上のボタンをクリックすると、順位に反映される仕組みになっています。
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
8月14日(日)の晩御飯は・・・
旦那の実家で晩御飯。ちょうど、じいじが88歳の米寿を迎えたので、お祝いもした。いとこ家族もそろってみんなで13人。ワイワイがやがや、ドタバタ、キャーキャー、賑やかだな。
旦那の実家に持って行くお土産、何にしようかな?でも時間がない。そうだ、あれにするか。短時間で美味しくできるあれ。
まず、下味を付けて、30分置いて~、
手羽元20本あたり、塩(大さじ2)・砂糖(大さじ1)・おろしにんにくとコショウ(各小さじ1/2)・小瓶で売っているローズマリー(小さじ1)をまぶして、30分置いて、水でさっと表面を洗い流す。今回は手羽先も含めて32本作った。
サクラチップを敷いて、煙でいぶす。煙を出し続けることが大事だから、煙がなくなったら、強火にして、煙が出てきたら、火を少し弱めて、全体に色づいたらできあがり。詳しい作り方は→こちら。 換気扇は必ず強で!!!
本当に簡単。やればやるほど簡単。カマンベールチーズもね、味付けしないで、そのままいぶした。燻製は冷めてから食べるのが美味しいし、持って行ってそのまま出せるから楽だ。
他にもね、お義母さんがバラちらし寿司を作ってくれて~、
お義姉さんがお手伝い。冷ました寿司飯に刺身をいろいろをのせて、海老やアボカド、いくらものせて、ざっくり和える。
な、なんて贅沢なんだ。夢のご飯だな。わさび醤油をかけて食べた。それからね、私の母が持たせてくれた、餃子とチャーシューも食べた。
美味しいご飯をみんなで食べると、お酒がぐいぐい進みます。じいじもよく飲んでたな。
夏ですな。
しんみり。
線香花火っていいね。夏休みも残り半分。あっという間だな~。
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
2 ■無題
良いですねぇ(´▽`)
親戚が多くて賑やかなのも
良いですよね☆
3 ■☆こんにちは☆
おじいちゃんお誕生日おめでとうございます(^o^)/☆
凄い豪華!!!
いいなぁ~です(^^)♪
私ならお土産買って行きます♪
みきママに巨峰食べてもらいたいです☆
←また言っています^^
おうちの近くでとれるサクランボ&巨峰はすごーい美味しいんですよ☆
4 ■こんにちは★
次は旦那さんの実家へ帰ったんですね~~(^0^)/
お孫さんたちが大勢で楽しそう~
美味しいご飯食べて幸せ~~
そりゃお酒進みますわ~(^O^)
おじいさま88歳おめでとうございます。
しかし早くやっちゃん餃子食べたい~(笑)
美紗希
5 ■こんにちは(^_^)
お盆は実家巡りですね(^▽^)藤原家♪恒例の 賑やかなお食事風景~♪おいしそうで~すo(^o^)o
☆線香花火☆大好きで~す。ここ数年、花火をしてないです(;_;)線香花火の写真が綺麗にとれてますね、待ち受けにさせていただきました~(#^.^#)
夏休み後半戦!
線香花火を眺めながら、頑張りまーすq(^-^q)q(^-^q)
6 ■無題
楽しそうだねぇ~!いとこが近くにいると楽しくて子ども達はおじいちゃん、おばあちゃん家に行くのが楽しいよね!
手作りの手土産なんてすごい!!!私は自信がなくて…
7 ■夏休み
大学が夏休みなので一人娘が帰って来たまだ帰って来るだけ可愛いけどこれからどうなる事やら
8 ■豪華~
なんて美味しそうな食卓!
そして手作り料理が手土産なんて、素敵すぎます!
愛情たっぷりの食事に、みんなの笑顔で、美味しさ倍増ですね♪
この手羽元の燻製、作ってみます~^^
9 ■無題
お土産が手作りなんてすご~い
しかも、燻製なんて
さすが、みきママさんですね
私なんて恥ずかしくて手料理なんて・・・
みきままさんを見習って、
料理を頑張ってみたいと思います。
そう思ったんですげど
暑いとお台所に立つのが
嫌な今日この頃・・・(涙)
10 ■無題
夏ですね~(≧ω≦)b
私も昨日花火しました( ´∀`)
夏休みもあと半分かぁー(´・ω・`)
11 ■無題
いいなー・・・!
1 ■いいな!
手作り料理が手土産!
そんなことできてみたい!
て、いつそんな環境になるのやら…
でもいつもみきママの実家、旦那さんの実家共に円満とゆうか平和とゆうか肩凝らないイメージです。
実際大変かもですが
楽しそうでいいですね!!
お盆が過ぎたら夏も終盤な気がします~