割稽古から盆略


新しい生徒さんが入門しました。


初めは、マントーツーマンのお稽古でした。


皆さんが来る前の一時間、私が割り稽古から教えました。


うちでは、誰でも初めての方は皆さんの居ない時間に来てもらい割り稽古から始めます。


長い経験でそれが一番ベストだと信じています。


一月で盆略に進めました。


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歩き方の特訓も終わるといよいよ盆略のお点前。


覚えの良い方でスラスラ進みました。

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茶碗の拭き方も左手は動かさないので安心して見ていられました。

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盆略は正面でして貰いました。


斜めに向かうのは、最初は難しいし、恥ずかしい思いもあります。

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盆略も一月経つと美味しいお茶が立つようになりました。

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建水周りも上手になり、歩き方もよくなりました。


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4月はお薄の平点前に進んでくれて、いよいよ来月からは難しい風炉のお薄に入ることになりました。


三ヶ月頑張ってくれたので、今は皆さんと一緒のお稽古です。


見学していても、先輩のお点前をしっかり見て学んでくれる姿勢に感心させられます。


新しい生徒さんを教えるのは、日々上達していくのが私の生きがい、楽しくて張り合いのある毎日です。


日曜体験教室


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毎月第一日曜の午後三時から教室でひらきます。


初心者でも経験者でも問いません。


なんの用意も入りません。


ただ予約だけしてくださればよいのです。


その人その人に合ったお茶を体験して貰いたいと思います。


普段の見学は自由です。


場所はホームページの案内の地図を参考にしてください。


茶華道教室 http://www1.odn.ne.jp/~cip76460


教室 03-3269-3289


自宅 03-3267-7890


携帯 080-1344-3671


seiwa.909jp@docomo.ne.jp


seiwa99@king.odn.ne.jp


メールは携帯のでもパソコンのでも構いません。






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August 24, 2011

新ビル完了!

テーマ:ブログ

防災ビルのテナントの工事が完了した。


新ビルには、今までなかった新しいビルの看板もついて、迷う人も少なくなるだろう。


名前は、ポルタ神楽坂。


門を象徴している看板のデザインだそうである。


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テナントは今日完成のアジアンレストランを入れて12軒である。


ほとんどが飲食店。


私も開店の度に生徒さんを誘い、お祝いに店を回った。


隣のイタリアンレストランは、生徒さんの息子さんがやっている。


地元の方も多く、義理は欠かせない。


でも、どの店も味もよく、4か月目に入ったお店もお客さんで一杯である。


毎日食べ歩いても一週間はかかる。


将来もビルの中だけで生活できそうである。


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通り抜けができる路地、抜けると大学のキャンバス。


目の前には、安くて栄養満点な大学の学食がある。


三フロアーがあり、一般の人も利用できるという。


もう、私には有難い、ここのカレーライスは大のお気に入りである。

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回廊の緩やかな階段を上ると新しい教室が見えてくる。


階段の緩やかな構造は、家内の希望であった。


場所も二転三転したが、家内の主張が通り今のようになる。

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教室の周りは、昼間は静かだが夜はビヤホールがあるので騒がしい。


商売であるので、文句は言えないが、神楽坂である。


昔から、私は賑やかなのには慣れている。


新しい生徒さんが入りずらいのでは考えたが、今の時代はかえって人が人を呼ぶようである。


ここの所、普段の教室では教えきれないほどの新入会員の多さである。

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新しい教室も落ち着いた。


教室の入り口も目隠しを置かせてもらい、雰囲気を出した。


真夏は何とか乗れ越えられそうである。


何しろベランダが真南、南西ですごい暑さであった。


毎日植木に水を、ベランダに打ち水、一番暑いときは魔法瓶でお稽古、クーラーと扇風機を利用した。


一番大変だったのは、お湯を沸かすことである。


魔法瓶にたくさん、その日の分を一気に沸かす。


生徒さんが来てからでは遅い、窓を開けはなし、クーラーなしでなければ空気が汚れるから、早く行って沸かしたが暑さのあまりクタクタになったこともあった。


兎に角、今年の夏は過ぎていく。


私の体も無事というか、それ以上に元気になってしまう。


よくわからないが、この大変さは私はすべてを投げ打って対処した。


還暦も過ぎた、私の健康は鍛えられたようである。


古い教室も、地震に備えて土台に鉄骨を入れた。


一部改築もして、新しい時代に対応していくことにした。


古い教室の改築も綺麗に終わる。


来週は九月!


