『次の首相は誰?  何を期待しますか?』 の クチコミ掲示板

ホーム > すべて

クチコミ掲示板 > すべて

『次の首相は誰?  何を期待しますか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「すべて」のクチコミ掲示板に
すべてを新規書き込みすべてをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ52

返信106

お気に入りに追加

標準

ニュース総合

さて、菅首相の正式な退陣表明があり、今月末にも首班指名が行われようとしています。
皆さんは次の首相には誰がふさわしいと思いますか? また何を機会しますか?

2011/08/13 23:37 [13370897]

ナイスクチコミ!0

日本国の自立を期待します。
日本国民を守る事が一番に来る政治を、
二番には国を守る事(国益を守る)を。

まっ、政治家も国家官僚もマスコミも国として存在していないかの如く振舞っている感じにみえる。
そう、国益じゃなくて省益に走るのが日本の姿で。
すなわち『金』経済に走った事が、世界の現実のすべてを国民から隠してしまったのだろう。

アメリカが、いつまでも防衛力が世界一で維持していないかも知れない。
現在のアメリカ政府はアメリカの財政を指をくわえているだけなのかも知れない。
日本も同じ様な状況かも知れないが・・・。

しかし、次の総理大臣は誰が成っても停滞した日本経済を蘇らせられないでしょう。
決断力が良くなれば、色々な面でスピード感のある政治になるだろうけど・・・。

世界が王手を宣言された状態かも知れないからね。

2011/08/14 00:19 [13371063]

ナイスクチコミ!0

こんばんみ

誰が相応しい・・・・

前原は降りたとか・・・・

相応しい候補はともかく、「僕ちん疲れた」って情けないことだけは言わんで欲しいですな。
アメリカ経済危機で更なる円高の状況下、経済もへったくれもないしね。

原発問題も、これ幸いと菅の責任にするのは止めて欲しいよね。

オバマのおっさんが日米首脳会談に応じないのは、とんでもない負担を押し付けるつもりなんではとも思うし、これも頭痛のタネだね〜

アメリカを見習って?ジャンジャン刷ればよいなんて愚かな妄想が消え去ってることは祈りたいがね。

真面目に返済すべく、余剰公務員クビ切りあたりから手を付けてもらいますかね?

橋下氏も何やらコメントしてたようだしね。

2011/08/14 03:51 [13371485]

ナイスクチコミ!1

正式に立候補を表明した野田さんは消費税の段階的引き上げ、自公との大連立に言及している。
もう一人の馬淵さんは増税を否定、大連立についても懐疑的だ。
さらにマニュフェストを堅持しろ、という鳩、小沢。

少なくとも、だれが首相になっても外野が露骨に足を引っ張ることはやめてもらいたい。
また、首相を目指すのなら当然、消費税やマニュフェストなどの基本的政策は党内論議の集約を図ってほしい。
菅さんのときのような党内バトルは、復興や原発問題を遅らせる要因になりかねないし、国民も「もうごめんだ」と思っていることだろう。
復興、原発問題を除いたって日本を取り巻く環境は日々厳しくなっているのだ。
民主党が新首相になっても党内がまとまらないようなら、総選挙を行って政界再編したほうが良いと思う。

とにかく党内がもめて物事が進まなくなるのだけはごめんだね。

2011/08/14 10:48 [13372218]

ナイスクチコミ!1

>何を期待しますか?
真の平和と住み良い社会。
日本人、自殺者多すぎ。

資本主義からの脱却と真の民主主義の確立。

各種の産業もファクトリー(工場)からファーム(工房)への転換
いくらエコとか言っても大量生産、大量消費ではゴミが増えるから
コスト削減を念頭に置いた開発はやめて価格は高いが高品質で丈夫で長持ちの商品の開発など

アメリカ的経済構造はもう古い。
経済破たんして当然。
日本も早く気付いて欲しい。

2011/08/14 14:00 [13372827]

ナイスクチコミ!1

>日本国の自立を期待します。
日本国民を守る事が一番に来る政治を、
二番には国を守る事(国益を守る)を。

こんぺいとうさんのおっしゃっていることは日本の軍事的独立ということでしょうか?
日本の自立とは日米安保を破棄して独自の軍隊を構築するってことでしょうか?
そのことが国を守るってことにつながるとのお考えでしょうか?

モザンビークさんの
>真の平和と住みよい社会

「自殺者の少ない社会」とはどうしたら実現できるんでしょうね?

不思議なもので戦争の絶えない国では生きることに必死で、(戦死者は多いとしても)自殺する人は少ないのに、ある意味、平和で飢えや寒さのない日本で自殺が多いのは皮肉ですよね?

私は次期首相には現実路線で消費税論議にも積極的に取り組んでいる野田さんを押します。
「経済が悪いから増税は先送りにするべきだ。」との意見がありますが、今の国の借金は問題を先送りにしてきた結果ともいえると思います。
今後も増税を含めた改革を先送りにするようでは状況はますます悪くなる一方だと思います。

個人的には増税は国民的人気のあった小泉さんにやってもらいたかったし、その当時は経済状態も今よりはるかに良かったですから、その時に行っておけば今日の現状はかなり変わっていたのではないか?と思っています。

日米安保については、中国の軍事的伸長、先の尖閣問題などを見ても堅持するべきだし、とくに外交面に関しては首相や政権が代わっても、政党間で一定のコンセンサスを取りながら一貫性を持ってやってもらいたいと強く感じます。

2011/08/14 16:27 [13373195]

ナイスクチコミ!0

日本は黒船来航までは『神風』で日本本土へは強敵は近づけなかったかも知れない。
ヨーロッパも中国も戦わなければ国境の線は維持出来ない事は体験的に知っているのだろう。
日本と違って陸地に国境がある国だからね。

アメリカはヨーロッパの子孫がアメリカ大陸へ移民して今も移民を受け入れている訳だが、
まっ、黒人が奴隷としてアメリカに連れて来られたかも知れない。
で、原住民との争いに銃が必要だった事から、武器は手放せないと知っている訳だ。
銃で勝ち取ったアメリカの建国がある訳だから、
逆に、武装で負ければアメリカが消える事もありえると恐怖している事だろう。

そして、日本以外の国は国益を考える。
日本は日本の輸出産業の事で頭が一杯なのだろう。
すると国益を考えると輸出産業にブレーキが掛かる訳だから、
なんともしがたい訳だ。

さて、軍の問題は、
独自の軍隊を構築ではなくて、
既に自衛隊という軍隊があるから有事の時は国益に沿って戦える自衛隊にする事。
まっ、世界から日本を見れば自衛隊も軍隊も同じらしい。
日本国内だけが自衛隊と言い張っている。
自衛隊が戦う事を日本政府も日本国民も嫌う訳だから困った。

今までは(今までもこれからも)日本政府はアメリカ政府の言いなりに自衛隊を動かすのかも知れない。
嫌味な抵抗を日本政府?日本の国家官僚?は魅せるのかも知れないが・・・。
『自衛隊の居る場所は非戦闘地域だ』と言った首相もいた様ですが・・・。

で、アメリカは日本が極東地域のアメリカの盾となってくれればアメリカ国益に合致するのだろう。
ロシア・中国・北朝鮮の3国を押さえてくれればアメリカ軍にとっては都合が良い訳だね。

安保条約が続こうと破棄しようと、それはその時の日本国の国益に照らし合わせて決める事だよね?。
アメリカから裏切りをされるかも知れない訳だ。

兎にも角にも、平和を享受し続ける事は、いつかは断たれる事をね。

中国は既に空母を持った。
艦載機の離発着訓練をするのだろう。

日本はイージス艦を持っているが、日本にどれ程の弾薬が保管されているのか?。

第二次世界大戦中の航空母艦と艦載機の対応なら簡単かも知れないが、
音速を超えて飛ぶ現代の戦闘機やミサイルやジャミング等高度な防衛がある現代の戦闘で、
玉切れすれば命取りだろう。
日本の海を中国もロシアもどっかの国も自国の物だと言い張るなら、
敵として迎え撃つ準備は整えるしかないだろう。
まっ、戦略核兵器の核弾道ミサイルを撃たれたらお仕舞いかも知れないが・・・。

さて、アメリカのドルが基軸通貨から退くらしいので、
東南アジアの国々とか防衛をアメリカに期待しているだろうけど、
秋の夕暮れの様に斜陽しているアメリカが、未来の中国海軍を抑える事は出来るかを、
真剣に日本政府も思考する時に来ているのでは?。

まっ、アメリカは日本に散らばるアメリカ軍基地に核兵器を何時でも持ち込むだろう。
アメリカは核兵器を使う決断を将来の大統領はするかも知れないし、
核兵器を使わずにバランスが保てるかも知れない。
日本の様に政治家が決断を避ける事はしないだろう。

という事で、日本は第二次世界大戦のショックから『軍を持っていない』と、
呪文を唱えているだけでは駄目だろう。

福島第一原発の事故の様に『事故は絶対起きない』いや、
『事故が起きる事を想定してはいけない』では今後の日本は生き残れないのだろう。
そう、『第三次世界大戦の直前だ』と考えて行動する事が良いのだろう。
特に政治はね。

2011/08/14 20:13 [13373885]

ナイスクチコミ!0

>既に自衛隊という軍隊があるから有事の時は国益に沿って戦える自衛隊にする事。

なるほど、こんぺいとうさんの主張は「改憲して交戦権を持ち、それに伴なった軍備体系に変換する」ということでしょうか?
私も賛成ですね。

さらに国益を守っている重要な要因の一つは軍事力なのは否定できませんから、別に防衛費を増額しなくても、それ相当の戦力を保有している日本が交戦権を持つだけで、周辺諸国への圧力になることは間違いないでしょう。
まあ、中国が空母を持ったとしても空母とは海上滑走路で、それ自体に戦力はなく、「艦隊」として持たなければ意味がありませんよね?
空母を持つ、ということはそれに伴って「艦隊を持つ」との意思表示とも取れますね。

以前、防衛問題のスレでも言いましたが「戦争」とは私たちの生きてゆく上での根本的基盤を破壊してしまう可能性がありますから、ある意味原発より始末が悪いかもしれませんね。
最大の問題は日本国民に「戦争がすべての基盤を破壊してしまう」との認識が欠けていることでしょう。

ちょっと脱線しましたが、次期首相、民主党政権には「国の根幹にかかわること」については共通の認識を持ってもらい、尖閣問題のようなことが再び起きないようにしてもらいたいものです。

2011/08/14 21:12 [13374106]

ナイスクチコミ!0

日本の首相云々ではなく、世界中におるテロリスト共やら、テロリスト国家をグローバル連携で何とかせんといかんのだがね〜

軍備云々にしても、そもそもは時代錯誤の一党独裁政権が存在する故。

因みに、ビンラディンに続き、将軍様捕獲訓練が米韓で行われていたとか。

将軍様捕獲ミッションがあるなら、中国共産党幹部捕獲ミッションもあってもよいような?

