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業界:サービス(レストラン・フードビジネス)/流通・小売(専門店(食品))/メーカー(食品) 最終更新日 : ’10/10/25

ヒット店舗を次々と生み出す居酒屋業界売上NO.1企業

株式会社モンテローザ

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接客研修〜クレーム対応〜
みなさん、こんにちは!

モンテローザの朝妻です。

学生さんと接して、

『クレームが起きた時、どのように対応すれば良いのですか』

と質問を受けることがあります。

クレームに対して不安を抱いている学生さんが多いようです。

そこで、今回は苦情対応についてお話をしたいと思います。


クレームが発生した際に大切なことは、

『責任』『誠意』をもって対応するということです。

店長は店の代表であるという責任を持ち、素早くお客様の所へ伺う。

しっかりと謝罪をした上で、お客様の言い分を充分に伺う。

そして、お客様からの要旨、要望は何かを正確に把握し、丁寧に、誠意を込めて対応。

お客様をお見送りする瞬間まで気を配ることが大切です。


また、どんなに小さなことでも、お客様の声は速やかに店長に伝えることが重要です。

小さなことが、大きな問題へ発展することがあるからです。

問題が大きくなってから店長に伝えるのでは、お客様に迅速な対応をすることができません。

このように、クレームを未然に防ぐ為にも、情報の共有を心掛けています。

クレームは店舗の問題点を発見する良いチャンスです。

今後に活かそうという意識で、素直に受け入れることによって、より良い店舗に改善することができます。


まだまだ不安な方もいらっしゃると思いますが、

入社後の研修では『店舗で特に多いクレームは何か』

『クレームが発生する理由は何か』『対応はどのようにすればよいのか』

などを主に行っていきますので安心してくださいね!!

この記事は人材開発課朝妻 太郎が書きました!

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