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藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
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昨日は、お友達が遊びに来た。みんなで早めの晩御飯にしましょ。ちょっと早いけどカンパ~イ。ビールが進む簡単おつまみいろいろ。それでは、今日も一気に行ってみよ~!!
全部入れて炊くだけ。まず、干し椎茸(2個分)を薄く切って水で戻す。研いだ米(3合)に醤油とオイスターソースと砂糖(各大さじ1)・鶏がらスープの素(小さじ2)・ごま油(小さじ1)を入れ、3合の目盛りより少な目に干し椎茸の戻し汁を注ぎ、その上に、戻した干し椎茸・切った豚小間肉(100g)・人参(1/3本)・乾燥したままのきくらげ(6個)を入れて炊飯のスイッチを押す。普通炊きで大丈夫。
お次は、手羽先のから揚げを作りましょ。タレに30分ほど漬けこんで~、
手羽先(20本)の表面をフォークで刺してから、醤油と酒(各大さじ3)・おろしにんにくとおろし生姜(各小さじ1/2)を混ぜてもみこむ。
フライパンに大さじ3の油を入れて弱めの中火で両面揚げ焼きする。片栗粉を多めにつけて揚げると、少ない油でもお店のようなサクサクなから揚げになる。
お友達「サクサクで美味し~!!やってみよ~!!」ってさ。よかったよかった。ここで味見して、味が薄ければ、塩を振り掛けるといいよ。
そして、炊きたての炊き込みご飯を握って、中華ちまき風おにぎりができた~!!
熱いけど、両手に水をつけて手早く握る。ちまき風の甘みで美味し~!!
そして、切った野菜を冷たく冷やしたそばに乗っけて、そばサラダができた~!!
砂糖を少し加えた麺つゆをかけていただきます。錦糸卵はね、泡立て器でよく混ぜてから焼くと、きれいな黄色の錦糸卵になるよ。
そして、即席胡瓜のたたき漬けを出して、いっただっきま~す!!
胡瓜を麺棒でたたいて漬ければ、漬かりが早い。
昨日の晩御飯は、しめて1300円でした~!!
手羽先20本で875円。そば3束で75円。お酒は別です。
ここ、3日、背中がものすごい痛い。背中を寝違えちゃってさ。
枕が重なったところにごろ~んと寝転んでそのままぐ~と寝たらこれだ。
動くとピッキーン!!凍りつく痛さ。すべての動作がストップ。
若いころは寝違えは1日で治ったのに。もう3日目だ。治らない。何でーーーーーーーー!!!
ものを取る時、前のめりになると、ピッキーン!!振り返る時もピッキーン!!痛すぎてその場でかたまる。
私「背中を寝違えちゃて痛くてさ。」と旦那に言うと、
旦那「俺もこの前、背中寝違えたな。治るのに3日かかったね。」
え?
今日中に治さないと!!これは負けられない!!
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08月16日