間もなく終戦?敗戦記念日。

数多の犠牲の上にある今日。

学習能力の無い愚か者を呪うしかないか・・・・・

2011/08/14 23:46 [13374782]

ナイスクチコミ!0

kimifujiさん 

>不思議なもので戦争の絶えない国では生きることに必死で、(戦死者は多いとしても)自殺する人は少ないのに、ある意味、平和で飢えや寒さのない日本で自殺が多いのは皮肉ですよね?

それは自分の意思で行動していなくて、他人や組織の意向で行動し責任だけ取らされることが多いからでしょう。
平時はその方がお得だしね。

2011/08/15 00:58 [13375027]

ナイスクチコミ!0

民主党の政権に期待は無理です。

國家の経営です。 バランスをかいた人格者ばかりだからな!

ここまでひどいとは思わなかった。

2011/08/15 09:15 [13375711]

ナイスクチコミ!1

期待するのは、公約の堅持。
自公の法律可決に協力して欲しいなら公約を取り下げろという要求には、断固拒否。
それによって法律が可決しなくても、被災者が苦しんでも構わない。

2011/08/15 09:34 [13375763] スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

民主党のマニュフェストは事実上崩壊しています。
民主党は「予算の組み替えをすれば財源はある」という主張でバラマキ政策を推進しましたが、財源が確保できなかった以上、マニュフェストは撤回すべきでしょう。

事実、自公との協議の中で子供手当は大幅削減されましたし、大連立を目指すのなら高校無償化、農家個別補償についてもどうなるかわかりません。
また鳩、小沢が「マニュフェスト堅持」と言っていますが、彼らは増税には反対しています。
つまり、「どんどん借金をしてバラマキを続けよう」と言っているようなもので、到底、容認できるものではないでしょう。

っていうか、党首選にしても、もう彼らには口出ししてほしくはありませんね。
小沢氏は党員資格を停止されており、そんな人が権力を握って、裏で糸を引くような政治が続くようなことにこそ国民は違和感を感じているのではないでしょうか?

2011/08/15 17:22 [13377214]

ナイスクチコミ!0

海に墜落した筈の弾道ミサイルが静止軌道に乗ったが如くの話かな?

まぁ、小沢が2度と暗躍しない政治ってのは不可欠だと思うがね。

2011/08/15 22:14 [13378427]

ナイスクチコミ!0

期待も含めて大統領制を導入して欲しい。

2011/08/16 02:17 [13379273]

ナイスクチコミ!0

>小沢氏は党員資格を停止されており、そんな人が権力を握って、裏で糸を引くような政治が続くようなことにこそ国民は違和感を感じているのではないでしょうか?

そもそも小沢の罪って何?

検察(というより官僚組織全体)があれだけ血眼になっても、未だに逮捕するべき確たる証拠すら見つからない。

何で党員資格を停止したの?
世間を騒がせたから?

まあ、時代錯誤な角栄の遺志を継ぐことに全てを捧げてる今の小沢は支持しないけど、少なくとも彼ぐらいの「力」がなけりゃ、他の誰が総理をやったって同じだよね。

今の世論なんてマスコミの恣意的な報道に踊らされてるだけだからね。
そんな世論の風向き次第で簡単に足元が揺らぐような求心力しかないんじゃ、期待なんてしようがないからね。

2011/08/16 07:54 [13379581]

ナイスクチコミ!1

JATPさん 

首相以前に「体制」の問題だわな。

これまでは、矛盾の捨て場があったから、みんなで嘘を吐いていてもなんとかなった。

これからは、ごまかしが効かない辛い世の中を渡っていかなければならない。

嘘に逃げず、痛みを正面から受け止め、それでも前へと少しずつでも進んでいく、そういう堅固な意志に支えられたALLジャパンな体制が構築し得るのか?

そのためには、今の間違った「参議院」の在り方(そもそも名前がおかしいだろうに)や筋違いの「問題」に血道を上げる予算委員会の不毛さなどを正すべく、国会改革が必須だろうね。

次の首相が誰だろうが、精々「2年弱宰相」でしかないんだから、国家百年のスコープで、来たるべき政治体制への地均しに専念してほしいものだと思う。

そうすることで、小沢や亀井といった「前世紀の遺物」が排除あるいは無力化されることが望ましい。

2011/08/16 09:55 [13379889]

ナイスクチコミ!1

小沢の最大の罪?は、如何にも胡散臭くて大衆を疑心暗鬼に陥れることかもしれないね。

協調性を欠く体制を無視した独断専行が疑念を確固たるものにする。

換言すれば、目的意識や全体最適観が欠如しているから万年?引っ掻き回しの革命戦士。

トップ以前に、体制や枠組みが肝要ってのはその通りだと思うけど、先ずは大衆の頭の体制改革が必須なんだろうね・・・・・

2011/08/16 11:58 [13380270]

ナイスクチコミ!0

小沢の手法がワンマンだというのは認めるが、今の日本を動かすには民主主義じゃダメなんだろうね。

あまりにも力のない代議士が何百人集まろうが、一人のカリスマには敵わない。
まあ、当然これは独裁を意味する訳だけどさ。

世界恐慌後の世界と一緒だよね。

ドイツはワイマール政権の無策に見切りを付けてナチスを選んだ。
日本やイタリアの場合はちょっと違ったけど、本来的には独裁体制ってのは難局を乗り切るための一つの策なんだよね。

合議制が主体の民主主義では、様々な利権や思惑に配慮するが為に玉虫色の決着に陥り易く、ドラスティックな改革など期待できないし、急転する情勢に対処するだけのスピードもない。
ワイマール政権はそれで民衆の支持を失った訳だ。

今の日本はまだ国民が飢えたり、国民の大半が失職したりというような切羽詰った状況ではないにしろ、誰もが将来の行く末に言い知れない不安を感じている。

利権や各方面の思惑を押し退けてでも国民が納得する政策(例えばドラスティックな公務員削減だとか、大企業の法人増税だとか、国会議員の定数削減、特殊法人の切捨てなど‥)を断行できるだけの腕力が今の政治には求められてるんだけど、まあ無理だよね。

マスコミも国民も政治家を潰し過ぎてきた報いなんだろうね。
大政治家なんて一朝一夕では生まれて来ない訳だし‥

まあ「人間」というソフトウェアの価値を軽んじてるという点で、太平洋戦争の最大の敗因と重なるのが何とも‥ねぇ‥

まあ8月だし、過去の日本の歴史を省みる中から難局を乗り切る策を見付けてみるのも一興かもね。

2011/08/16 12:34 [13380396]

ナイスクチコミ!0

現行の民主主義に悪い意味?で拘泥したり縛られては、飛躍するエネルギーが得られないってのは同感。

但し、正しい?民主主義とは何ぞや?なる正解に至ってない可能性も大いにあるので、民主主義ではダメとの即断は慎重を要すると思うよ。

現実社会を見れば正しい民主主義になってるとは到底思えないし、それは人が関わるが故の自然の摂理かな?

逆説的に言えば、正しい民主主義とは何ぞや?的アプローチが必要なのかも。

独裁には必ず大きな歪みが伴い、過去の歴史からは大衆にアレルギーがあるのも確かだしね・・・・・・

甲子園を目指す球児は一体何人居るのか?
そのうちの僅かなモノが出場を果たし、1校のみが頂点の栄冠に輝く。
ある意味分かり易い。

努力もせずに栄冠を望むモノ達が、暫定民主主義の弊害か?

2011/08/16 13:04 [13380505]

ナイスクチコミ!0

次期総理に期待することは、憲法を改正し、首相公選制の導入です。

@憲法を改正し、首相公選制の導入
 スタッフの充実(官僚支配から脱却できる精鋭スタッフ)。
ATPP導入
B財政再建(社会保障費(老人手当)の半減、こども手当の倍増)
C税制改革(消費税増税、法人税減税)
D公務員改革(民営化の推進による国家公務員の削減。)
E太陽光発電、次世代エネルギーの推進
F事業仕分け。3重行政の廃止(国、県、市町村が同じ仕事を3度やっているのを廃止)

2011/08/16 14:09 [13380720]

ナイスクチコミ!0

>そもそも小沢の罪って何?

検察(というより官僚組織全体)があれだけ血眼になっても、未だに逮捕するべき確たる証拠すら見つからない。

どこかのスレでも言ったが、私は小沢氏の有罪、無罪はわからない。
しかし、彼は党首選のときに「国民に政治と金の問題を説明する気があるか?」と問われたにもかかわらず、政治倫理委員会にも国会喚問にも応じない。
さらに、裏金は一切ない、とする小沢氏サイドに対し、裁判ではこういった証言も出ている。

>民主党・小沢一郎元代表の政治資金をめぐって中堅ゼネコンから小沢氏側に合わせて1億円の裏献金が渡ったとされる問題で、現金授受の場に同席したとされる下請け会社の社長が出廷し、現金受け渡しの一部始終を証言しました。

小沢氏の秘書だった衆議院議員の石川知裕被告や大久保隆規被告らは、小沢氏の資金管理団体「陸山会」の政治資金収支報告書にウソの記載をした罪に問われています。

検察側は中堅ゼネコン「水谷建設」から小沢氏側に、2回に分けて5000万円ずつ、合わせて1億円の裏献金が渡ったとみていて、10日の法廷では2回目の裏献金授受に同席したとされる下請け会社の社長が出廷しました。社長は、都内のホテルで水谷建設の元社長が大久保被告に対し、「紙袋をテーブルの下にすべらせるようにして、大久保さんの方に移動させた」と現金の受け渡しについて詳しく証言しました。また、社長は「大久保被告は受け取った後、『ありがとうございます』と言った」「元社長は帰る時に『税金みたいなもんや』と言っていた」などとも証言しました。
大久保被告ら小沢氏側は一貫して裏献金の授受を否定しています。(5月10日16:06)
                           TBSニュースより

しかし、不思議なのは小沢氏ほど人の評価が分かれる政治家も珍しい。
彼こそが国を救う、という考えと、悪の権化であるとの認識がつねに同居している。
まあ、小沢氏の正体がどうであれ、「総理大臣」とは党の代表だし国権の最高責任者ですから、後ろから球を打つようなまねは慎んでほしいな。

2011/08/16 21:06 [13382081]

ナイスクチコミ!0

>小沢氏は党員資格を停止されており、そんな人が権力を握って、裏で糸を引くような政治が続くようなことにこそ国民は違和感を感じているのではないでしょうか?
>どこかのスレでも言ったが、私は小沢氏の有罪、無罪はわからない。

つまりこいつは、首相は情報操作で生まれた印象で決めるべきだという主義だということになるな。
どういう主義を持とうと自由だから構わないのでそういう主義なら主義で構わない。
それを明言するつもりがあるのかどうか。
明言できない主義は、やらない方がいいよ。
小沢は問題だと言うものの、その問題が具体的に何なのかには常に逃げ回っているね。
さて、逃げている箇所にこいつの嘘と矛盾があると指摘したが、こいつの過去の主張に対して、さまざまな矛盾や逃げを指摘する用意があるが、それに対して明確な反論もしくは弁明を出来るという宣誓はするのかな?

