ババロアっぽい苺ミルクゼリー |
生クリームを使わないのに、ゼリーと言うよりババロアに近いくらいなめらかで美味しいです*簡単だし、傷んだ苺の活用方としてもGOOD*
|
|
柔らかめのゼリーがいい方はゼラチンを8gくらいに減らしたりして調整して下さい。
(15センチ角の四角型1台分)
苺 | 250~300g |
---|---|
牛乳 | 1カップ |
砂糖 | 90g |
粉ゼラチン | 10g |
水 | 大6 |
1. | ゼラチンを分量の水でふやかしておく。 |
|
2. | 牛乳と砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かす。煮立って溶けたら、火を止める。 |
|
3. | 用意したゼラチンを加え、泡立て器でよく混ぜて溶かす。その後、粗熱を取っておく。 |
|
4. | 粗熱を取る間に、洗ってヘタを取ったイチゴをミキサーにかける。 |
|
5. | ミルクの粗熱が大体取れたらピューレにした苺を加え混ぜる。 |
|
6. | 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
|
7. | 固まったら、ナイフで切り込みを入れる。その後、牛乳(分量外)を注ぎ、型を揺すってゼリーをはずす。 |
|
8. | きれいな器に盛り、好みで苺を飾って出来上がり。 |
|
http://cookpad.com/recipe/38999 |
Copyright© COOKPAD Inc. All Rights Reserved. |