茹でる羽目に。
そうめんが残ったら、作ってみてね〜!!
2011年8月26日 11:15 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1370