割稽古から盆略


新しい生徒さんが入門しました。


初めは、マントーツーマンのお稽古でした。


皆さんが来る前の一時間、私が割り稽古から教えました。


うちでは、誰でも初めての方は皆さんの居ない時間に来てもらい割り稽古から始めます。


長い経験でそれが一番ベストだと信じています。


一月で盆略に進めました。


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歩き方の特訓も終わるといよいよ盆略のお点前。


覚えの良い方でスラスラ進みました。

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茶碗の拭き方も左手は動かさないので安心して見ていられました。

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盆略は正面でして貰いました。


斜めに向かうのは、最初は難しいし、恥ずかしい思いもあります。

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盆略も一月経つと美味しいお茶が立つようになりました。

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建水周りも上手になり、歩き方もよくなりました。


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4月はお薄の平点前に進んでくれて、いよいよ来月からは難しい風炉のお薄に入ることになりました。


三ヶ月頑張ってくれたので、今は皆さんと一緒のお稽古です。


見学していても、先輩のお点前をしっかり見て学んでくれる姿勢に感心させられます。


新しい生徒さんを教えるのは、日々上達していくのが私の生きがい、楽しくて張り合いのある毎日です。


日曜体験教室


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毎月第一日曜の午後三時から教室でひらきます。


初心者でも経験者でも問いません。


なんの用意も入りません。


ただ予約だけしてくださればよいのです。


その人その人に合ったお茶を体験して貰いたいと思います。


普段の見学は自由です。


場所はホームページの案内の地図を参考にしてください。


茶華道教室 http://www1.odn.ne.jp/~cip76460


教室 03-3269-3289


自宅 03-3267-7890


携帯 080-1344-3671


seiwa.909jp@docomo.ne.jp


seiwa99@king.odn.ne.jp


メールは携帯のでもパソコンのでも構いません。






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August 18, 2011

行水の毎日?

テーマ:ブログ

今日若い生徒さんに行水の話をしたら、行水てなんですかと質問された。


行水は、昔は当たり前であったが今ではその言葉も通じない。


ビルなどがあまりなかった時代、庭や空き地で夏は盥で水を浴びた。


子供には、水遊びをしながら汗を流せるので楽しみだった。


今は、私は子供のころに帰って、お風呂で行水。


バケツ一杯の水で、洗濯もして自分も軽く汗を流す。


八月になってからは、毎日である。


体も冷えて、汗も引き気分はよい。


毎日洗濯物も手洗いで洗うとよい運動である。


2週間以上続けたせいか、耳鳴りもおさまる。


行水の効果である。


体調も良い。


節電のために始めたのだが、意外な展開に驚いている。


先祖様の生活のリズムは、人間の体にやはり何か良いことがあるのだろう。


お湯を夏でも使い、クーラーを入れて体を当たり前に冷やす現代人は、ある意味では人間の野生、順応性が退化しているのではないかといつも思う。


夏も後半に入り、今夜も我が家は真夜中を過ぎても34度と温度計は示しているが、今日は窓をすべて開け、玄関のドアも開けると風が通り過ぎて、暑さを感じない。


夏の暑さに慣れてきたのだろう。


明日からの忙しい毎日のために、またカレーを作る。


鍋一杯のカレーである。


冷蔵庫の古い野菜、三種類のキノコ、兎に角なんでも入れる。


この暑い時期、野菜も調理しなければもたない。


折角汗を流したが、また一時間は厨房で大汗である。


でも、これで今週の週末は、食べることを考えないでお稽古に打ち込めるのである。


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人参とジャガイモをいつもより大きめに切り、栄養を逃がさないように最初に茹でた。


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キノコと茄子、ピーマン、セロリをいれて、美味しいコンソメにする。

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隠し味に、今日は特別に、みりん、酒、ごま油を少々入れる。


やはり、これをしないと気が済まない。


リンゴも擦って、半分入れた。


今日は贅沢なカレーである。



キノコが三種類というのははじめてである。


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いつもと違い、玉ねぎも大きく切り軽く炒めて、すぐ肉を入れる。