秋はもうそこまで、来ている。




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August 22, 2011

お花とお茶は二人三脚!

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今日は、夜に新入会員たちの個人レッスンの予約があるだけ、昼間が空いた。


もうすぐ9月と今日は、大掃除をした。


炭も9月の末の引継ぎ茶会までの分を用意!


兎に角、本格的に忙しくなる。


涼しいうちにやれることはやっておこうと頑張る。


水屋もお道具をすべてどかして大掃除である。


新しい教室では初めてのことである。


なんでも初めてはすべて、お掃除も勉強である。


半日かかり、お花の教室も綺麗に拭くとワックスをかける。


断然水をはじくので助かるのである。


兎に角急いだ!!!


私は、お掃除がすんだら、家内と真台子の二種類を特訓したいと思っていたからである。


私の時は引継ぎは、真台子は両方とも炉でしていただいた。


難しいのであるが、いまいち風炉は苦手てある。


覚書もいい加減で、あちこち穴だらけ、いざとなれば風炉で真台子をしている家内が頼りである。


お掃除も終わり、家内を待ち構えていると何と!


自分のお花の花材を抱えてきたではないか。


参った!!!


真台子、真台子と騒ぐが、一言も返事がない。


一目さんに平たい水盤を出し、なんだか難しい、立花を声も出さないで夢中で始めた。


こりゃだめだ!


お花は、家内の生き甲斐。


お茶なんか、大嫌いである。


結婚前からである。


小さな枝を一本一本巻いていくのは、とんでもない時間と手間である。


山のような花材を見て、諦めた。


花を好きなだけ、させてあげよう。




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作品は、たくさんできた。


メインは、立花の二株いけでめったに活けれないのだという。



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私は、意を決して一人で、真台子の二種類に挑んだ。


今までに、同じ日に行の行台子と真の行台子を続けてお稽古したことはある。


炉であった。


風炉が何でも奥秘も奥伝も大切なのだが、私には難しい。


風炉が正式と思うと力が入る。


今年は、地震の影響で9月の末に真の行、そのあと10月のはじめに大円真とくる。


同じ真台子であるが、まるで違う。


今日から、二種類の奥秘の真台子を同時に教えられる研究をするのである。


二つ同時に、今日は一人でお稽古したが、んー!


混ざってしまう!!!


自分に叱咤した。


何年やっているんだ?


でも、炉をしっかり覚えすぎたせいか!


風炉はつらい。


あと数週間、もう毎日特訓である。


準備は完璧!


あとは、生徒さんたちに一度で分かってもらう、私の教え方の工夫を研究しないといけない。


自信のなかった、二種類の真台子の手順は2か所に疑問があっだけで終わった。


初心の生徒さんが来る時間が近づいたので、本番のお道具を急いでかたずける。


大汗である。


やはり、奥伝、奥秘のお道具も一つたりとも初心者には見せられない。


初めて見るお道具に、感動を以て接する。


その一瞬のひらめきが、奥秘を会得するヒントになるものである。


本来の引継ぎに帰る。


茶会は、本来の古今伝授に重きを置いたものにしたい。


一切雑念を捨てて、伝授だけに集中してほしいと思うからである。


世の中も、一層厳しい様相である。


山水の画を鑑賞しながら、はるか古の台子の世界を学ぶ、それが茶道のルーツであると私は信じてやまない。






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August 21, 2011

お休みは、三本立て?