2011/08/16 22:27 [13382487]

ナイスクチコミ!0

指導者公選制度は、官僚制度の強化になるよ。
権限が一人に集中するが個人の知識と能力には限界があるので、指導者には助言と実行を司る者が必要になる。
つまりそれは、官僚の発言の強化に他ならない。

脱官僚制を目的とした公選制は、矛盾する。

2011/08/16 22:36 [13382536]

ナイスクチコミ!0

>小沢は問題だと言うものの、その問題が具体的に何なのかには常に逃げ回っているね。
さて、逃げている箇所にこいつの嘘と矛盾があると指摘したが、こいつの過去の主張に対して、さまざまな矛盾や逃げを指摘する用意があるが、それに対して明確な反論もしくは弁明を出来るという宣誓はするのかな?

またきこりんか・・・。

前も言ったが小沢が「刑事起訴」されているのは事実で、私は彼の党首選での「私は逃げない」と言いながら国民に対する説明不足、及び民主党の自浄能力のなさにしか言及していない。
党首選で小沢氏が国会議員の多くを掌握していながら、その国会議員票でさえ菅首相に後れを取ったのは少なくとも彼が同じ派閥の国会議員ですら「政治と金」の問題を重視したからに他ならない。
また、小沢氏が有罪だとは言っていない私が小沢氏の有罪を証明する必要は全くないね。

あなたは私が物事について説明しない、というが、過去いくら説明しても「は?へ?それがどうしたの?」など私の答えにまじめに答えていないことが多く、さらにこちらの質問に対しては具体的答えが少なく、抽象論に終始しているのみならず人を侮辱する物言いが非常に多い。
つまり議論が成り立たない。
あなたの意見にはこちらも突っ込みどころが満載だが、あえてそれをしないのは結局、議論に対するあなたのふまじめさ。
悪いが、こちらは逃げているのではなくスルーしているだけなんだがね。

さらに「普天間問題は鳩山に責任はない」だの「自民党は非合法政権」「刑事起訴されているのに小沢は足を洗った」このスレでも「被災者が困っても構わない」などキテレツ大百科な意見が多く、
議論の基本的接点がないしね・・・。
人には説明しろ、説明しろ、と言いながら、自分は説明責任を果たさない。
議論をしたいのなら、少なくとも他人に対する人としてのメンタリティーを身につけるべきだよ。

2011/08/16 22:57 [13382650]

ナイスクチコミ!0

トンズラするしかない愚問答が何故か?削除されていい気になっているのがおるが、所詮ロジカル思考能力の無い野次将軍だから適当にあしらうのがベターだよ。

てか、「真っ当な」人としての「基本」とでも言うのが相応しい。
メンタリティはちと誤用気味。

2011/08/16 23:30 [13382814]

ナイスクチコミ!1

>首相は情報操作で生まれた印象で決めるべき

ある意味、是認せざるを得ない。
歴史を紐解くと、天下人には天地人全ての要素が味方しているのが常々。

たかが情報操作で失脚する程度の小物は、所詮一国の宰相には分不相応ってこと。

事実、たかが党首指名選にさえ敗北している訳だ。

小沢には天地人の加護が無い。
そのような小物がトップに立つことは広義の悪とも言える。

2011/08/16 23:44 [13382886]

ナイスクチコミ!0

じゃあ、天地人が味方してる人物って、例えば?

真っ先に浮かぶのは石原慎太郎か(爆笑)

まあ今後政治家の秘書には公認会計士にでもお願いした方が良いかもね。
マスコミの下らん茶々入れで失速するような脇の甘い連中なんだからさ。

2011/08/17 00:11 [13383020]

ナイスクチコミ!0

>ある意味、是認せざるを得ない。

それを是認するのは、ニヒルを装った頭の悪いナルシスとだ。

情報戦を勝ち抜いて地位に着けたことが国民にとって良い首相の条件ではないのだから。
それを肯定するのなら、国民は首相争いには関心を持たずに傍観することがベストな行動になる。
地位に着けた人が国民にとって最善の首相であるのなら、国民が言動を行って誰を首相にしても結果は最善という同じ結果になる。
そして、首相になった人が最善なら、誰がなっても良く、コストをかける必要もない。

関心を持たずに言動もしない傍観こそが、マキシマムパフォーマンス・ノーコストで国民にとって最善の選択になる。

そうなのか?

2011/08/17 00:16 [13383042]

ナイスクチコミ!0

石原は宰相、天下人やないしなぁ〜

光秀は嫌われた典型?

脇の甘さもともかく、もみ消す力さえ無いってことかも(^_^;)

仮に小沢が無罪として、これだけ吊し上げられるようでは逆に問題だよね。

2011/08/17 00:17 [13383046]

ナイスクチコミ!0

最近の人気の高い政治家を見ると、小泉さんといい、橋下さんと言い「問題(敵)を公にさらして有権者の信を問う」という手法だ。
いわゆる小泉劇場と呼ばれるもので、橋下さんの政治手法にも、その影響が根強く反映されている。
対して小沢氏の手法は自分は表に出ず、常に周りを動かす手法。
だから「政治家 小沢一郎」の姿が国民に非常に分かりずらい。
今回の党首選でもなぜ自ら立候補しないのだろう?

先の菅首相への不信任案でも結局、本人は棄権してしまい子飼いの松木さんは「見殺し」になってしまった。
小沢氏がほんとうに自分の思い描いた政治をやりたいのなら、もっと自分自身が前に出て国民に対し、いろいろなことを自分の言葉で語ることが最も必要なことだろう。

小沢氏は昔から党務に回ることが多く閣僚経験が少ないこともあり、私には「政治家 小沢一郎」の姿が見えてこない。

小沢氏に今、本当に必要なことは自分の声で国民に語ることであり、それができないのであれば結局「永遠の悪役」で終わってしまう可能性が強いと思う。

2011/08/17 00:19 [13383058]

ナイスクチコミ!0

ぷりん王さん 

民主党が終着駅と思ってないからじゃないですかね?
今の民主党が異なった勢力の寄せ集めで、弱体化した自民党の勢力も含めて何れは違った形の新勢力(新党が複数の可能性も含め)が出来ると思ってるとか。

2011/08/17 00:33 [13383113]

ナイスクチコミ!1

小沢自体は結構好きな政治家なんだけどね。
昔気質の浪花節的なところがあって、菅などとはエライ違いだし。

ただ、彼が掲げる政策には全く賛成できないから支持しない。

大体、数的有利の為に政策の全く違う左巻き連中と野合したり、票の為に外国人参政権に賛成したり‥

数の論理は分かるけど、正攻法じゃないよね。

もっと自分自身の主義主張で真っ向勝負すべきだよね。

2011/08/17 00:33 [13383117]

ナイスクチコミ!0

>情報戦を勝ち抜いて地位に着けたことが国民にとって良い首相の条件ではないのだから。

当たり前。
一必要条件にしか過ぎない。

情報戦に疎くて外交や経済をこなせる訳がない。
自分の足下すらグラグラのうつけに国家の命運を託す真っ当な国民はおらん。

情報戦に勝ち抜くのは必要条件であり十分条件ではないのだよ。

2011/08/17 00:38 [13383142]

ナイスクチコミ!0

>あなたは私が物事について説明しない、というが、過去いくら説明しても「は?へ?それがどうしたの?」など私の答えにまじめに答えていないことが多く、さらにこちらの質問に対しては具体的答えが少なく、抽象論に終始しているのみならず人を侮辱する物言いが非常に多い。

質問に対し質問の必要性必然性合理性を問うた文章を、真面目に答えていないと頭が悪いから曲解するわけだ。
質問に必要性必然性合理性が不要なら、そう宣言するがよい。
それに、私は正当な評価をすることはあっても侮辱などしたことはないし。
バカに対してバカと評するのは正当な評価だし、バカでない者をバカと評価するのは侮辱だ。
侮辱されたと主張するなら、評価が間違っていると指摘することが最低限の儀礼だ。
間違っていると自分でも説明できないものを侮辱だと評することこそ、侮辱そのものだ。

自分の肯定でき肯定する私、自分を肯定できずに肯定しないお前。
そこが大きな違いだよ。

>つまり議論が成り立たない。

それは明らかに嘘だね。

>悪いが、こちらは逃げているのではなくスルーしているだけなんだがね。

スルーしているというのにここでスルーしていないのは何故?
スルーしなかった点とした点との合理的な取捨理由は何?
真っ当に考えれば、反論しなかった部分は逃げたと解釈するのが妥当だろう。

>さらに「普天間問題は鳩山に責任はない」だの「自民党は非合法政権」「刑事起訴されているのに小沢は足を洗った」このスレでも「被災者が困っても構わない」などキテレツ大百科な意見が多く、議論の基本的接点がないしね・・・。

>人には説明しろ、説明しろ、と言いながら、自分は説明責任を果たさない。

してないしてないの連呼ではなく、また説明しないで逃げないで果たしていないという明確な説明をどうそ。

>議論をしたいのなら、少なくとも他人に対する人としてのメンタリティーを身につけるべきだよ。

お前は私の予想した通りの反応をしているので、私は人としてのメンタリティには長けてるよ。

2011/08/17 00:38 [13383144]

ナイスクチコミ!1

嫌われ者なんてシカトしとけばいいんだよ。

いちいち反応するからツケ上がる。

そのうち、嫌われ者同士で潰し合いをやったりするからさ、高見の見物でもしてりゃいいんだよ。

2011/08/17 00:48 [13383169]

ナイスクチコミ!0

>昔気質の浪花節的なところがあって、菅などとはエライ違いだし。

如何にもUさんらしいコメント(笑

菅は好きやないけど、小沢は信用ならんなぁ〜

てか、余りに悪代官面だよね。
これも運の一つか・・・・・

2011/08/17 00:48 [13383172]

ナイスクチコミ!1

ぷりんさん、Uさん、こんばんわ。

プリンさんのおっしゃるように、確かに民主党自体が連立政権みたいなものですよね。
まあ、自民党にも党内抗争はありましたが、一応、首相が決まれば、それを立てていたような気がします。
実はそれに最も反発したのが小沢氏で、宮沢内閣に対する不信任案を可決させた過去があるんですよね。