肉は下味が付いている。


玉ねぎと一緒だと臭みもぬけ、味が良くなる。


かるく火が通ると火を止め、柔らかいうちに鍋に入れる。

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最後は、便利なインスタントのルーを細かく砕いて混ぜる。


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だが、ここで大事なことはルーがインスタントでも手作りでもスープに溶かしたら、よく煮込むことだ。


煮込めば煮込むほど味が良くなる。


大鍋のカレーは、長い経験では三日目が一番おいしくなるのである。


今回は贅沢にも、パセリを使ったのでどのように味が変化していくか楽しみなのである。


茶の湯の釜のお湯さえ、ただの水だが何時間も煮込むことで味が変わるのである。


現在は、魔法瓶作戦で鉄瓶も釜も使わないが、最初に沸かすお湯は沸騰して最低十五分以上は煮ている。


もう放射能の心配はないが、用心用心、水道のカルキをとり、少しでも不純物を取り除く。


私は古い人間かもしれないが、企業の水は怖い。


水道局の安全管理と情報公開を信じてやまない。


日本の水が飲めないなんてことが起こるわけがない。

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家内が行商のおばさんの不揃いのトウモロコシを買ってあげた。


家内の好物、カレーの合間に生まれて初めてトウモロコシを茹でた。


何とかうまくいき、家内が帰ってくると喜んでくれた。


不揃いのトウモロコシは、味は最高に美味しかった。

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August 17, 2011

御所籠の思い出!

テーマ:ブログ

御所籠は、私にとってはただのお点前ではなかった。


日本の戦後の復興に、大きな役目をしたと聞いた。


私の父が外地から無事帰れたのもこの籠のお蔭、父は否定したが、それ故に私の命があるのである。


軽い籠だが、私には若いときから重い重荷を背負った籠であった。


先生から伝授を受けたのは、茶名のあと一回限りである。



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自分一人で何度も何度もお稽古した。


最近は上級生の生徒さんと特訓もした。


茶箱が大好きな生徒さんは、さすがに呑み込みも早く、毎年終戦記念日が近づくと二人で祈りを込めて茶を立てた。


私には、終戦記念の茶箱なのである。


父が無事帰れたのも、長男で一人っ子、高度な政治的配慮で、戦後の復興には英才教育を受けた長男を死なせてはいけないとの運動が起こったという。


今と違い、その当時の長男は一家の柱。


日本の復興には欠かせなかったのだう。


茶箱を抱えて、お家元は走り回った。


日本の戦は敗れても、国を再建する闘志に燃えた。


当時は皇室の御所籠は、水戸黄門の印籠!


事実はどうあれ、多くの特攻隊員の長男は生き残る。


苦しい思いを胸に秘めて、父もそうだが、生き残りの汚名を顧みず、日本の再建全力で取り組んだ。


お家元も世界中を行脚した。


今年は米寿、88歳でおられるのにいまだに世界に向かって茶道を広めておられる。


もう、本当に隠退なされて、体をいたわり、長生きをしてほしいと私は思う。


でも、お家元の気持ちも分かる私である。


御所籠を年老いた家元が、のんびり楽しむ姿が夢に浮かぶ。


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御所籠は、拝見あるのが正式と思う。


由緒あるお点前である。


今日は昔の御所籠の写真が出てきたので、感傷的になってしまう。


今の新しい教室の一回当たりにあった昔の教室でのお稽古である。


御所籠は、なかなか写真に撮る余裕がない。


教えるのにいつも精いっぱいである。

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我が家の家猫ミミの写真が出てきた。


懐かしい写真である。


もう、三回忌だろうか。


可愛い猫であった。


今は私は外、狸。


妻は内緒でベランダで足の悪いハトを飼っている。


どちらも悪いことだが、これだけは誰が何と言おうと助けないわけにはいかない。


何か、大きな環境の変化が起きている。


人間が人間でいることさえ、難しい世の中なのだと思う。


私はそんな大きな変化の中でも頑固に茶道一筋、この道を行く覚悟である。

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August 15, 2011

お稽古は、まるで夏合宿!