テーマ:ブログ


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今日は久しぶりのお休み、その上家内も朝から出かけた。


お花の役員会を兼ねて、京都から呼ぶ先生に新しい立花のデモンストレーションをしてもらうそうで、帰りが遅いという。


一人ぼっちの私は、つまんないのである。


食べるのには、困らない。


カレーが冷蔵庫にたくさんあるからである。


カレーパンに、カレーそば、そしてカレーライスと今日は手抜きの食事にして、映画鑑賞をすることにした。


字幕を隠して、ついでにヒアリングの勉強もする。


発音は、英語の発音では最高のオードリーヘップバーン。


まずは、懐かしいローマの休日である。


記念盤でいろいろな観光名所の付録が付いている。


本来は、中学時代に初めて知った名前である。


親友が三畳台目の茶室をおばあさんが作ったから見に来ないかと誘ってくれた。


私は当時剣道部で茶道には興味なかったが、その友達の熱心な誘いで訪ねていく。


立派な茶庭が出来ていて、その中に小間の茶室があった。


まだ、茶道を知らない私にはさっぱりわからなかった。


兎に角薄暗い茶室に通されて、友人が抱えてきたものはお菓子でもお茶でもなかった。


オードリーヘップバーンのポスター、プロマイド。写真集である。


宝物だという。


なんで、茶室披きに写真集なのかと思うが、兎に角男二人でそのたくさんの写真に感動した。


友人と最初に見た映画が、ローマの休日。


今日はその映画をまず一番に見て、友人が美容師になったのも分かるような気がした。


私は特派員に憧れ、写真を勉強して、学校の勉強も一生懸命になった。


ローマの休日からほとんどすべての作品を友人と見に行った。


今は、気楽に家で見られる。


家内が帰ると馬鹿にされるので、急いでみた。


やはり、何年たっても素晴らしい。


相手役の一流の男性も、さすがと思う。


銀幕は永遠だなと今日は改めて感動した。

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August 19, 2011

秋が来た!

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雨で暑さも一休みか?


秋のような涼しさで助かる。


お稽古も上級者の生徒さんは茶箱の月点前がスムースにいくと、今年は御所籠の色紙点に入る。


月と色紙点は共通項が多く、学びやすい。


今年は皆伝以上の生徒さんも多く、いつもより御所籠をお稽古してくれる生徒さんがたくさんいるのは嬉しいことである。


月がスムースなら資格に関係なく、御所籠を教えさせてもらおうと思う。


私にとっても、茶箱の最後の勉強である。


今日も、お稽古がないのでお掃除のあと一人で御所籠をした。


のんびりやればよいのに、急いだ。


昨日三人に何回も教えているのに、最後に古帛紗を四枚しまうタイミングを完全に間違えてしまう。


なかなか、見て教えるのと自分一人でやるというのは違う。


雑念が入ると、くじけてしまう。


月は数えきれないほど若いときからお稽古したが、色紙点は私の事情からなかなか軽々しくお稽古できなかった。


もう、そんなことは言ってられない。


夏の秋に向かう良い季節、私も生徒さんと一緒に手を動かしお稽古しよう。


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お稽古の最中に、長野の山から沢山のお花が届いた。


咲き過ぎて、切らないと枯れてしまうという。


山のほうもこの暑さで植物も大変!


成長しすぎたり、思わぬ形に変形したりと管理する人たちは大汗である。



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家内もあまりの量の多さに悲鳴を上げながらも、嬉しそうである。


最後は得意な投げ入れで、花をまとめていた。



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最後の百合の作品は、先週の土曜の花材である。


よく一週間もったものである。


もちろん花形は変え、水も毎日取り換えていた。


水は一日でこの暑さではダメになる。


蕾だった百合が大きく開いた、生徒さんのお蔭で学生時代を思い出す。


一本の鉄砲百合を茶花に、2,3週間は毎日楽しみながら茶箱をしたものだ。


それは、足の手術で動けない状態でリハビリを兼ねて何度もした。


お見舞いの百合と茶箱は家内が持ってきてくれた。


好きなものをよく知っていると感心したものだ。


もうあれから半世紀近い、それでもさらに茶箱である。


まだまだ、お稽古不足である。



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August 18, 2011

行水の毎日?

