2011年08月08日

麺屋翔の限定メニュー

/ゆで太郎神田駿河台下店にて朝そば/美空@神保町にてらーめん/麺屋翔@西新宿七丁目にて香彩塩らーめん/

 特別に急がなくても良いのに早めに着いてしまった日は、久しぶりにゆで太郎神田駿河台下店に立ち寄ってみました。
 この時間に食べるとしたら、朝そばか朝定食、朝そばの食券を買って店内へ入ります。
 お客さんはぽつりぽつりと隣同士にならないほどに混み合った店内、奥の受付に食券を出して「冷たくて、茹で玉子で」と伝えます。
 ゆで太郎の朝そばは「温かいお蕎麦」と「冷たいお蕎麦(ざるそば)」のどちらかが選べ、サービスされる玉子は「生」「温泉玉子」「ゆで玉子」が選べるので、こちらから言わないと聞かれることになります。
 「冷やし」、つまりざるそばにすることで調理工程が一手間多くなりますから五十円を取るお店もあるのですがゆで太郎では同額です。

 見慣れた二人の店員さんが手際よくお蕎麦を茹でたり、片付けモノをされていました。
 サービスチケットがあればコロッケでも付けるんだけどな、と店内を何気なく見渡すとチャリティークーポンと称してトッピング無料券を百円以上で販売(?)していました。
 チャリティークーポン始めました(ゆで太郎日記)、『ゆで太郎』が東日本大震災のチャリティクーポン展開
 百円『以上』というのは、トッピング無料券に対して東日本大震災への募金ということです。
 この日はあいにく細かい手持ちが無く、だからといって「お釣り」というのもおかしいので募金しませんでした。

 さて、朝そば二百九十円が出来上がってきました。
 タイミング良く空いていたテーブル席に座り、先ずはお冷や、続けてゆで玉子の殻を破って先に食べます。
 ゆで玉子を食べ終わったら薬味の葱を少し噛んで、お蕎麦を二本そのままでいただきます。
 立ち食い蕎麦屋でそこまでやらなくても、とは思うのですが、まあ、好きなので。
 蕎麦つゆの味を確認してからお蕎麦を半分ほど浸けてからずずっと手繰って食べます、相変わらず美味しい。
 時々山葵でさっぱりしたり、半分のかき揚げを食べたりしながら、あっという間にご馳走様でした。

 お昼は美空@神保町(千代田区猿楽町)、今年の一月にオープンしたお店です。
 店主さんは麺屋武蔵グループのお店での修行経験があるとのことですが、麺屋武蔵グループはお店によってラーメンのコンセプトが異なるので、食べたらどこのお店かが分かりそうです。
 分かったからと言って「○○だろっ」と子供のようにブログやツイッターに書き込む人もいるでしょうけど、私としては店主さん自ら発信してなければ明らかにしません。
 入口にメニューが掲げられているのでしばし検討、ラーメンとつけ麺の二本立てで麺量はそれぞれ180gと270gで多め、「生姜」ラーメンというのはオススメっぽかったですがとりあえず次回にでも。

 夜営業(十七時半から)と土曜日には十食限定で和えそばが販売されています、食べてみたいですね。
 店内に入るとすぐ左手に券売機、食券を買うと僅かな待ち合い席を経て厨房を囲むカウンターが手前に二席、奥へ八席の十席、空いている席は一つしかありませんでした。
 ラーメンもつけ麺も中盛り、大盛りまで同額サービスなので、食券を渡すと「大盛りにされますか」と聞かれて断りました。
 厨房は麺屋武蔵グループほど広くないけど、湯切りのパフォーマンスは「しなければならない」らしく、ちょっと窮屈そうでした。
 これだけ暑いとつけ麺だよなと思いながららーめん六百五十円、今風の大きめで真っ白いドンブリによそられて運ばれてきました。

 正統派豚骨魚介スープ(『正統派』などというジャンルも定義もありませんから、あくまでもイメージですが)にカネジン食品の太麺を合わせてあり、幅広い嗜好層に受け入れられる味わいですね。
 客層も「ラーメンを食べに来た」と言うより「食事をしにきた」という雰囲気、この辺あたりに店主さんが池袋の駅からちょっと離れたお店から独立された意志が垣間見られます。
 大きいけれども薄くスライスられた柔らかいチャーシュー、太いけれどもシッカリと下処理がされてサクサクと食べやすいメンマ、刻みネギに板海苔、どこにでもありそうでどこにもない麺相です。

 途中で卓上にあった辛味噌をスープに溶かし入れて味変え、「辛いので少しずつお試し下さい」とテプラがあっても大抵は大したことがないので小さじ三杯をどさっと入れてみたら、これが結構辛い。
 始めっからスープに溶かし込んだ「辛らーめん」も発売されそうですね。
 ご馳走様でした、満席にはならないけどお客さんがひっきりなしに来店されていて、すっかり地に根付いた感じがあります。