テーマ:ブログ


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最初のお花の作品は、池坊の新風体という茶花に近い活け方である。


活けた生徒さんは、すぐに北海道に飛んだのでお花だけ見本に置いて行ってくれた。


私の好きな百合なのでいつ開くかと毎日気になっている。


この暑いのに今日で三日。


活けたときと変わらない、新しい花屋さんなので生きが良いのか。


それにしても、いまだかってない元気の良さである。


水揚げがよほどうまくいったのだろう。


兎に角、八月の休み明けから教室は新人が沢山押し寄せた。


毎日、私は接待に追われた。


その場から、入門お稽古という新人の方も多く、てんやわんやであった。


今日は、9月の引継ぎの生徒さんの特別レッスン。


学生さんでも今日は中学生。


でも、すごい二服点の基本をスラスラとしてしまい。


二度目は茶通箱。


これもほとんど教えることがなかった。


なんとも、中学三年生恐るべし!!!


後輩の生徒さんも初めて、茶通箱に挑戦!


中学生に教わっていた。


私は嬉しくてしょうがない。


小学三年から教えてきた生徒さんである。


高校で皆伝が取れるかと質問された。


これから、大円草。


9月にはこの分なら、大丈夫と太鼓判を押す。


9月は地震の関係で春の引継ぎの分。


すぐ半年で真の行台子を取るのは、高校になってからである。


私は今日決心した。


いいだろう。


前例はないが、高校生で皆伝。


順調にいけば、大学一年で茶名も取れないことはないと約束した。


私の親友、二人は日本舞踊だが高校二年で名取を取り、舞台で師匠とともに連獅子を披露に踊った。


やって、出来ないことはない。


総合教育を終わっての茶名なら、意味はあるだろう。


芸事は人人により、その素質により進み方は違う。


総合的な文化体系も学んでの、奥秘の伝授には意味があるだろう。


少年は、私が恐れていた茶道の奥義を習うことでの自惚れも慢心もない。


安心した、習ったことを素直に反復練習してくれる。


二服点を終えると四ヵ伝の難しいものも2度お稽古してくれた。


もう、夏合宿の様相である。


私も正座をし直して、真剣になった。


後輩の生徒さんも、9月の引継ぎである。


まなざしは真剣そのもの。


こんな個人レッスンなら一晩中でもよい。


寝食を忘れて没頭できる。


明日は午前中から、新人の大学生の生徒さんが来る。


まだ入ったばかりだが、盆略は2回で卒業!


茶箱の卯の花である。


暑い盛りが続くが、学生さんは元気である。


私も栄養と睡眠をとり、明日は個人レッスンの猛特訓から夕方のグループレッスンに体調をそなえる。


毎日がまるで夏合宿のようで、楽しくて嬉しくてしょうがない。


本当に私のもののような者が、こんなに皆さんに教えさせてもらい、教えながらもいろいろなことが、いまだに新しく学べる生き甲斐はなんとも言葉にならない。


毎年同じことを教えていても、研究の積み重ねで常に去年とは違う、深い意味を教えていかなければならないと、早稲田大学の友人の美術史の教授に言われた。


茶道は深い、お稽古するたびに確かに新しい発見があり、奥の奥まで教えようと思うのである。


師の恩は、弟子に返す。


残暑もここ数日厳しい様で、皆様も水分と栄養をとり元気に夏をお過ごしください。


夜の川風は、秋の涼しさです。


ご自愛ください!


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August 14, 2011

茶箱付花月

テーマ:ブログ


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茶箱付花月は、今月は初級クラスも釜でしました。


釜でするのは、慣れないと難しさがあります。


本来は野点ということで、鉄瓶や魔法瓶が主流だと思います。


釜では、中置のように中央に風炉が来ます。


釜の蓋は使うときに取ります。


5月の風炉の流し点と葉蓋のお点前の応用です。


使い取りで、始まり、最後も葉蓋の最後のように柄杓構えて釜の蓋をして、蓋置を持ち建水をいつものように持って帰ります。


今日は、人数が少なく私たちが入りやっと花月が出来ました。


お盆の最中で、この暑さ、でも頑張って4回続けてお稽古しました。


最後は初級のクラスでしたが、みなさん足の動きも見事、順番もスムースにいき、暑い中でも花月のお稽古が出来てよかったと思いました。


私も家内も教えるばかりで、体を動かすことが少なかったので良い勉強になりました。


花月は一瞬のうちに五人全員が同時に動く場合もあります。


お薄は簡単と侮れません。


9月、10月は引継ぎで花月は出来ないようです。


今年の風炉の花月は今月で終わりです。



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August 13, 2011

十五夜は秋の気配?