やっぱり総選挙を行って「組み換え」をすることが必要でしょうねえ、そのほうがすっきりするし・・・。

>もっと自分自身の主義主張で真っ向勝負すべきだよね。

そうなんですよねえ・・・。
私は小沢氏の政治資金問題がたとえ無罪であっても、そこのところをクリアしないと国民の理解は得られず、結局、首相にはなれないような気がします。

っていうか小沢氏がほんとうに自分のやりたい政治をしたいのなら万難を排しても首相を目指すべきだと思います。
結局「裏で糸を引く悪役」のままでは彼は「壊し屋」で終わってしまう気がします。

2011/08/17 00:48 [13383174]

ナイスクチコミ!0

>当たり前。
>一必要条件にしか過ぎない。

なった人以外に最善は無いというのだから、やはり首相選に国民は関心と言動はしない方がいいってことだな。
まあ、そういう意見は国内外を見ても誰も傍観が最善だとは思ってないから、明らかに極少数派だな。

お前と違って、最も良い結果を生むと予想される人が首相になることが最善だと私は思うけど。
情報戦に勝てぬとて足りない能力には助力して首相に推す。

2011/08/17 00:53 [13383192]

ナイスクチコミ!0

小沢一郎に質問したいのは「アナタの政治信条を教えてくれ」って事。

自民党から政権を奪う為に左の大馬鹿者共と手を結び、在日韓国人の票田が欲しいから外国人参政権に賛成し‥新進党の頃だって、数の為に公明党と手を結んだ。

何だか主義主張の為に行動してるんじゃなくて、票の獲得という「手段」の為に行動しているように見えてならない。

まあ、小沢一郎ともあろう者がそんな浅墓な基準で行動してるんじゃないんだろうけどさ。

ただ、もう少し自らの主張を分かり易く説明する必要はあるだろうね。

2011/08/17 00:59 [13383209]

ナイスクチコミ!0

iwaki_addressさん 

次の首相は誰とは名指しできない現状ではありますが、
期待する“人物像”はあります。

震災復旧復興、原発問題対策という、命題はありますが、、、、
首相(行政の長)となり、日本の国政のリーダーとなる人物としては、
財政再建、経済対策、外交特に領土問題の凛とした主張と実践、、、、
それを確実に実行する、及第点までとしても確かな礎を作る政策を実行する、
そういう人物であるべきと考えています。

今のこの斜陽の政権(政権末期)に、ちょうどお手本となる人物が歴史上存在しています。
その歴史上のお手本となる人物は、私の地元、いわき市ゆかりの人物で、
日米修好通商条約を勝手に調印し日本経済をボロボロにし、
その悪政を批判する者をことごとく断罪に処す安政の大獄を断行し、
桜田門外で暗殺された悪名高き井伊直弼、
その井伊政権のあとを継ぎ、斜陽の幕府ではあったものの死に際の有終の美を飾るべく
さっそうと登場した『いわき平藩14代藩主:老中であり対馬守:安藤信正』です。

皇女和宮の公武合体を実現させ、尊皇攘夷派に襲われる坂下門外の変に見舞いますが、、、、

安藤公の功績は、斜陽の幕末でも見事な政治手腕によるもので、
領土問題(小笠原諸島の領土権を凛とした主張で勝手に住み着いたりちょっかいを出してきていた諸外国を蹴散らし、
見事に日本固有の領土と認めさせた)や、
日米修好通商条約のせいで日本国内の金流出や物価高騰等に対する防止政策を打ち幕末の政局安定化を施しました。

現代の悪政による政権批判沸騰中に斜陽の政権
(与党民主党政権:黙っていてもあと2年足らずで民主党は壊滅でしょう)
の次期総理大臣の選出。

幕末の時代背景と多少なりとも似たような背景があると、私は感じています。

一足飛びに、西郷、大久保、木戸、伊藤という巨匠的政治家の出現の前に、
斜陽の政権といえども、安藤公のような人物を総理として選出してほしいと
私は思っています。
へタレ民主党にはそれすらも無理な事でしょうか???

2011/08/17 01:37 [13383313]

ナイスクチコミ!0

>情報戦に勝てぬとて足りない能力には助力して首相に推す。

あの1万票くらい自民から民主党に流したというchikaraか、それはすごいな。

2011/08/17 02:09 [13383372]

ナイスクチコミ!1

>さらに「普天間問題は鳩山に責任はない」だの「自民党は非合法政権」「刑事起訴されているのに小沢は足を洗った」このスレでも「被災者が困っても構わない」などキテレツ大百科な意見が多く、議論の基本的接点がないしね・・・。

ここでもコイツはキテレツとレッテルを貼るだけで、何がどういう理由でどうなのか、という最低限の説明を逃げてるな。

>「普天間問題は鳩山に責任はない」

覚えていないので、具体的にどうぞ。

>「自民党は非合法政権」

そんなことを言ったことはないことを覚えているので、それはお前の捏造。

>「被災者が困っても構わない」

民主主義を否定する者が民主主義に何かを求める資格は無いからな。

2011/08/17 02:28 [13383391]

ナイスクチコミ!0

JATPさん 

相も変わらず不毛にレス数が伸びてますなぁ(呆)

昔、「自民党のサンフレッチェ」ありき。
 橋本竜太郎(官僚系二世、総理になった奴)
 河野洋平 (党人系三世、総理になれなかった奴)
 石原慎太郎(タレント議員、総裁になれなかった奴)

この3人の二世は、と見ると、
 橋本岳 (前回落選)
 河野太郎(冷や飯喰らい)
 石原伸晃(手かざしの信者、オヤジは霊友会だってさ…)

こりゃダメダメか。

「森元」総理のどら息子はお亡くなりあそばしたし、みんなの期待が集まりそうな「プリンス」がいないよなぁ。(小泉は論外)

下野論もまずないだろうし、次の次に自民から出てきそうなのは石破くらいしかいないか。

しかし、田舎は金、都会は宗教、やはり政治家なんてのは穢れた存在でしかないのかね…

2011/08/17 08:00 [13383737]

ナイスクチコミ!1

shimaty2000さん 

>最近の人気の高い政治家を見ると、小泉さんといい、橋下さんと言い「問題(敵)を公にさらして有権者の信を問う」という手法だ。
いわゆる小泉劇場と呼ばれるもので、橋下さんの政治手法にも、その影響が根強く反映されている。

しかし、有権者が下した判断の結果が現状であることは周知のこと。
なぜ、みんなは不満を持つのだろうか?

それはメリットしか示していなかったからでしょう。
問題を公にすることは結構なことですが、その問題を解決することによって「失われるもの」があることを公にしていませんでした。
国民にその覚悟を持たせないで辞めてしまって、景気が悪化し政権も代わり首相も代わった現在に、その「失われるもの」が露になって不満をぶちまけているといえないですか?

小泉さんはぶち壊したんですから、政策の効果を検証するまで辞めないで欲しかったですね。問題を露にしただけでその結果責任を負わずに辞めてしまっては、結果に関係なく美化されてしまっていますね。

政策を国民に問うということは、国民に責任を負わせているということです。
国民に問うこと自身は誤りではありませんが、良いことも悪いことも示さないといけないのではないでしょうか?
そうしなければ判断できませんから、、、
良いことだけを見て判断してしまったから、今になってこんなはずではなかったと思っているのでしょう。そして、小泉後の首相の失政によって現在の問題が発生していると勘違いしているのでしょう。

確かに痛みを伴うことを説明したでしょうが、人は自分が負け組みになることはあり得ないと楽観視していたので他人ごとになり安心していたんですね。
自分にも痛みを伴うということがわかっていれば、反対した人は多数いることでしょう。

そのためには、このまま進んでいった場合の日本の将来像と、それをどう変えていこうとしているのか?その日本の将来像を語れる人に日本の宰相になって欲しいですね。
そして、どんな痛みがあってゴールはどこにあるのか?いつまで我慢すればいいのか?を明確にできる人に、、、最後まで辞めない人に、、、

2011/08/17 10:16 [13384064]

ナイスクチコミ!0

馬鹿が来たぞ〜ってのは置いといて‥

幕末の話があったけど、確かに状況が似ているよね。

過去の「先送り政策」のほころびが、いよいよ切羽詰ってきたという状況‥

鎖国によって海外の情勢から目を瞑って来た江戸幕府と、アメリカの傘の下、本当の意味での政治を放棄してきた戦後体制‥

特に中国や韓国との接し方は、今何とかしないと本当に未来永劫、日本人は負い目を背負い続ける事になる。

本当なら中国からボートピープルが来ていた時代に何とかすべきだったんだよね。
今となってはどうしようもないかも知れない‥。

日本海という呼び名は気に入らんから「東海」にしろだとか、そんな馬鹿な事を言われても何も返せない、骨の髄まで舐められてるのが今の日本。

水源地となる森林を中国資本に買い叩かれ、対馬は半ば韓国領土‥

そういう動きに対して全く無策だよね。

このまま10年したら、本当に属国になるかも知れないよ。

そういう意見に対して「そんな事が起こる訳ないじゃん、馬鹿なの?」と本気で言ってしまうメンタリティが今の日本の現実。

平和ボケとか通り越して、一億総痴呆化とも呼べるかも知れない。

明治維新の時の日本人は、少なくとも魂は健全だった。

今はそれすらない‥

2011/08/17 11:15 [13384244]

ナイスクチコミ!1

こういうところでも誤解が生じていますね。
言い返さない≠ナはなく、言い返せない≠ニいうことが、、、

幕末は、列強の力を知った討幕派は、力をつけることを優先させました。
対抗する力もないままに言い返し≠トも効果がないばかりか、逆効果といえましょう。

そして、なぜ、韓国や中国が領土問題に固執するのか理解する必要があるのではないでしょうか?
そうすれば自ずと手当てする方法が見出せるのではないでしょうか?

そんなことも国民に説明できる度量がある宰相が必要なんでしょう。
国民を諭していける宰相が、、、

2011/08/17 11:24 [13384278]

ナイスクチコミ!0

昔は情報が決定的に不足していたから、国民は政治家に委ねざるを得なかった。
今は決定的とまで言う差はないから、国民は意見として直接参加をすればいい。
関与出来る部分が増えたのだから、人任せにした結果に文句を言うのではなく、文句を自分が言わなくて済むように、なるべく持論が政策に反映されるように自らが努力して言動しなければならない。
政治家の責任に擦り付けているようでは、政治敗者だ。

2011/08/17 14:28 [13384848] スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

>関与出来る部分が増えたのだから、人任せにした結果に文句を言うのではなく、文句を自分が言わなくて済むように、なるべく持論が政策に反映されるように自らが努力して言動しなければならない。

仰り通りですね。
その上、持論というものについて、具体的なものにするということがポイントです。

なぜなら、一つの事例として、無駄を省くという議論があります。
無駄というものは人によってその基準が異なりますから、無駄を省くこと≠ノついて決を取っても意味がありません。
どんなものを無駄というか?≠ニいう基準も一緒に議論しないといけないということです。

ですから、無駄をなくそう!≠ニいって票を獲得し政権を取った政党が、いざ実行しようとしたら俺は、それが無駄だとは思わない≠ニ反対が出るんです。

ここ10年位の間、そのようなお話の繰り返しですよね?