テーマ:ブログ

今日若い生徒さんに行水の話をしたら、行水てなんですかと質問された。


行水は、昔は当たり前であったが今ではその言葉も通じない。


ビルなどがあまりなかった時代、庭や空き地で夏は盥で水を浴びた。


子供には、水遊びをしながら汗を流せるので楽しみだった。


今は、私は子供のころに帰って、お風呂で行水。


バケツ一杯の水で、洗濯もして自分も軽く汗を流す。


八月になってからは、毎日である。


体も冷えて、汗も引き気分はよい。


毎日洗濯物も手洗いで洗うとよい運動である。


2週間以上続けたせいか、耳鳴りもおさまる。


行水の効果である。


体調も良い。


節電のために始めたのだが、意外な展開に驚いている。


先祖様の生活のリズムは、人間の体にやはり何か良いことがあるのだろう。


お湯を夏でも使い、クーラーを入れて体を当たり前に冷やす現代人は、ある意味では人間の野生、順応性が退化しているのではないかといつも思う。


夏も後半に入り、今夜も我が家は真夜中を過ぎても34度と温度計は示しているが、今日は窓をすべて開け、玄関のドアも開けると風が通り過ぎて、暑さを感じない。


夏の暑さに慣れてきたのだろう。


明日からの忙しい毎日のために、またカレーを作る。


鍋一杯のカレーである。


冷蔵庫の古い野菜、三種類のキノコ、兎に角なんでも入れる。


この暑い時期、野菜も調理しなければもたない。


折角汗を流したが、また一時間は厨房で大汗である。


でも、これで今週の週末は、食べることを考えないでお稽古に打ち込めるのである。


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人参とジャガイモをいつもより大きめに切り、栄養を逃がさないように最初に茹でた。


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キノコと茄子、ピーマン、セロリをいれて、美味しいコンソメにする。

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隠し味に、今日は特別に、みりん、酒、ごま油を少々入れる。


やはり、これをしないと気が済まない。


リンゴも擦って、半分入れた。


今日は贅沢なカレーである。



キノコが三種類というのははじめてである。


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いつもと違い、玉ねぎも大きく切り軽く炒めて、すぐ肉を入れる。


肉は下味が付いている。


玉ねぎと一緒だと臭みもぬけ、味が良くなる。


かるく火が通ると火を止め、柔らかいうちに鍋に入れる。

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最後は、便利なインスタントのルーを細かく砕いて混ぜる。


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だが、ここで大事なことはルーがインスタントでも手作りでもスープに溶かしたら、よく煮込むことだ。


煮込めば煮込むほど味が良くなる。


大鍋のカレーは、長い経験では三日目が一番おいしくなるのである。


今回は贅沢にも、パセリを使ったのでどのように味が変化していくか楽しみなのである。


茶の湯の釜のお湯さえ、ただの水だが何時間も煮込むことで味が変わるのである。


現在は、魔法瓶作戦で鉄瓶も釜も使わないが、最初に沸かすお湯は沸騰して最低十五分以上は煮ている。


もう放射能の心配はないが、用心用心、水道のカルキをとり、少しでも不純物を取り除く。


私は古い人間かもしれないが、企業の水は怖い。


水道局の安全管理と情報公開を信じてやまない。


日本の水が飲めないなんてことが起こるわけがない。

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家内が行商のおばさんの不揃いのトウモロコシを買ってあげた。


家内の好物、カレーの合間に生まれて初めてトウモロコシを茹でた。


何とかうまくいき、家内が帰ってくると喜んでくれた。


不揃いのトウモロコシは、味は最高に美味しかった。

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