上のボタンをクリックすると、順位に反映される仕組みになっています。
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
春巻きと麻婆茄子ピー。昨日は、ものすごい暑さだったな。みんなで散歩をしたら、日焼け止めをしっかり塗って行ったのに、さらに黒くなった。それでは、昨日の晩御飯、一気に行ってみよ~!!
まず、ニラと海苔を炒めて~、
ニラを美味しく食べたい。海苔と炒めてみるか。ゴマやごま油・醤油・砂糖で味付けした。
キャベツ(1/3個)・人参(1/2本)・玉ねぎ(半分)・ざっくり切った豚小間肉(200g)・戻してざっくり切った春雨(30g)を炒め、水(100㏄)で戻した干し椎茸(3枚)を戻し汁ごと入れ、オイスターソース(大さじ3)・ごま油(小さじ2)・塩胡椒(少々)で味付けし、キャベツがしんなりして、水分がなくなるまで中火で炒めたら、火を止め、皿に取り出す。
これ、具に汁気がないのでとろみを付けないから、冷ましたら巻くだけ。野菜がうまみを吸ってくれているのでジュ~シ~な春巻きになるよ。
大さじ3~4の油に春巻きを並べて、弱めの中火で焼き目がついたら、ひっくり返して両面揚げ焼く。
ひき肉がないから豚小間肉を刻むか。冷凍しておいた豚小間肉を半解凍の状態で切ると細かく刻める。豚小間肉(100g)・おろしにんにくと生姜(各小さじ1/2)・玉ねぎ(半分)・茄子(2本)を炒め、ここに油を大さじ2ほど加え、茄子に油を吸わせたら、水(200㏄)・鶏がらスープの素(小さじ1)・甜麺醤(大さじ2)・醤油(大さじ1.5)・砂糖(大さじ1/2)を入れて煮立て、最後にピーマン(2個)・水溶き片栗粉(大さじ1+水大さじ1)・ごま油(少々)を入れてできあがり。
麻婆茄子ピーができた~!!
野菜が多めの麻婆茄子ピー。美味し~!!旦那「うまいな~」ってさ。
そして、炒めて巻くだけのジュ~シ~春巻きができた~!!
食べるとジュ~シ~。野菜がたっぷり食べられたな。はる兄とれんちび「ん~!!」ってもりもり食べてた。
そして、ニラと海苔の炒め物ができた~!!
炒めるとかさが減るからニラがたっぷり食べられた。なかなか美味しい。ご飯にも合うな。
昨日の晩御飯は、しめて850円でした~!!!
豚小間300gで240円。今週は撮影があったので、残った食材が結構ある。残さず使い切るぞ~!!
先日、はる兄、近所のドコモでお仕事体験をした。
小学生対象のお仕事体験。
はる兄、真剣な顔だな。
はる兄「私が考えますところ~、今後の携帯事情は~」
なんて言ってたらすごいな。お客さんにティッシュ配りをしたり。
れんちび「はる兄、しっかりはたらけー。」
れんちびさんは、のんびりお茶をしたり、床に寝ころんだり。
私「今度は、何やってるの?」
はる兄「ポスターを作ってるんだよ~」
2時間、真面目に働いてたな。
はる兄「こんな携帯があったらいいな~」
携帯が泳ぐとは斬新。
はる兄「楽しかった~!!でもサッカー選手になりたい!!」ってさ。それは、頑張ってください。
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
昨日
08月16日
08月15日
1 ■無題
はるくんひらがな上手~☆
習った通りに書くのって
意外と難しいよね><