内容もよくわからない(わかっているつもりで)で支持したら思わぬことが起こって騒然とするようなことが多いですよね?

当然、政治家や政党も良いことばかりではなく、悪いこともわかりやすく説明する必要があるすが、良いことばかりの主張に対し、国民も疑問を持つ癖を持つ必要があるのです。
詐欺とは、騙す方もいけませんが騙される方も邪まな気持ちがあるという側面もあります。

自民党が信用できないから民主党に投票したという理由で過半数の票が民主党に投票されたとしても、民主党のマニフェストについて、全て反対だったら投票してはいけなかったんです。
民主党がマニフェストを実行しようとすることは想像できたはずです。
こんな国民の意識改革も必要でしょう。

いずれにしても、国民にも非があるとはいえ、それを騙すようなやり方をせずに、国民を良い方向へ導くように諭す政治家に宰相になって欲しいと思います。

2011/08/17 19:15 [13385728]

ナイスクチコミ!0

無駄を省くというよりも、
国民を守る為の国益を鑑みて省くものは省く、盛るべき部分は盛る。
という考え方をすれば良いのでは?。

省益とか私益とか社益とかに走ると、
いろいろ殺伐として既得権益を囲い込みたく成るのが役人やないかな?。

共産主義の文字から浮かぶのは『共に生み出す』、
しかし、競争が無くなって個人の生きる意味が薄れたのか?、
なので、同じ賃金なら働かない方が有利に成るのだろう。
なので、ソビエト共産主義は消えて逝ったのか・・・。

なら、民主主義は永遠に続くのか?。
今、現在において民主主義の資本主義が限界を超えている様ですね。
自由主義がもたらした結果が、まっ賭け事の様になってしまって、
どうにも成らなく成っている様ですね。
アメリカも手立てがない、ユーロも手立てがない、
当然に日本にも手立てが無い。

もし、日本が奇跡的に此の状況を打破する事が出来たなら、
日本を中心に世界が回るかも知れないね。
そんな訳ないか?。

日本が輸出産業をこの円高基調の時代にどうするかって事なのでしょうね。
仕事ならスポーツの各競技をプロ化して日本各地で支える側の仕事を創り出して、
欧米などの観光客を集めれば良いかも知れない。
円高で日本に観光しにくいなら日本国内の経済の価格を下げる方向にすれば良いのでは?。

てんぷら油などからディーゼルの燃料が作れるとかで、
メタンハイドレートの利用とかもありえるハズ。
他にも日本で作れる燃料がある様だからね。
ガソリン石油企業とは火花が散りそうだけどね。

農業も株式会社化して高層ビルの中で一年中で旬の時期を再現して作物を栽培するとかで、
農産物の販売価格を下げられるだろう。
農産物の輸出も見えて来るかも知れない。

なので、過去の遺産?と決別できる人材を揃える必要が在りそうだけど・・・。

まっ、第二次世界大戦で負けてリセットされたかの様に見えて、
戦後66年間にわたり国益を無視した経済だけが肥大して逝ったツケを支払う時が近づいているのでしょう。
だから、誰も手がけた事が無い処理をしなければいけ無いのでしょうから、
誰も出来ない可能性がある。

碁盤に打たれた石なら打ち手の思考で点が線に線が面に成って行くだろう。
日本の政治には点は線に成らない不思議な力場が議会にはあるのだろうか?。

2011/08/17 19:58 [13385868]

ナイスクチコミ!0

>なら、民主主義は永遠に続くのか?。
今、現在において民主主義の資本主義が限界を超えている様ですね。
自由主義がもたらした結果が、まっ賭け事の様になってしまって、どうにも成らなく成っている様ですね。

そうですね。
実体がない経済が行き過ぎています。

>なので、過去の遺産?と決別できる人材を揃える必要が在りそうだけど・・・。
まっ、第二次世界大戦で負けてリセットされたかの様に見えて、戦後66年間にわたり国益を無視した経済だけが肥大して逝ったツケを支払う時が近づいているのでしょう。
だから、誰も手がけた事が無い処理をしなければいけ無いのでしょうから、誰も出来ない可能性がある。

と言いますか、皆が自分は過去の資産とは関係ない≠ニいう意識があって、他人事なんですね。
このように、みんなが時分は関係ない≠ニいう意識が蔓延し、結局、何も進まないのではないでしょうか?

2011/08/17 20:07 [13385900]

ナイスクチコミ!0

今年もお盆が終わり、父も母も天国に帰って行ってしまいました。

次の首相とゆうよりも、

日本の首相は、普通に経済がわかる方になって欲しいと思います。

そんな方が現代にいるのかいないのかわからないのですが。

昭和の終わるときに、

ある方が武蔵野から父のもとに見えました。

私もいつ亡くなるかわからない。最後に会っておきたいと、

当時母はいいました。雲の上の方の話をされていると、

父は笑いながら言いました。その方とは格差がちょうど400倍だと、

しかし戦争が長引かなくて良かった、長引いていたら私はお金持ちになれたんだがと、

そして派遣法の話があり、大変心配だと、顔が曇り黙り込んでしまいました、

いまの日本をそして経済のことも当時すでに見ていました。

帰りに一冊の本が父の元に帰ってきました。

当時、この本がアメリカの手にわたっていたらとんでもないことになっていただろうと、

その本は何故か焼却処分されなかった。

普通に日本の経済が回復してもらいたいものだと思います。

・・

2011/08/17 21:59 [13386446]

ナイスクチコミ!0

野田さんだよ!

総理になる前に、為替介入10兆は頑張ってね。

目標は、83円かな、 123円もね。90円も頼むよ!

野田総理頼むよ!

2011/08/17 23:02 [13386785]

ナイスクチコミ!0

JTB48さん 

>皆さんは次の首相には誰がふさわしいと思いますか? また何を機会しますか?

残念ながらいないなあ。そもそも首相なんて権限が弱いし官僚すらコントロール出来ない。
いっそのことアメリカの属国になったほうがいいんじゃ?

2011/08/18 18:33 [13389355]

ナイスクチコミ!0

もうなっています。

みんな知っています。

2011/08/18 19:18 [13389505]

ナイスクチコミ!0

アメリカの属国ではありませんが対等だとも思えない。暮らしていたこともあろけど、とってつけたような隣人ぽさも感じたこともある。
でもお互いに色々な意味で重要なパートナーだと思います。

日本のリーダーに相応しい人:安倍晋三さん。

2011/08/18 23:25 [13390510] スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

>日本のリーダーに相応しい人:安倍晋三さん。

コテハンバスターズさん、はじめまして。

個人的には安倍さんはもったいなかったと思います。
彼は、終戦後からの日本の抱える矛盾、さまざまな社会の闇といわれるものと戦おうとしていたし、主張も非常に明確でした。
何より「日本の国家意識」というものをはっきりと表明した稀有な人だったと思います。

まあ、最近の政治家では小泉さん以上の右派でしたよね?
残念なのは彼に直接責任のない「年金問題」が浮上して彼の望む政治を実行できる環境が最後まで整わなかったし、国民にも彼の主張が届かなかったことです。

彼はまだ若いし、もう一度総理をやらせてみたい数少ない人だと思います。

2011/08/18 23:43 [13390592]

ナイスクチコミ!0

野田はアカンなあ‥

まあ、奴はうちの選挙区なんだけどさ、為替介入の決断の遅さとかもそうだけど、既に総理面した発言が鼻に付くよね。
それに、まずは永田の件をキチンと説明してから総理を目指すべきだよ。

安倍は色々あったけど、結局は自分から辞めたからねえ‥
まあ、マスコミの行き過ぎたバッシングを本当に何とかしないとね。
福田はともかく、麻生なんて結構マトモだったからねえ、今考えたらさ。

少なくとも鳩山・菅とは比べようもないぐらいにマトモだったと思うよ。

2011/08/19 00:04 [13390691]

ナイスクチコミ!0

>野田はアカンなあ‥

Uさんは千葉でしたね。
私が彼を押す理由は「主張が明確」だということでしょうか・・・。
党首選に立候補表明すると同時に「消費税増税」「大連立」に言及しましたよね。
私は政治家とは、明確なビジョンがないとだめだと思います。

まあ、民主党が与党ですから、その中での選択ですけれど・・・。
まだ野田さんは駅前で辻説法してるんでしょうか?
「財務省の犬」なんていう人もいるけど、彼のまじめで真剣な姿には共感します。

ちなみに私の地元には「渡辺よしみ」がいますが、ちょっと詐欺師のような気がします。
お互い、地元の人間には厳しいのかもしれませんね(笑

2011/08/19 00:28 [13390771]

ナイスクチコミ!0

クルマさん、U12さん、どーもです。
安倍さんがふさわしいと思った理由を書かなきゃね、
一回辞めているのはネガティブな要素には違いないんだけど、

ここまで書いて電池残量が、(T . T)
スマホで投稿は面倒‼
うわっ!化けてるし、続きは明日パソコンでやる、、もう明日だし

2011/08/19 00:40 [13390815] スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

アベさんは、もう出来ないでしょうね!

民主党の人材が、あまりにも、能力がなさ過ぎて、期待出来なさ過ぎますね!

小沢の 政策でなく、一生懸命やってるなって、感じさせる選挙活動で、選挙で勝つ方法は、フレンドリーで、1票入れてもらう方法は、最悪です! そんな事で、票を入れちゃう日本人にも問題がありますけどね!

もう騙されないぞって、強い意思で、今度は他の政党に入れてください!

今度の総裁戦は、役立たずを、選ぶだけ。

私は、渡辺よしみに期待したい!

まだまだ、先の事だけどね!

