上のボタンをクリックすると、順位に反映される仕組みになっています。
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
今朝、はる兄のラジオ体操で小学校へ。そして、その後、はる兄の暗唱大会があった。1分半で文章を暗唱する大会。はる兄、大声で暗唱していた。はる兄の緊張で、こっちまでつられて緊張したな。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まず、キャベツをチンして~、
キャベツ1/4個を半分に切って、水をかけてラップをしてレンジでチン。
お次は、しっかり水切りした豆腐で豆腐ハンバーグを作って~、
豆腐でかさ増しだ!!ハンバーグはタレも大事だけど、たねの中の塩加減も大事。豚ひき肉(300g)・木綿豆腐(1丁)・みじん切りしたそのままの玉ねぎ(半分)・パン粉(大さじ4)・卵(1個)・塩(小さじ1/2)・胡椒(お好みで)・マヨネーズ(小さじ2)・ナツメグやオールスパイス(あれば3振り)を混ぜて4等分に成型する。
たねを餃子のように水を入れて蒸し焼きにして、いったん取出し、ソース(ケチャップ大さじ6・中濃ソース大さじ5・水150㏄)を作って、とろみがついてきたら、ハンバーグを戻してからめる。
そして、同時に隣のコンロでシュリンプガーリック炒めを作って~、
残りの海老、半パック分。玉ねぎでかさ増しだ!!
バター・おろしにんにく・鶏がらスープの素・酒・塩で炒めた。
そして、どでかロコモコができた~!!
34cmのどでかリーフ皿にご飯2合分を入れて、タレをたっぷりからめたどでかハンバーグをのせて、目玉焼きをのせた。
そして、引き続き、急いでポテトフライを揚げ焼きにして~、
切ったじゃがいもを水にさらさないで、片栗粉をまぶして、少ない油(大さじ3ほど)で両面揚げ焼きにする。
塩胡椒に、チリペッパーをかけた。チリペッパーはスーパーに小瓶で売られているよ。チリパウダーとチリペッパーがあって、チリペッパーの方が辛い。ピリ辛で美味し~!!
そして、キャベツの上に先日作った食べるオリーブ油をかけてできた~!!
昨日の晩御飯は、しめて750円でした~!!
ハンバーグ大3個分食べた。ご飯2合分。豚ひき肉300g使って210円。
昨日は、はる兄のサッカーに行った。毎年恒例、4日間の集中練習。
気分だけ軽井沢。週末の試合に向けて頑張るぞ~!!ママ達、応援に燃える。
ちび達は何をしてるの?
虫に夢中。これが終わると飴に夢中。一体何個食べるんだ?ってくらい。
私「どっかんシューーート!!」大声で応援。
2時間大声で応援。
他のママ「○○にパスー!!」
他のママ「△△、シュート決めろ~!!」
最初は、ルールが分からなかったけど、今ではママ達、的確なアドバイスができるようになった。
なのに、私「どっかんシューート!!!」
ゴール間際で、思い切りゴールに入るようなシュートをしてほしいんだけど、そういうのって、一体何ていうシュートなの?
ドラゴンシュートか??
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