おべんとう
2011-06-21 06:35:02
テーマ:食事
インゲンのごま和え
魚のフライ
鶏つくねバーグ
練り物と根菜の煮物
目玉焼き(チーズとパセリ)
ブロッコリーとミニトマト
でした
ニョッキの作り方〜しめじとベーコンのクリームソース〜
2011-06-20 22:10:13
テーマ:食事
またまた嬉しいメッセージを沢山いただいてて。。。
恒例のレシピ公開です
とっても簡単な作り方なので、是非作ってみてください
4人分
材料
・ジャガイモ(男爵) 正味300g
・パルメザンチーズ 50g
・薄力粉 90g
・たまご 1個
・塩 小さじ1/2
・ナツメグ 少々
<ニョッキの作り方>
1 ジャガイモをゆでて、熱いうちに皮をむいてマッシュする。
2 薄力粉以外の材料を1に入れて良く混ぜる。
3 2に薄力粉を3回に分けて混ぜる。ダマにならないように。
4 打ち粉をしながら、ニョッキの形(小さな丸形)を作り、フォークで型取りする。
5 ニョッキはたっぷりのお湯に塩を入れて(パスタを茹でる時のように)茹でる。
浮き上がって来たら、ザルにあげてソースにからめる。
<しめじとベーコンのクリームソースの作り方>
材料
・しめじ 一房
・ベーコン 好きなだけ
・玉ねぎ 1個
・生クリーム 200ml
・牛乳 200ml
・バターとオリーブオイル 大さじ2
・塩こしょう 適量
・白ワイン 大さじ4
・コンソメ 小さじ2
<作り方>
1 しめじは根元を落としてバラバラに割いておき、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。ベーコンはブロックなら適当な大きさに、スライスなら1cm幅ほどにカットする。
2 フライパンにバターとオリーブ油を入れて火にかけ、たまねぎとベーコンを炒める。
3 たまねぎがしんなりしてベーコンに焼き色がついてきたら、しめじを入れてさっと炒める。塩・こしょうで味付をして、白ワインをふりアルコール分をとばす。
4 生クリームと牛乳を入れて火を弱め、コンソメ小さじ1(キューブなら1/2個を砕いて)入れて、全体を混ぜ合わせながら温める。
ソースとニョッキを合わせて出来上がりです
モチモチとしたニョッキは、とっても美味しいですよ
もちろん、トマトソースやバジルソースでも美味しいです