2011/08/19 00:59 [13390874]

ナイスクチコミ!0

おふた方ともどーも。

つーか、クルマさんには謝らなくちゃね。
留守の間、ちょっと削除が入った。
上の方のメンツを見れば分かるとは思うけどさ。

で、野田の件だけど、地元民じゃないと分からない思いってのもあるんだよね。

野田は俺が今住んでる船橋の「千葉4区」から選出されてるんだけどさ、俺は隣の習志野市にも住んでたから「千葉2区」の方が馴染み深いんだよね。

で、千葉2区ってのは自民党の天下だった頃は、江口一雄という自民の議員がずっと当選を重ねてたんだけどね、こいつは国会で何の働きもしてなかった。

そこに彗星の如く現れたのが、かの永田寿康。
下積み時代はJR津田沼駅の駅前で毎日休まずに街頭演説してた。
その頃の彼の努力は地元の多くの人の賛同を得てね、江口を追い落として衆議院議員になった。
ライブドア事件の際に地雷を踏んで辞任、更にはそれを苦にして自殺‥
本当に自殺だったか怪しいけどさ。

野田は隣の選挙区の大物議員として永田に目を掛けていた。
ところが、あの偽メール事件では彼をトカゲの尻尾として完全に切り捨てた。

地元で永田の姿を毎朝見ていた身としては、あの野田の行動には複雑な思いがある。
当然野田としても、言えない事情があったのかも知れないが、少なくとも永田の為に明らかにして欲しいんだよね。

本人は「永田の件は墓場に持ってくしかねえな」とか言ってるけどね。

2011/08/19 01:12 [13390894]

ナイスクチコミ!0

Uさん、削除の件は気にしないでください。
そんなの私もしょっちゅう(笑

政治の世界も民主党、石井議員の殺害とか農林大臣の自殺とか、言われているほど楽な商売じゃないような気がします。

民主党は党内がまとまってませんから、誰がなっても難しいでしょうねえ。
自民党だって派閥争いはありますから一枚岩とはいかないかもしれませんが、民主党の場合は右から左までイデオロギー自体が違いますからねえ。

ある意味、左翼勢力のなれの果てみたいなところがあるような気がします。
野田さん、前原さん、枝野さんなんかの主張は、明らかに自民党のほうが思想的には近いような気がするし、自民党出身の小沢さんが自分の派閥の議員をひきつれて中国詣でしたこともありましたよね。
中国首脳と順番に写真を撮る姿なんかもう、おいおい、って感じで・・・。

民主党の総理は野党対策のほかにイデオロギーがばらばらの自分の党をまとめなければならず、その点ではたとえ小沢氏が総理になってもうまくいかないような気がします。
民主党はもともと「反自民」で結集した政党ですから、もう一度「イデオロギー」の誓い同士が組めるような総選挙が必要だと感じます。

ねむ、おやすみなさい。

2011/08/19 01:55 [13390958]

ナイスクチコミ!0

JATPさん 

どうでもいいことだけど、千葉で野田なのに「しょうゆ顔」じゃないのね(笑)

2011/08/19 07:53 [13391287]

ナイスクチコミ!0

では、もう一度。

私が阿部さんを国のリーダーとしてふさわしいと思うのは、やはり政治家としてのポテンシャルの高さかな、
もちろん所属政党や基本理念のように纏っているものは政治家として大切なんだけどね。
そして小沢一郎さんとのコラボ(=連立でも可)であれば少なくとも東北の被災地の復興と日本再生という点だけでも他のどんな政治家よりも事は早く進むと思います。

また官僚達は現状維持と既得権益の温存しか考えないという特性がある上に、その官僚達に牛耳られているだけの今の腰抜け政府に日本を任せておくことはもう出来ません。
多分昔のレベルには戻れないと思いますが、せめて将来に希望を感じることが出来るレベルには戻りたい。

日本人が得意とするきれいごとの建前ばかりではどうにも立ち行かないことぐらい、これまでの様々な出来事から、どんなに国際情勢に疎い日本人でももう分っていると思います。
『建前』よりも『本音&力』です、日本人には受け容れにくい要素ですが。

2011/08/19 08:43 [13391394]

ナイスクチコミ!1

阿部(×) → 安倍(○)

夜勤明けはキツいです。と言い訳をしておきます。

2011/08/19 08:47 [13391402]

ナイスクチコミ!0

なでしこのお姉さんたちのガンバリもオリンピックも日本には必要なんだと思うけど、
今、真っ先にしなきゃならないことは被災地の復興です。
とにかくあそこをなんとかしなきゃ日本はどうにもなりません。
なでしこの話題が日本を(被災住民を)元気付けるというのも本当はただのきれい事、
なでしこより今日生きて行くための生活費や事業資金、負債の返還、医療費、介護の問題、、、。

結局は周囲に諭されて断念したみたいですが、あの菅という人はなでしこの決勝戦を観戦しに行くつもりだったんだって?
最低な人ですね。総理大臣としてじゃなく人間としてもね。

2011/08/19 08:58 [13391435]

ナイスクチコミ!0

kimifujiさん 

野田氏の話は、鈴木宗男氏が獄中から「あいつだけはダメだ」と言っていたようですね。

それと、まともな人が首相になるとパッシングを浴びるのは、マスコミや経済界が
政治主導を排除して自己利益を確保したいが故という気がしますね。

過去の大戦時、天皇が君主であっても軍部が実質的指導者で好き勝手やっていたように、
現在の経済戦争では政治的指導者は弱体化させといて自分達の意に介する方法で
やったほうが都合が良いということなんでしょうね。

こういった日本の体質を変えなければ事態は変わらない気もしますね。

2011/08/19 10:11 [13391645]

ナイスクチコミ!1

これを聞くと嫌味と取られますが
どうしても興味があるので質問させて頂きます
あの病態で総理をやめるということが理解出来ません。
もちろん一般人でしたら精神的なものも考慮しますが
一国の首相で精神的に業務に支障を来たすというのであれば、
不適格としか思えません、もちろん素人の考えですので、
偏見、間違えであれば訂正をお願いします。
もちろん安倍元総理のことです。

2011/08/19 11:03 [13391810]

ナイスクチコミ!0

安倍は、物理的に無理な解決期限を勝手に作って、それを守れなくなったりと、下痢ピーを言い訳に遁走した。
年金問題は、安倍のエエカッコしい、あるいは支持率維持向上を目的とした放言で、自ら背負い込んだ問題である。
疾病なら仕方ない部分も有るが、快復しても弁明をしないで逃げ回っているのだから、疾病は言い訳、仮病での職務放棄の可能性が高い。
再び総理になっても、対処しきれなくなったら多分同じ繰り返しになる。
責任を取って辞めた、支持率落ちて辞めた、多々言われても居続ける、と総理にも色々あるが、安倍は戦後最悪の総理の一人であることは間違いない。

2011/08/19 11:23 [13391863] スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

鳩山は、物理的に無理な解決期限を勝手に作って、それを守れなくなったりと、国民が悪いを言い訳に遁走した。
沖縄問題は、鳩山のエエカッコしい、あるいは支持率維持向上を目的とした放言で、自ら背負い込んだ問題である。
頭がおかしいので仕方ない部分も有るが、総理を辞めても議員辞職しないで逃げ回っているのだから、国民が悪いは言い訳、被害妄想での職務放棄の可能性が高い。
再び総理になっても、対処しきれなくなったら多分同じ繰り返しになる。
責任を取って辞めた、支持率落ちて辞めた、多々言われても居続ける、脱税をした、北朝鮮拉致実行犯関係団体に献金する、と総理にも色々あるが、鳩山は最悪の総理の一人であることは間違いない。

2011/08/19 11:37 [13391910]

ナイスクチコミ!8

安倍と鳩山?

んなもん、比べるまでもねーだろ。

鳩山は戦後の首相の中でも1,2を争う最悪首相だろ。
もう1人は菅だけどさ。

正直、何もしなかった宇野宗佑はプラマイゼロだけど、この二人は大幅にマイナスだからね。

菅に引導を渡せた場面でも、結果的に鳩山の「手心」が災いして機会をフイにした。
まあ、騙した方が一番悪いし、あのときの鳩山の心情は理解できなくもないけど、結果として奴が今でものさばる事に手を貸した事になった。

これによって失った数ヶ月の重み‥

正直、この大事な時に内閣が死に体でどうすんのか‥
菅の下らないメンツの為に何故国民が割を食わねばならんのか‥

それを助長してしまったという点で鳩山も重罪だね。

2011/08/19 17:37 [13392950]

ナイスクチコミ!0

>どうでもいいことだけど、千葉で野田なのに「しょうゆ顔」じゃないのね(笑)

「ソース顔」で「ブルドック」ですよね(笑

2011/08/19 22:16 [13394060]

ナイスクチコミ!0

安倍やら福田やらの七光り連中は、本番になったら腹壊したり緊張して実力出せないタイプだよな。

トップガンで言えばクーガータイプだ。

そんなヤツらに国を預けるのはマッビラゴメンだね。

実力ってのは、本番で役立つモノのみを指す。

秘めたるポテンシャルなんざ無意味だと思うね。

菅がよいとは毛頭思わないが、後任がもっと酷そうだしなぁ〜

まぁ、下がり目株を一旦売却し、更に下がったところで買い戻す、そんな感じかな菅は。

2011/08/19 22:46 [13394246]

ナイスクチコミ!1

菅は、最悪だよ!

拉致実行犯の息子の所属政党に、6250万も寄付してたのですよ! 父親が、ハイジャック犯人、母親が 拉致実行犯、北朝鮮で、思想教育も立派に受けてきた奴に、鳩山も1000万も寄付してたの!

おまけに、韓国でシンガンス(拉致実行犯)が捕まった時に、釈放してくれと、請願書まで、菅や、江田、千葉が、書いているのだよ!

拉致犯人とつながっている様な、総理にまだやらそうとしてるのか?

それとも、TVタックル観てねえのか?

2011/08/20 07:42 [13395301]

ナイスクチコミ!0

TVタックルは見たことがないが、

震災後に菅が「これで(首相が)あと2年はできるな」と言ったとかの話を

出演者の勝谷が公表した番組だろ。

2011/08/20 08:00 [13395335]

ナイスクチコミ!0

TVタックルがお前の最大のニュースソースということか。
浅はかな今までの言動は頷ける。
もう何年も観ていない。
1時間も使って内容の薄いフラストレーション解消番組。
観ることで自己を肯定出来るお手軽自己暗示洗脳番組。
真に受けているとバカになるぞ。

拉致支援で寄付した訳ではないのだろ。
その程度の下らない理由でスクリーニングしたら、誰もなる資格が無いだろ。

2011/08/20 08:33 [13395389] スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

今日の産経新聞のネット版でも読める様です。 北朝鮮総連と、関係がある団体、市民の党に民主党が1億5000万円も、寄付していた問題です。

国会でも追及されています!

菅は売国奴です。赤軍派のハイジャック犯人と、拉致犯人夫婦の息子に6500万円も金をやっていた、同じ穴の狢だな!(ムジナ)

民主党なんて名前やめて、北朝鮮労働日本党って、名前に変更しないと、間違っちゃう人が、多いから、ここは一つ、提案してあげましょうよ!

