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佐藤実絵子 - ミニマムサイズのおちゃめLife

2011.08.17 21:09

*おちゃれぴ*


実絵子です(*・ω・)ノ★

レッスン終わりました!

予告通り、肉じゃがのレシピを書きたいと思います!!


その前に!

お盆休みは、家族がいたりいなかったりみんなフリーダムなので、
家事をいっぱい出来て幸せでした(*´ェ`*)

で、実絵子は自分が何で料理が好きなのかを考えてみたの。

やっぱり、お料理の一番素晴らしいところは、自分で作ったモノを食べれるトコだと思うなー。

何じゃそりゃって感じだと思いますが(笑

実絵子ね、基本的になにかを作ることが好きなの。

でも料理は、作ったモノが食べれる!!そもそも『食べる』って、=幸せじゃないですか??

それを自分で作るってトコがまず幸せだし。食べてなくなっちゃうからどんどんまた作れるし、

ずっと取っておけないって言うのもまた良いのかも。



話それちゃった。。。

肉じゃがだ(`・ω・´)


握手会でレシピを教えて欲しいという声がありましたので、載せますね★

写真が1枚しか載せれないから、分かりにくいかもだからあくまで参考に。


*実絵子の肉じゃが*(3人前くらい)

★1

まず野菜を切ります。
じゃがいも3個、ニンジン半分、タマネギ半分、皮をむいて切りましょう。

食べやすい大きさにね、私はじゃがいもは6分の1くらい?ニンジンは乱切りにします。
じゃがいもを最初に切って、お水につけましょう。
タマネギは煮込むと崩れちゃうので、大きめに切ると良いと思うよ♪


★2

フライパンを温め、油をしいて、牛肉(150gくらい)を炒めます。

最初からお鍋で炒めても良いけど、お鍋だと焦げ付いちゃうから実絵子はフライパンがお好き。


★3

お肉に火が通ったなと思ったら(だいたいでOK)お肉を鍋に移して、
そのままのフライパンで野菜を全部投入一緒に炒めます。
じゃがいもは、水を良く切っておかないと、油がはねますので注意!


★4

野菜を軽く炒めて、野菜に油が馴染んだかな??ってくらいでお鍋に全部入れちゃってください!

お鍋の中で、野菜ゾーンとお肉ゾーンをなんとなく分けておきます。


★5

お水2カップに、だしの元(粉末のとか)5gくらいを混ぜたもの、お酒大さじ3、砂糖大さじ2

をお鍋に入れて、煮込み開始!!

★6

数分経ってお鍋の中が、くつくつ(ぐつぐつの手前、笑)してきたら、みりん大さじ2、醤油大さじ3を入れます。

★7

あくが出てくるので取りましょう。これ大事です!
あくをだいたい取ったら、アルミ箔をくしゃくしゃしたので落とし蓋をして中火くらいでぐつぐつ煮込みます。20分くらいかな??

★8

別のちっちゃい鍋を用意!!
糸こんにゃく(袋半分くらい?)を食べやすい長さに切ったものを軽くゆでます。ゆでたら、ざるにあげておく。
絹さや(なくてもOK、他の緑の野菜でも良いよ。彩りを良くするためです)もついでに茹でる。
絹さやは、すじを取っておこうね。緑が鮮やかになったら茹で上がり。


糸こんにゃくを別ゆでするのは、お肉と一緒に煮すぎるとお肉が堅くなるらしいので。後、こんにゃくは、茹ですぎると堅くなっちゃうので、おでんの時も別ゆでが良いらしいよ♪


★9

肉じゃがの味見をしてー、薄ければお醤油を足してね♪
実絵子の経験上、味はちょっと薄いかなーどーかなー??くらいが出来上がるとちょうど良いです。
そしてお肉ゾーンの反対側に、茹でた糸こんにゃくを入れてください!

★10

ふたを外して数分ぐつぐつしたら出来上がり!
お皿に上手に盛りつけてー、最後に茹でておいた絹さやをトッピングすれば出来上がり!



肉じゃがって意外と簡単ですよ♪

男の子も家族や彼女に作ってあげたらびっくりされちゃうかも!!

お料理は挑戦あるのみだから、作ってみてね♪



ミ゜ェ゜コ

こちらは自動翻訳機能となりますので、翻訳が不十分な場合もございます。予めご了承ください。

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