 夜は麺屋翔@西新宿七丁目ホームページ)、随分と時間が空いてしまいました。

 お店の営業時間が朝十時から夜二十時までとなってしまい、仕事が二十一時までかかってしまうのでずっと訪問できていませんでした。
 まあ、土日も同じ営業時間なのだから休みの日に食べに来れば良かったのですが、このお店は平日に伺うべきだと思っています。

 店内には以前にも増してポスターが貼られ、四月から始まった月替わりの「水曜日限定メニューデー」の告知もありました。
 醤油らーめん、塩らーめんが香彩醤油らーめん、香彩塩らーめんと一新され、つけ麺は従来通りのようです。

 先ずはビール五百円で今夜は新宿で一人お疲れ様会、付き出しが随分と豪華になっているじゃないですか。
 とは言え、付き出しはその時々の店主さんの気分次第、その気分次第が楽しみなのですが。
 一時期、販売されていなかった穂先メンマ、この穂先メンマこそが麺屋翔のウリであり、どのメニューにも合わせて欲しいトッピングなのです。
 調理の腕は全く衰えておらず相変わらずの美味しさ、ビール一本だけではとても足りないのでレモンサワー三百五十円をお願いしました。

 入口近くの席でのんびり店内を眺めていると、何人もお客さんが店主さんとお喋りしていて、なんかとても嬉しい気分です。
 以前にも店主さんとお喋りしているお客さんはいましたけど、今夜は全員がお喋りしていているし、店主さんからも声を掛けているし、そういうお店になってきたんですね。
 レモンサワーは半分ほど無くなり、時間も遅くなってきたのでラーメンをお願いしました。

 塩味と醤油味、どちらから食べようかと思って塩味から、香彩塩らーめん七百五十円
 店内のポップには「若き天才店主『麺処ほん田』本田店主と愛の貧乏脱出出演の『麺屋翔』大橋店主の異色のコラボ。今回の限定ラーメンのテーマは、”香り”と”彩り”です。」とあります。
 やや黄色みが濃いスープはブレンドされた天然塩と鶏だしが存分に発揮され、香味油が効かされ、暑い夏でも美味しく食べられる味付けです。
 カネジン食品の細麺が実に良くスープに合って美味しく、スルスルと食べられます。
 低温調理かと思うほどの燻製チャーシュー、細切りメンマ、白髪葱の上には糸唐辛子があしらわれ、水菜の彩りがいいですね。

 食べ進んでいくと鶏つみれが沈めてあり、ポップにはワンタンとも書かれているので、タイミングによって変わるのかも知れません。
 ご馳走様でした、ここまで美味しくなっているのだったらお店が知られれば一気にブレークしそうなものですが。

 今月の限定メニューは豚骨魚介つけ麺、麺はとみ田@松戸の自家製麺だとか。
 食べてみたいけど次に夜営業に来られるのはいつの日になることやら。

posted by ふらわ at 00:00| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
ご無沙汰してます。
最近パソコン替えて画面がとてもキレイです。
ふらわさんが、撮った吉祥寺の「北極の夏」にそそられます(^O^)私もあと少しで夏休み。中本に行ってパワーアップしなきゃ。
ぜひぜひ今後も夏ばてせずがんばってくださいね。
Posted by 吉祥寺好き at 2011年08月11日 17:51
初めまして。
今回もハンパない半可通ぶりありがとうございます。
ふらわさんのすごいところはB級の店しか行かないのに通ぶるところ、さらに食材に対する無知と壊れた味覚によってB級グルメの批評すらまともにできないところ。
Posted by ふらわわわん at 2011年08月12日 12:15
吉祥寺好きさん

 最近すっかり夏ばてしてしまって、ラーメンをあまり食べていません。
 頑張らねば〜〜
Posted by ふらわ at 2011年08月13日 14:15
ふらわわわんさん

 コメントありがとうございます。
 それなりに高級なお店にも行っていますが、そんなお店を紹介しても面白くないですよね。
 今後ともよろしくお願いします。
Posted by ふらわ at 2011年08月13日 14:17
コメ返ありがとうございます。
反論できるのはそこだけ、半可通で食材の知識がなくてB級グルメの批評すらまともにできないところは認める、と。
Posted by ふらわわわん at 2011年08月13日 18:18
ふらわわわんさん

 なんだ、認めて欲しかったんですか。
 食材や料理の知識が無いことは読めば分かると思うんですけどね。
 おっしゃるとおり「まともにできない」ということで構いません。認めます、って書いた方が嬉しいですか。
 ちなみに、食材の知識があってまともに批評できているサイト、ブログがあったら教えて下さい。
Posted by ふらわ at 2011年08月13日 22:24
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