みなさん暮れぐれも、マスコミは しっかり使いましょう。

2011/08/20 08:44 [13395416]

ナイスクチコミ!0

ニュースソースの一部だろ、録画して必要なところを、チェックしてんだよ!

国会でも、あの番組が きっかけとなって、追及が始まったんだよ!

ちゃんと、その後の報道をチェックしてくださいね!

きこりさん!

今頃、チェックしてるかな?

どうせ、ごめんなさいなんかは、言わないだろうな!?

言えたら、褒めてやるよ。

2011/08/20 08:54 [13395431]

ナイスクチコミ!0

haijinbokeさん 

価格投稿が最大の自己主張ということか。
浅はかな今までの言動は頷ける。
もう何十年も参加しない日はない。
何時間も使って内容の薄いフラストレーション解消投稿。
投稿することで自己を肯定出来るお手軽自己暗示洗脳掲示板。
そんな投稿真に受けているとバカになるぞ。

2011/08/20 09:25 [13395522]

ナイスクチコミ!3

民主党は旧社会党とヤゴル時点でアウト。

一方、自民党は創価党とヤゴルからこれもアウト。

ヤレヤレな政界だ。

だから、政治に頼らず民間主導にすべきなんだよ。

2011/08/20 09:52 [13395595]

ナイスクチコミ!0

編集のしていない国会中継を24時間常時放送するチャンネルを作ってもらいたいですね。

>拉致支援で寄付した訳ではないのだろ。
>その程度の下らない理由でスクリーニングしたら、誰もなる資格が無いだろ。

それでは寄付した目的は何?

しかし、自分の妄想を根拠に人を非難する恥知らずが、TVを観るとバカになるぞ、とは。

2011/08/20 09:59 [13395618]

ナイスクチコミ!2

そうですね、編集されると、TVの都合の良い内容で、放送されますからね!

マスコミも アホが多いから、昨日も水戸のUターン問題で、脱法問題とかって、ばかな事を言ってた!
全ての悪の根源は、世界一高い、官僚の天下りが、甘い汁を吸う道路行政だろ! 国交省問題なんだよ!

法律は守っているぞ、トラック運転手! それを追いかけ回して、許可も取らずに、放送して、お前らの方がよっぽど、法律違反だ!

トラック運転手は、社会の底辺で日本を、支えてくれているんだぞ! お前ら、TVの枠に守られて、2000〜3000万も給料貰って、薄給のトラック運転手を、追い回すのは止めろよ! この一ヶ月、高速代を節約しただけだろ、法律に触れてないよ!領収書が出ないから、そんなに節約できて無いだろうに?

2011/08/20 11:29 [13395893]

ナイスクチコミ!1

モラルの低い連中は、結局法律で縛られることになるんだが。。。

しかし、あちこちのスレで「高速無料化」を訴える、
この頭の痛い方、どうにかならんかね?
モラルの低さはトラックドライバー並?

2011/08/20 13:34 [13396324]

ナイスクチコミ!0

話を元に戻しますが、現在、鹿野さん、樽床さん、小沢元環境相、野田さん、海江田経産相、真淵さん、さらには前原さんの名前もあがっていて、本命不在の混戦模様となっています。

その中ではっきりと自分の政策を語っているのは野田さんぐらいでしょうか?
個人的に残念なのは、各候補とも自分の政策をはっきり語ることをせず、国民に各候補が何をしたいのか?ということがはっきり伝わってこないことです。

乱立状態ということもあり、どの候補も各議員の取り込みに必死で「小沢詣で」を続けており、なんだか自民党時代の「田中詣で」とそっくりで笑ってしまいます。
私は今回の党首選の政策的注目点は「増税」と「エネルギー政策」だと思っています。

増税についてですが、現在、増税推進なのは野田さんだけのような気がするのですが、誤解してはならないのは「増税しない」ということは国民受けもよく、危機の先送り、という意味で最も簡単な手法だということです。
ですから、「増税否定論者」の候補は増税なしでどのように今後やっていくのか国民に説明義務があると思います。
政権交代のときの民主党の主張は「予算の組み替えをすればバラマキ政策の財源はある」というものでした。
しかし、そんな金は実際にはどこにもなく、国の国債発行額は増える一方でした。
党首選に立候補している方たちは、自分が国に対して直接責任を持つ、ということを十分に意識して政策協議してもらいたいものです。

エネルギー政策についてですが、海江田三は「現状、原発がないと無理だ。」と語っているし、他の候補は直接言明を避けているようです。
各候補とも国会議員の支持を受けないと当選できず、小沢詣でや挙党一致を口にするのもわかるんですが、もっと、ご自分の主張を国民に分かるように説明してほしいものです。

2011/08/20 16:22 [13396875]

ナイスクチコミ!0

野田候補、海江田候補は、現在の省益を、一番に考えているのでしょう!

完全に取り込まれています。 簡単に洗脳される単純な頭だと言えますね!

国民受けがいい、各省の予算削減や、公務員の削減、給料のカット、議員歳費削減、そんな事言わないよな!

大阪維新の会だけが、頑張っている印象ですね。 やっぱり、直接、指導者を選べるようにしないと、改革は出来ないのですね。

2011/08/20 16:37 [13396912]

ナイスクチコミ!2

医者じゃないから断言はしないけど
おなかが痛いから帰りますなんて小学生か
生理中の女子中学生くらいしか見たことありません。
胃炎で辞める会社員もいない、というか、
普通胃炎どころか逆食、胃潰瘍でも仕事していると認識してますんで
例の元総理は論外、たとえ菅でも比較対象にすらならないと考えています。
棄権は記録なし、最下位にも及ばないとしか思いません。
自民末期がいい例なんだけど出来の悪い世襲議員が入れ代わり立ち代わりで
選択肢がなかったというのが正直な感想。
世襲が悪いとは全く思っていませんが、
一般より早く政治を目指す環境にあるならもっとましな大学出てただろうと思うのだが
学歴見ただけで志が知れるような連中ばかり。
おそらく披選挙権でなくて選挙権のほうに問題があるんでしょうけど
所得制限ができるわけじゃなし、当分このままかな

2011/08/20 17:13 [13397024]

ナイスクチコミ!0

>話を元に戻しますが、現在、鹿野さん、樽床さん、小沢元環境相、野田さん、海江田経産相、真淵さん、さらには前原さんの名前もあがっていて、本命不在の混戦模様となっています。

そこまで戻す必要は無いでしょ。
私にキテレツとレッテルを貼るに足る理由を述べることが、それだけが自論の補強になるのだけど、なぜ逃げ回っているのでしょう。
理由は無く、考えなく苦し紛れに口から出しただけなのでしょう。

>その中ではっきりと自分の政策を語っているのは野田さんぐらいでしょうか?

野田の自分の政策とは、自分が取り上げた増税以外に何か特異なものあるのでしょうか。
増税と反小沢という持論が、党内での自分の上役や官僚に言いなりになっていると言い当てられたら、言葉を濁し始めた。

>個人的に残念なのは、各候補とも自分の政策をはっきり語ることをせず、国民に各候補が何をしたいのか?ということがはっきり伝わってこないことです。

はっきり語ると言い掛かりを付けて猛攻撃をして片っ端から潰す日本の風土、お前の性格が似た奴らがウジャウジャと存在していることがその原因の一端でしょう。

>乱立状態ということもあり、どの候補も各議員の取り込みに必死で「小沢詣で」を続けており、なんだか自民党時代の「田中詣で」とそっくりで笑ってしまいます。

その一文が何を意図しているの?
小沢攻撃の為に自分が悪と認定している田中との類似性を取り上げただけでしょ。
小沢グループが多数派なのは、小沢の持論が最も支持されているということでしょ。
多数決なら多数派の支持を得るのはごく普通の戦術。

無駄に散ることは美しいという意見の人を支持する人が多いというのでなければ、そのような視点で批判しても的外れです。
意見の妥協と調整を仕事とする政治家に、無駄に散ることを美徳と考えいることを期待するのも的外れです。

>増税についてですが、現在、増税推進なのは野田さんだけのような気がするのですが、誤解してはならないのは「増税しない」ということは国民受けもよく、危機の先送り、という意味で最も簡単な手法だということです。

お前が手放しで持ち上げた野田は、増税先送りに傾いているよ。
小沢詣でもしてるし。

>政権交代のときの民主党の主張は「予算の組み替えをすればバラマキ政策の財源はある」というものでした。

民主党は自分らの政策はバラマキだと主張してたの?
そこはお前の勝手な脚色でしょ。
バラマキと称する理由を何度も求められているのに、一向に言わない理由は?

>しかし、そんな金は実際にはどこにもなく、国の国債発行額は増える一方でした。

日本の行政予算には無駄は無いという理由は何?
あるいは、無駄は維持存続しなければならないという主義なら、支持されるかどうかはともかく、思想の自由だからそれでも構わないけど。
無駄は無い、あるいは、無駄は存続しなければならない、と主張しないなら、無駄を削ることがまず行うことであるのは明白だろう。
財源が無いのではなく、お前らが仕訳を妨害して成功させなかっただけでしょ。

同論者は何も言う必要はない。
異論者には、お前は間違っていると説明する必要がある。
無知を相手に洗脳を目的としたテレビや新聞と同じような話を何か月も繰り返して、異論もあるこの場で何を期待しているの?
つまり、今まで延々と同じことを繰り返しているだけで満足しないで、成長しなよ。

2011/08/20 20:48 [13397829]

ナイスクチコミ!1

>キテレツとレッテルを貼るに足る理由を述べることが、それだけが自論の補強になるのだけど、なぜ逃げ回っているのでしょう。

樵さんの指摘してることはすべて過去ログにあるよ。
めんどくさいから勝手に探してよ。
理由はすべて説明してるからさ。
最も説明してももっと説明しろの繰り返しでしょ。
悪いけど、あんたを延々と相手にするメンタリティーはないので、他の人相手にやってくれよ。

2011/08/20 21:14 [13397943]

ナイスクチコミ!2

くだらん長文で、気にくわん奴に噛み付くのやめて
じゃまになるから
カカクコム様 是非あぼーん機能をつけてください

2011/08/20 21:39 [13398061]

ナイスクチコミ!3

あれあれ、きこりさん、

どこに行ってたのかとおもいきや?

別にTVタックルが、NEWSソースじゃ無いよ!

きちんと裏をとってあるよ!