テーマ:ブログ


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今日も暑かった。


教室は予約の個人教授の生徒さんは来なかった。


明日からは六日連続のお稽古なので、生徒さんの連絡を待ちながらの大掃除。


分室の改築工事が終わり、階段を水洗い。


暑い!!!!


袋小路をしばらくぶりにお掃除して、たくさんの植木たちにクーラーのお水を上げた。


私の趣味である。


もう三年になるか。


今の時代、袋小路は防災上非常に危険!


梯子車も入れないのは人命にかかわる。


江戸時代なら大切な袋小路であったが、時代とともに消えざるを得ない。


最後のあがきを私はしている。


祭りというとそこには神酒所ができ、山車や神輿が集まった。


大人も子供も賑やかに集まったもの。


神楽坂もビルが沢山でき、個人商店は姿を消していく。


暑さでクタクタの私は、教室のビルの地下に潜りこんで、クーラーの効いたお店でお月さんのようなアイスに乗ったデザートをほおばった。


一休みである。


袋小路が終わって、これから新教室である。


もう、シャツもズボンも汗でびっしょり。


予備の作務衣に着替えた。


新しくしてもらい文句を言うのは申し訳ないが、いまの私には新教室の大掃除は命がけである。


何しろ、どこからか毎日埃が入る。


いまだ、原因は分からない。


ご時世、掃除機はないものと、埃をまずからぶきで取る。


雑巾の毎日の黒さは異常だ。


殺菌の作用のある液で白いタオルを絞り、畳を全部ふくのであるがこれが大変!


途中で腹這いになって拭く。


広いのも考えものだ。


時々、右胸がチクチク傷む。


掃除をしながら、天国に召されるなんて最高!


茶室が終わると、お花の教室の床を磨く。


お花はいろいろな花の液体が落ちてシミになる。


これを落とすのは並みではない。


古い教室からやっているが、昔の倍の広さである。


まあ!


私は、箒庵先生のように掃除をするのも趣味なのである。


最後に玄関周りをしていたら、活けてあった百合が暑さでもうバテばて。


水も冷水に変えて、花形もアートにして傷んだところを捨てた。


ガラスの器に変えたら、何とか落ち着いたが明日は家内がきちんと直すだろう。


私の花は草月である。


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新しい教室のベランダに、バケツに水を運んだ。


最後にベランダのたくさんの植物に水を上げる。


みんなガラガラに乾いていた。


今日は初めてなので念入りに水を上げた。


ふときずくと、どの植木も草もいつの間にか大きく伸びていた。


雑草と思っていたのは、ねむの木。


いつの間にか、風に乗って植木鉢に根付いた。


私は可愛がっている。


亡くなった母が大好きな草であった。


植木に水を上げ終ると、辺りは暗くなっていた。


月が出ていた。


そうか、今日は十五夜!


蝉の声も物悲しい。


秋だ、夜になると涼やかな風がベランダを渡る。


教室も秋、いよいよ9月、10月と続く古今伝授の式が始まる。


地震で春の伝授を延期した。


新しい教室の茶室披きも延期した。


秋に春の分もやることになったのである。


茶室披きは、炉開きとして初釜でする。


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生徒さんたちは、この猛暑の中、グループレッスンと伝授にむけての個人レッスンと回数に関係なく猛特訓に耐えてくれている。


それぞれ、お仕事も難しいなか頭が下がるのである。

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初めて伝授の式を受ける生徒さんも、精いっぱいお稽古に集中している。


なんの雑念もない、無心に心を練ってくれている。


節電のための魔法瓶に気をとらわれることはない。

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話は違うが、去年から小狸君に餌をやってきた。


最近新しい餌箱にしたら、断然食欲が良くなった。


一年に三度しか、会ってないが、あまりの食べっぷりに最近はホッとしている。


この頃は、私の食事のあまりを上げているが、趣向が同じで喜んでいるようだ。


秋には山に帰れるといいのだが、親のいない小狸に哀れを覚えてしまう。


この頃は、暑いので餌に番茶をしみこませて、水分の補給。


狸だって、夏バテは禁物だ!!!!!



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