上のボタンをクリックすると、順位に反映される仕組みになっています。
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
昨日は、旦那の両親といとこ家族とプールに行った。流れるプールに入ったり、スライダーで競争したり、ちび達はミニ滑り台を延々と繰り返す。朝からたっぷり遊んでぐったり。みんな、さらにこんがり焼き上がりました。いったいどこまで焼けるのか?恐ろしー。それでは今日も一気に行ってみよ~!! まず、山菜の炊き込みご飯を作って~、 ご飯3合で、研いだお米に醤油(大さじ2)・酒とみりん(各大さじ1)・鰹だしの素(大さじ1/2)を入れて、3合の目盛りまで水を注いだら、山菜の水煮(170g)・人参(1/3本)を入れて、炊飯のスイッチを押す。普通炊きで大丈夫。 茄子・南瓜・ブロッコリー・人参・玉ねぎ。具だくさん。 そして、ひじきの梅和えを作って~、 これ、ひじきを湯でさっと戻して洗ったら、葱と一緒に火にかけて、熱いうちにたたいた梅と砂糖と鰹だしの素で和えるだけ。 隣りのコンロで同時にカレイの煮つけを作って~、 旦那のリクエストの子持ちカレイの煮つけ。旦那「久々に食べるとうまいな~」ってさ。 そして、ひじきの梅しそ和えができた~!!!
カレイ4尾で、フライパンに水(200㏄)・醤油(大さじ3)・酒とみりん(各大さじ2)・砂糖(大さじ1)・おろし生姜(小さじ1/2)を入れて火にかけ、洗ったカレイを入れて、スプーンで煮汁を表面にかけ、表面に火が通ったら、アルミホイルをのせて(落としぶたの代わり)、10~12分中火~弱火の間で煮る。煮えたら、カレイだけ皿に取出し、残り汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、魚にかける。
さっぱりうま~!!!これ、ご飯のふりかけでもいいな。
そして、温め直して夏野菜のお味噌汁ができた~!!
野菜の残りがどっさり。はる兄とれんちび、プールの水を飲みすぎたみたいで、お味噌汁、進んでなかった。
秋を感じるな。お餅と一緒に炊いておこわでもよかったな。
昨日の晩御飯は、しめて900円でした~!!
盛り付けた分の料金です。カレイ4尾580円。梨はお土産でいただいたもの。
それから。
放送日が決まりました。
明日8月17日(水)19時から、TBS「ファミ☆ピョン」に出ます~!!ついに来てしまったー。どうしよー。
よよよよよよよかったら見てくださ~い!!!
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
昨日
おととい
08月13日