2011/08/20 21:58 [13398161]

ナイスクチコミ!0

あらら、ここでもイチャモンかいな、困ったもんや、ホンマに・・・

でと、上記は読んでませんが

野田さんが本命?の様だけど「大連立」なんて自民党がOK
する訳ないし「増税」も、マニフェストも出来て無い云々で
世論が受け入れてくれないんじゃないかな

まぁ〜、個人的には「海江田さん」が好きだけど、小沢さんの子分
って事で、ちょっと不味い

後は正直、応援する気がしない・・・
もっと、盛り上げて欲しいものです

2011/08/20 22:23 [13398291]

ナイスクチコミ!1

>樵さんの指摘してることはすべて過去ログにあるよ。
>めんどくさいから勝手に探してよ。
>理由はすべて説明してるからさ。
>最も説明してももっと説明しろの繰り返しでしょ。
>悪いけど、あんたを延々と相手にするメンタリティーはないので、他の人相手にやってくれよ。

持論を広めることが目的なんじゃないの?
それが、指摘されて説明できなくて話をすり替えて、負けてないと自分に言い聞かせることに目的が変わっているよ。
説明しないで逃げているという事実を観衆に周知して。
根拠なく賛同してくれる、同程度の知能のお仲間には何も必要ない。
新しい賛同者の開拓を放棄してどうするのだろう。

反小沢色を濃くしてお仲間から支持を集めようとしたら、周囲の顔色を伺うお仲間から避けられ始めた。
自分らの一派の方針だった増税・反小沢という主張で野田は代表戦に名乗りを上げたが、どちらの主張も乗ってくれる人が少ない。
野田の所属する反小沢派のボスの仙谷ですら、反小沢の方針を取り下げてしまった。

反小沢は、9月に小沢の『政治と金の問題』は無罪で結論が出る予定で、それを待たずに反小沢で代表になってしまっては瞬間的に代表としての合理性が失われてしまう。
財政健全化として増税するにしても、無駄な予算は大量にあると誰しも思っているのだから、無駄財政の維持という国民ではなく利権の代弁人としか見られない。
仙谷もこれでは自派から代表を出すのは無理だとみて、勝手に持論を引っ込めて不時着しろと野田を切り捨てて、野田に露払いをさせて首相にさせるつもりだった虎の子の前原をこの期になって推してきた。
反小沢派は野田や前原といった複数出馬になったことで、支持分散による共倒れの可能性も出てきた。

反小沢の小沢には問題があるという話は利権勢力のでっち上げ、でっち上げられた問題の尻馬に乗っていただけで問題だとする実態がもとから無かった。
増税も、誰が見てももっともな無駄を省き切ってからの増税という民主党の公約である当然の原理原則を無視して、反小沢とまず増税を掲げる自民党をはじめとした反社会的な利権勢力しか喜ばない、まず増税ありきでは国民からの支持は得られず正当性が無い。

2011/08/20 22:45 [13398403]

ナイスクチコミ!0

また、きこりさんか・・・。
私は自分の思うところを言っているだけで、それを支持するかどうかは読んでいる人次第。

私はスレタイに沿って「自分の支持する候補とその理由」を語っている。
しかしあなたは自分の支持する候補者も理由も言わずに人の意見の揚げ足を取っているだけ。
まともな議論ならば、相手が支持する候補、理由を語ったのなら自分もスレタイに沿って「支持候補と理由」を明示するべきだろう。

いつものことだが、そういった基本的な事を放棄しながら相手に対して「逃げた、逃げた」と子供のように騒ぐ姿は滑稽だし、そういった人と議論する必要性を感じないな・・・。

あなたのキテレツを説明しろ、ってことに一つ答えてあげるよ。

>自民党は、ナチと同様に非合法政治組織に指定しても良い。

2011/04/18 15:53 [12910188]

あなたの発言だよ、自民党ってナチと同義なの?
私は民主党支持ではないが、民主党を非合法団体とは思はない。
自民党がナチと同じ非合法団体ならば、それを支持する一部の国民っていったい何なの?

2011/08/20 23:01 [13398483]

ナイスクチコミ!1

スレ主さん
そんなまともな事いっても、理解できない御仁ですよ
すぐに、もっとパワーアップしたわけわかレスが投稿されますな

2011/08/20 23:12 [13398535]

ナイスクチコミ!3

>自民党がナチと同じ非合法団体ならば、それを支持する一部の国民っていったい何なの?

ナチがドイツで非合法に指定されても、ナチを指示する人はドイツにもいる。
信教思想の自由である日本では、何を支持しようと実行しない限り問題ない。

ならば、という前半の仮定は、お前が勝手に捏造したものだけどね。
捏造だという反証に対し、捏造をそのまま持ってくるところが、頭が悪いよ。

頭はまともだと印象付けたいなら、引用をするなら正確にした方が良いよ。
いまさら正確な引用をしたら、以前との違いが生じて自分の嘘がバレてしまうから、既に説明しただとか相手にしたくないだとか言い張ることで回避できると自分では思っているのだから、楽でいいよね。

2011/08/20 23:16 [13398560]

ナイスクチコミ!0

>頭はまともだと印象付けたいなら、引用をするなら正確にした方が良いよ。
>いまさら正確な引用をしたら、以前との違いが生じて自分の嘘がバレてしまうから、既に説明しただとか相手にしたくないだとか言い張ることで回避できると自分では思っているのだから、楽でいいよね。

http://megalodon.jp/2011-0819-1120-12/bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13358989/

引用はこんな感じかな

「お前はうそつきだ」→「えっ?どこがうそなの?」→「・・・」
「何ヶ月も待っているから回答しろ」→「えっ?どこが未回答なの?」→「・・・」

こいつの頭の中は現実と見えているものが違うから、まともに相手をするのは時間の無駄ですよ。

2011/08/20 23:35 [13398658]

ナイスクチコミ!3

具体的に指摘されても抽象的、へ理屈で逃げてしまうから議論の必要性を感じないんだよねえ・・・。
過去、こちらがこの人の質問に答えてもこちらの質問にはまともに答えたことがない。
そういった相手と延々と議論から外れたバトルを繰り返す必要性を全く感じない。
こちらからみれば自分こそ本質的な意味で逃げ回っているのに人を「逃げた、逃げた」と誹謗する姿はほんとうに子供だ。

私だって感情的になることもあるし、ケンカもするけど基本的に、ここは自分の考えを述べて議論する場だ。
その本質を無視して議論から全く外れた「言葉遊び」で相手をやりこめることに心血を注ぐあなたのスタンスには賛同できないし、そんなことに価値観を置くあなたとやりあう事は全く無意味だね。

2011/08/20 23:42 [13398691]

ナイスクチコミ!1

こんなひどい党が、政権をとっているとは、信じられない!

自民党、公明党は、赤字公債法案と引き換えに、解散を迫るべきだ!

解散!

2011/08/21 00:06 [13398807]

ナイスクチコミ!0

まあ、きこりは完敗状況になると、トンズラするからな。。。
そりゃ負けないわ。。。

しかし、小沢支持=小沢の自論に賛成、って式が成り立つと思っているところが痛い。。。
若手を集めるのは、小沢の自論ではなく「集票マシン」としての力でしょ?
このスレの途中でも出てたけど、票を集めるためには、
平気で党もつぶすし、方向性をアッサリと変える。何でもありの人間。
自論があったとしても「票を集めた奴が一番」。
確かにその通り「だった」んだけど、さすがに透けて見えてきたからね、限界が。
票を集めるパワーも、実は相当落ちてきている、と私は思うけど。
しかし今回、小沢はさすがに党はつぶさないでしょう。
なぜなら、自分の政治家としての寿命が見えてきているから、
もう一度立て直すまでの時間はさすがに無い。
個人的には、小沢、菅、鳩山と決別して下野し、民主党を作り直した方が良い、と思います。

民主党がどんなに長くても、次の衆議院選までの政権ですから、
本当に「臨時内閣」的で良いんじゃ無いですかね?
と考えると、誰が良いか?と言うより、誰でも良くなってくる。。。^^;

2011/08/21 00:08 [13398815]

ナイスクチコミ!0

>自民党、公明党は、赤字公債法案と引き換えに、解散を迫るべきだ!

もう、合意しちゃったんでしょ?
今、それをやりだしたら、菅首相の延命につながるだけ。
この5ヶ月を見ていれば明白。

自民党は「連立政権」の条件として、「谷垣首相」を条件に突きつけそうですね。
「解散権」を手に入れたい、との思惑のようですが。

2011/08/21 00:11 [13398836]

ナイスクチコミ!0

御本人はトンズラではなく、荒らしレスは無視に限る、と思っておられる模様

2011/08/21 00:23 [13398883]

ナイスクチコミ!1

>平気で党もつぶすし、方向性をアッサリと変える。何でもありの人間。

過去にも新進党、自由党の時、取り巻きが次々に離れて行った経緯がありますよね。
彼の手法は党務を掌握して数と金で人を支配する古い手法だと思います。
まあ、それでも取り巻きがあれだけいるってことは個人的魅力もあるのでしょうが、その魅力が伝わってこないことが問題ですよね?
パナソニックさんが「首相公選制」に言及しましたが、個人的には問題もあると思います。

ただ、その代わりと言っては何ですが、地方党員の票の力をもっと重要視するような方法はとれないものでしょうか?
過去の「管、小沢、」「小泉、橋本」の党首選でも地方票が大きく寄与しています。
国会議員票が重要視される今の制度では、どうしても政策本位の党主戦を行うことは難しいと思います。

さすがに仙石さんまでが今更、党内融和を言うことには違和感を感じます。

2011/08/21 00:26 [13398906]

ナイスクチコミ!0

まあ、ほっときゃいいじゃん。

最近はゼブラーマンが頑張りまくってるから、嫌われ者1の称号が危うくなってるからね。
林業としてもここらで頑張っておきたいんじゃないの?

2011/08/21 00:27 [13398912]

ナイスクチコミ!0

違う、スレッドにも書いたけど、海江田候補が、福島第一発電所の作業員を、賞賛していました!

線量系を付けて 作業すると、働けなくなるから、線量系を外して 作業する作業員を、賞賛していました!

これって、特攻隊員を賞賛する事と、同じだなと思ったのは、私だけでしょうか!

2011/08/21 07:53 [13399525]

ナイスクチコミ!0

やまりうさん 

スレタイという原点にかえって。
・中国に媚売らない、自虐史観を持たない人
・中、韓、露の領土侵犯に、きちんと国益を慮って毅然と対応できる人
・有事に迅速な行動力を発揮する人
・天皇をきちんと尊重する人

抽象的ですが。

2011/08/21 10:48 [13400031]

ナイスクチコミ!0

>まあ、ほっときゃいいじゃん。

あんたこそ、ほっとけば?
スルーするんでしょ?
性格悪いね。書きたいことだけ書いとけばいいのに、、、

2011/08/21 11:09 [13400122]

ナイスクチコミ!0

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新製品ニュース Headline

更新日:8月17日

クチコミ掲示板ランキング

(すべて)